
По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
П. А. Кропоткин
Как могло случиться, что в России стали призывать войска и народ к братанию с германцами,—после того, как Германия, подготовившись к войне в продолжение 30-40 лет и изучив все слабости своих соседей, бросилась на завоевании этих соседей с ясною, определенною целью: создать громадную 150-миллионную германо-австрийскую империю в центре Европы и, пользуясь своей подавляющей военной силой, налагать тогда по своей вольной воле разорительные коммерческие трактаты на соседей?
Как можно было брататься с германцами после того, как Россия вступила в союз с главными демократиями современного мира, именно для того, чтобы воспротивиться таким захватам и завоеваниям Германии! Вступая в союз с Францией, провозгласившей „права человека", т.-е. политическое равенство всех граждан, в такую пору, когда вся Европа жила еще под гнетом монархий „Божией милостью", и с английской демократией, сумевшей даже при королевской власти создать политическую свободу, какой Германии не дождаться, может быть, еще через сорок и пятьдесят лет, при чем английская демократия сейчас уже вырабатывает ряд учреждений, несомненно ведущих ее к водворению новых, коммунистических форм жизни; вступая наконец в союз с великой американской демократией, которая первая провозгласила полтораста лет тому назад „права человека", ныне признанные основою жизни всякого свободного народа, в том числе и обновленной России, — не связали ли мы себя обещанием борьбы именно против политической формы полусамодержавия, свойственной Германии и Австрии?
Как можем мы, союзники этих старших наших сестер на пути свободы, равенства и братства, брататься с Германией,— когда Германия в союзе с Австрией и русскими царями состоит с 1815 года душою „Священного союза", основанного для сохранения в целости монархий „Божией милостью"? А позднее, как вы знаете, Германия стала главным членом союза трех императоров, основанного для борьбы против всяоаго народоправства, против всякого перехода власти в руки народа.
Многие из вас, верно, помнят еще чудные статьи Герцена против возобновления союза трех императоров. Этот черносотенный союз жил, как вы знаете, и действовал по сие время. Он рухнул только 27-го февраля нынешнего года, когда восставший Петроград положил конец императорской власти в России.
И вот, когда во Франции, в Бельгии, в Польше, в Литве и на Балканах уже пролиты реки крови для защиты именно прав человека или для приобретения их наперекор германско-австрийским армиям, разорявшим в лоск целые страны и уводившим в германское рабство десятки тысяч мужчин, женщин и юношей,—в России нашлись, к несчастью, фантазеры, возмечтавшие, что им достаточно будет пригласить германцев положить оружие, чтобы германский народ, воспитанный в ненависти к Франции, Англии и всего больше к России, открыл им свои объятия.
Они забыли, или знать не хотели, что за последние тридцать-сорок лет руководители общественной мысли Германии усердно учили свой народ, что материальное обогащение — главный, чуть не единственный двигатель прогресса: что развитие капиталистического класса прямой путь к истинному прогрессу, и что германский народ, создав у себя, после Англии, Франции и Бельгии, обширную промышленность, должен стать владыкой менее развитых соседей, подобных России; что такова его миссия, его предназначение,— эксплуатировать труд отсталых народов.
Достаточно будет,— думали наши мечтатели, — раскрыть объятия немцам, чтобы, забыв все, чему их учили столько лет, они бросились в объятия русского солдата и прогнали своих владык и учителей, которых они чуть не боготворили до сих пор.
Не брататься с немцами должны мы, а употребить все свои силы, чтобы заставить немецкие войска очистить занятые ими балтийские губернии, откуда они грозят Петрограду точно так же, как грозили в 1871 г. Парижу из Меца; очистить Бельгию и Лотарингию, откуда они грозят Лондону и Парижу; очистить Сербию и Румынию, откуда они грозят Киеву и Одессе, и очистить, наконец, Литву и Польшу и дать возможность возродиться свободной Польше.
Не увлекаться фантазиями нам предстоит теперь, а скорее, я думаю, укреплять подходы к Петрограду, как сделали французы, срыв городки на север и восток от Парижа и настроив там десятки Плевн, на 40 верст от своей столицы.
Дойти до таких фантазий о братании с завоевателями люди могли только потому, что наши массы держали в темноте за последние десятилетия, а среди интеллигенции у нас совершенно пренебрегали изучением политической истории XIX века.
Но вы, господа академисты, вы учились этому, вы хорошо знаете и истории войн, и вы, конечно, сможете объяснить этим мало знающим, увлекающимся мечтателям, какое преступление они совершают против всего русского народа, против новой, нарождающейся, молодой России и против всей современной цивилизации, когда проповедуют братание с врагами латинской цивилизации, с врагами презираемого этими врагами русского народа.
Вы, конечно, сделаете все, чтобы вдохновить войска для великого подвига на защиту нашей родины и нашей революции. И если это нужно будет, то вы, конечно, сумеете лечь костьми".
Беседа с П. А. Кропоткиным
Возвратившийся в Россию после сорокалетняго отсутствия П. А. Кропоткин поселился в Петрограде, на квартире, давно уже для него приготовленной его родными.
В беседе с журналистами П. А. Кропоткин коснулся новой формулы войны, выдвинутой русской демократией, —без аннексий и контрибуций. П. А. Кропоткин указывает, что эта формула разделяется и английскими рабочими. Но будучи, в противоположность русским социал-демократам, непокорными учениками германских с.-д., английские рабочие требуют прежде всего очищения немцами занятых ими территорий, а потом будут согласны разговаривать о мире без аннексий и контрибуций. П. А. Кропоткин по поводу разговора о том, что Англия и Франция из-за выхода России из войны вынуждены будут во что бы то ни стало ликвидировать войну, заявил, что Англия для достижения своих идеалов не остановится ни перед какими жертвами, хотя бы война велась еще несколько лет. В Англии, конечно, считаются с тем, что Россия находится в периоде революционной борьбы, но широкия массы английскаго народа убеждены, что текущая летняя кампания для России еще не пропала и что при усилиях русской демократии удастся укрепить фронт, перейти в наступление и тем самым принять участие в активной борьбе.
П. А. Кропоткин в Стокгольме виделся с Брантингом и другими членами голландско-скандинавскаго комитета. По мнению П. А. Кропоткина, конференция социалистов не привезет к практическим результатам, так как условия, которые могут предложить германцы, не приемлемы для союзников. На вопрос о ближайших намерениях П. А. Кропоткина в России он заявил, что посвятит все свои силы борьбе за торжество тех идей, которым он всегда служил. Несомненно, мы идем к миру и свободе, но путем тяжких жертв. Наша ответственность перед историей и народом велика, и каждый из нас должен исполнить свой долг.
«Р. В.»
П. А. Кропоткин на митинге
В зале армии и флота вернувшимися из плена врачами-инвалидами и бежавшими из плена солдатами был устроен исключительно для военных митинг, на котором председательствовал кн. П. А. Кропоткин, встреченный собранием за председательским столом бурной овацией.
П. А. Кропоткин болен и сам говорить не мог, поэтому речь его была прочитана его племянницей. В этой речи маститый революционер обрисовал крайне тяжелое положение, в котором находятся русские военнопленные в германском плену. Он призывал русское общество к всемерной поддержке военнопленных.
Характеризуя текущий момент, кн. П. А. Кропоткин называет окопы на нашем фронте и на фронте союзников— баррикадами против последнего оплота деспотизма в Европе. Эти баррикады во что бы то ни стало должны быть взяты и деспотизм уничтожен.
В ряде сообщений врачей и сестры милосердия, бежавшей из плена, была нарисована жуткая картина жизни наших военнопленных в Германии, где их подвергают всевозможным пыткам, лишениям, бессмысленному издевательству и т. д.
Бежавшие из плена солдаты бесхитростным языком дополняли эту картину сообщениями о личных мучениях и переживаниях в германском плену.
«Русск. Воля».
Еще по теме:
Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма. Часть 1.
Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 2
Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 3
Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 4
Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 5
Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 6
П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 1.
П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 2.
П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 3.
Возвращение в Россию П. А. Кропоткина (30 мая 1917 г.)
Петр Алексеевич Кропоткин - Исследователь забайкальской Сибири
|