nik191 Четверг, 24.04.2025, 22:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 2.

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

П. А. Кропоткин

 

В ожидании всех этих приготовлений к побегу, О. Э. Веймару пришлось раза два производить репетицию с появлением его на „Варваре" у ворот Николаевского госпиталя. Чтобы внушить к себе более почтения со стороны наружного часового и сделать для него понятным, почему лошадь останавливается вблизи ворот, он приезжал в изящном штатском костюме, в дворянской шапке с красным околышем и кокардой, и в сопровождении молодой дамы, похожей по внешности на слушательницу медицинских курсов, приютившихся в Николаевском госпитале. Дама выходила из экипажа и скрывалась в подъезде, а ее провожатый отъезжал на некоторое расстояние... очевидно, с целью дождаться ее возвращения.

Веймар позаботился также и о том, чтобы П. А., когда будет в пролетке, мог преобразиться в джентльмена и чтобы сам седок мог принять новый вид, как только „Варвар" завернет за угол Слоновой улицы. На этот случай в экипаже имелись пальто и два складных цилиндра.

30-го июня все устроители побега были на своих местах. М. П. Л. находилась в квартире вместе с В. Важный барин с красным околышем поджидал свою спутницу на вороном рысаке, нетерпеливо царапавшем копытом землю; скромный по виду мещанин приютился на тумбочке и ел вишни, а пытливый прохожий в простом одеянии занимал солдата своими расспросами о микроскопе, виденном им на гулянье в Таврическом саду. Улицы были пусты. Чудные звуки мазурки Контского говорили Кропоткину, что все готово и условия благоприятны.

—    Как раз в тот момент,—передавал Юрий Богданович, когда мой солдат, несколько знакомый с микроскопом, увлекся наглядным изображением предмета: расставил руки, держа в одной ружье, и произнес: „во какая вошь под стеклом!"—Кропоткин выбежал и вскочил в пролетку.

В одно мгновение „Варвар", управляемый искусной рукой Л., очутился за углом Слоновой улицы и стрелой пустился по Кавалергардской. На бегу Кропоткин облекся в пальто и надел цилиндр; Веймар заменил свою полувоенную фуражку тоже цилиндром, и преображенные таким образом седоки уже могли ввести в заблуждение всякого, кто их видел в первый момент побега.

—    Офицер сидел в пролетке, к нему вскочил арестант в рубашке и жилетке, и скрылись за углом, - говорили случайные свидетели сцены, когда военная стража переполошилась.

—    Проехали по Кавалергардской господа, да те оба в цилиндрах,—могли сказать очевидцы следующего момента.

Всякая опасность исчезла, когда "Варвар" через несколько секунд повернул на Тверскую, кучер окольными путями должен был доставить своих седоков на Невский проспект, к дому № 107 Меншуткина. Этот громадный дом имеет проходной двор на Гончарную, где значится под № 22. „Варвар" остановился у ворот дома на Невском, и Кропоткин с Веймаром, выйдя из экипажа, направились проходным двором в квартиру сестер К., имевшую парадный ход с Гончарной. С этой стороны у подъезда стояла уже карета, готовая принять Кропоткина для его дальнейшего исчезновения из глаз полиции.


Л., благополучно доставив своих седоков по назначению, повернул "Варвара" на Невском и, уже шагом, направил его к Николаевскому вокзалу, где, в ожидании экипажа, расхаживали на подъезде две изящно одетые молодые девушки Л. Они сели в пролетку и по Невскому отправились на Острова: таким образом кучер, лошадь и экипаж были еще раз замаскированы новыми седоками.

Радости участников в устройстве побега не было конца. Веймар целовал „Варвара" на своей даче, куда он был доставлен после блестящего подвига, М. П. Л. была в таком восторге, что, впопыхах, покидая обсервационную квартиру, забыла в брошенной юбке кошелек с деньгами и запиской, не мало смущавшей ее. Но успех располагает к риску. Взволнованная, она передала об этом 3., и этот смелый, энергичный юноша немедленно отправился в пустую квартиру выручать забытую вещь. Хозяйка-немка уже находилась под впечатлением рассказов о смелом побеге и, может быть, благодаря именно этому обстоятельству, отнеслась совершенно равнодушно к визиту молодого человека. Портмоне было спасено.

Побег удался блестяще. Несколько дней П. А. Кропоткин прожил в деревне в окрестностях Петербурга и затем, взяв паспорт одного из своих приятелей, в сопровождении товарища, направился через Финляндию в один из отдаленных портов Ботнического залива, откуда переправился в Швецию. Проехав прямым путем в Христианию, он дождался там парохода, отвезшего его к гостеприимным берегам Англии.

Высадившись в Гулле, он под фамилией Левашева отправился в Эдинбург, а оттуда чрез несколько недель в Лондон.

Долго наша сыскная и политическая полиция искали его по всему финскому и особенно германскому побережью, где местные прусские власти с ног сбились в старании открыть беглеца, но все усилия их были тщетны.

Судьбе угодно было, - судьбе Кропоткина и судьбе России одинаково, — чтобы спустя сорок лет тем же путем, каким тайно пробирался Кропоткин за границу, спасая свою голову, столько сделавшую для торжества идеи свободы и мирового братства,—чтобы этим же маршрутом возвращался П. А. Кропоткин на родину, ждавшую его с нетерпением, как заложника своей свободы. На всем его обратном пути, в Англии, Норвегии, Швеции, Финляндии, его шумно, сердечно приветствовали, как эмблему революции, как символ энергии духа и безграничной жажды добра.

 

 

После тягостной боевой революционной жизни вернулся в Россию П. А. Кропоткин, — вернулся с сознанием выполненного долга пред революцией, с великим сознанием непосредственного участничества в добытой родному народу свободе.

Но как только коснулся он родной земли, он, как мифический Антей, почувствовал новые силы — силы воительства против вражьего насилия и захвата.

Сознавая все величие победы революции внутри, П. А. Кропоткин указал нам на наш общий долг, — достижение победы революции во вне, на фронте, откуда грозит России враг крушением добытой народом свободы.

И со дня своего прибытия на родину П. А. Кропоткин выступил борцом за освобождение родины от врага, попирающего ее землю, и голос его раздается всюду, где нужен призыв наших сынов и братьев на ея защиту. В этом отношении особенно ярка речь маститого революционера, обращенная им 10-го июня к 80 офицерам-академикам генерального штаба, отправлявшимся на фронт. Офицеры эти уже побывали в боях и год тому назад вернулись заканчивать академическое образование. Мы приводим здесь эту знаменательную речь,—этот призыв России к защите свободы:

„В продолжение долгих лет, прожитых нами за границей, мы постоянно ждали, из года в год, когда Россия в широких своих кругах отзовется на призыв революционеров и свергнет иго самодержавия.

Это совершилось наконец с поразительным единодушием, и нам сейчас рассказали, как вы, офицеры генерального штаба, с первых же дней стали на сторону народа и примкнули к революции. Вы остались, стало быть, верными традиции офицеров-декабристов,—первых поднявших знамя восстания против самодержавия.

За последние годы заслуги декабристов стараются умалить. А между тем эти ученики французской революции первые вписали на своем знамени уничтожение в России крепостного права; и я часто вспоминаю в моей жизни, как декабрист Горбачевский, в 1863 г., в Чите, разговаривая со мной, со слезами на глазах сказал мне, что вот он дожил наконец до уничтожения крепостного права, и что ему, ссыльному, выпало на долю быть мировым посредникам между Александром II и его крепостными, кабинетскими заводскими крестьянами Забайкалья.

Я мог бы также напомнить о видной роли многих офицеров в движении шестидесятых годов и позже; но теперь все прошедшее уходит в даль перед великими событиями мировой войны.

 

Еще по теме:

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма. Часть 1.

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 2

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 3

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 4

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 5

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 6

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 1.

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 2.

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 3.

Возвращение в Россию П. А. Кропоткина (30 мая 1917 г.)

Петр Алексеевич Кропоткин - Исследователь забайкальской Сибири

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (14.06.2017)
Просмотров: 609 | Теги: 1917 г., Кропоткин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz