nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Откуда пошло гаремное пленение мусульманских женщин

 

Многим довелось читать и слышать о гаремах - местах обитания жен мусульман, где им приходилось жить и находиться под охраной. А вот с чем это было связано и откуда пошел такой обычай я нашел в одном из номеров журнала "Модный курьер" за 1915 год.

Откуда пошло гаремное пленение мусульманских женщин

Давно известная вещь, что от малых причин бывают иногда крупные последствия. Но едва ли не самое разительное подтверждение этого представляет история гаремного пленения мусульманских женщин, не стоившее и рубля на наши деньги. Как это ни странно кажется, фактическая утрата личной свободы мусульманскими женщинами на веки вечные узаконена именно вследствие инцидента с ожерельем. История эта относится ко временам возникновения Ислама.

Магомет, пока жива была Хадиджа, не помышлял о многоженстве. Только по смерти этой добродушной старушки, с которой, впрочем, мусульманский пророк жил счастливо, несмотря на разницу лет между ними, Магомет запасся несколькими женами.

В числе последних Айша, дочь Абу-Бекра, тогда еще почти ребенок, пользовалась особенной благосклонностью пророка. В 5-м году бегства, т. е. по нашему леточислению в 625 г., Айш быпо 14 лет. Ея красота и беспечная веселость благотворно действовали на старевшего пророка, которого нередко удручали тяжкие заботы. В тогдашнем походе Магомета против Бену Мосталик его сопровождала и Айша.
Маленькое племя скоро сдалось и лагерь его с 2.000 верблюдов, 500 коз и 200 женщинами достался пророку. Последний лично для себя удовольствовался красивой Джувэйрией. Он взял ее себе в жены и ради нее отпустил на волю множество пленных.

На обратном пути войско проводило последнюю ночь недалеко от Медины, так как пророк желал войти в свой город днем. Тогда то с Айшей и случилась беда.

Наслаждаясь вечерней прохладой, она во время прогулки потеряла свое ожерелье из южно - американских раковин, подаренное ей Магометом. На утро, прежде чем взошло еще солнце, она покинула свои носилки и поспешила на поиски ожерелья. Но, вернувшись с поисков, она с ужасом увидела, что лагерь снят, войско ушло и верблюда ее не было.

Айша ничего не оставалось, как усесться на дороге и ждать, пока явится за ней посланный. Не долго пришлось ей ждать.

Вскоре подъехал к ней всадник, в котором она узнала Сафвана Ибн-Эль Ноаттале, военного помощника пророка. Айша и рассказала ему о своей неудаче. Он посадил ее на своего верблюда и повез к Магомету.


В Медине произвел большую сенсацию этот запоздалый приезд супруги Магомета в сопровождении молодого, красивого офицера. У пророка там было много тайных врагов, да и самой Айше, которой Магомет выказывал явное предпочтение, завидовали все его жены и даже Фатима, дочь Магомета.

Поэтому инцидент с ожерельем развязал злые языки Медины, которые не преминули придать ему пикантный характер. До самого пророка доходили эти злобные сплетни, но он в то время пренебрегал Айшей, так как на его брачном небе блистала новая звезда в образе Джувейрии.

Некоторое время Айша сносила это пренебрежение супруга. Клевета, однако ж, не смолкла, и Айша решилась просить Магомета отправить ее к отцу. Позволение вернуться к отцу было дано, недоставало только формального отвержения, без которого, по мнению всех доброжелателей Айши, нельзя было обойтись. Чтобы облегчить такой шаг пророку, целая крамола разразилась над несчастной Айшей.

Особенно неистовствовал лейб-поэт Магомета, Гассан Ибн Табит, даровитый, но совершенно бесхарактерный человек,услугами которого пророк пользовался для отражения направленных на него пасквилей. На этот раз Гассан пустил в ход все свое остроумие, чтобы окончательно уничтожить впавшую в немилость супругу пророка.

Но тут свершилось нечто неожиданное.

Пророк ни одной минуты не сомневался в невинности своей любимой жены, но против ея временного удаления ничего не возражал, чтобы иметь возможность посвятить себя Джувейрии. Теперь же вдруг ему стало ясно, какие размеры принимает гонение на его любимицу. Дело уже дошло до того, что человеческая сила и авторитет оказывались бессильными успокоить умы. И пришлось впутать Аллаха в эту историю. К этому способу оправдывать свои личные желания и вожделения внушениями свыше прибегал не раз Магомет и всегда с успехом. В деле Айши также получил он не мало подобных внушений, о которых поведано в 24-й суре Корана.

Прежде всего было объявлено о невиновности Айши, а клевета представлена как испытание, ниспосланное выше для вящего душеспасения жены пророка. Но дабы раз навсегда прекратить сплетни, тогда же было объявлено запрещение разглашать о замужних женщинах факты, позорящие их честь, если обвинение не может быть подтверждено четырьмя очевидцами. За нарушение этого закона назначалось сто ударов бичом.

Так как пророк озаботился придать новому закону обратную силу то самым ярым клеветникам Айши пришлось первым поплатиться за свое сплетничанье. Досталось даже лейб-поэту Гассану. Айша же, честь которой была восстановлена вмешательством самого Аллаха, с триумфом вернулась в гарем пророка.

В силу дальнейших откровений, тогда же пророк повелел женщинам находиться в своих домах и покрывать лицо свое в присутствии чужих людей.

И с тех пор женщины исламитского мира сделались пленницами гарема.

 

Еще по теме

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (22.08.2015)
Просмотров: 805 | Теги: гарем, Мусульманки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz