nik191 Суббота, 26.04.2025, 15:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Очередное кровавое преступление германцев. Мисс Кавель

 

 

Кровь, вопиющая к небу
Мисс Эдит Кавель


Казалось бы, трудно было германцам поразить мир новыми кровавыми преступлениями после всего того, что они сделали в Бельгии, Франции, Сербии и Польше над безоружным и беззащитным мирным населением, над деятелями и носителями Красного Креста, над служителями Церкви...

Казалось, что мера злодеяний исчерпана, но совершено новое злодеяние, и это новое оскорбление нашей христианской морали, нанесенное немцами, будет, как неугасимая купина, гореть в сердце каждого человека, еще не утратившего веру в общечеловеческие идеалы.

5 октября германский военный суд приговорил к смертной казни остававшуюся в Брюссель надзирательницу при школе сестер милосердия, англичанку Эдиту КАВЕЛЬ (Саѵеl). Ее признали виновною в том, что она оказывала содействие английским, французским и бельгийским военнопленным при их бегстве из Бельгии. 12 октября Кавель мужественно встретила смерть от руки соотечественников тех раненых германских солдат, которые, в большем числ пользовались ея самоотверженным, не знавшим различия национальностей, уходом в госпиталь. Убитая Эдита Кавель была дочерью викарного священника из Свэрдстона, близ г. Норвича. Последние ее слова были «Я рада умереть за то, что помогла моим соотечественникам и их друзьям!»


В Брюсселе расстреляна немцами английская сестра милосердия мисс Эдит Кавель.
Мисс Эдит Кавель обвинили в том, что она способствовала побегу пленных англичан и бельгийцев.
Эта "политическая казнь", как выражаются немцы, является, в сущности, простым преступлением, тем более гнусным, что оно было направлено против беззащитной женщины, и но обвинению, не только недостаточно доказанному, но и просто нечестному, ибо, по толкованию немцев, способствует побегу всякий, кто обогреет и накормит встретившегося ему человека, кто перевяжет ему раны, не спрашивая, кто он —беглый пленный, или просто первый встречный "ближний", которого Христос заповедал любить, как самого себя.


Мисс Эдит Кавель была лицом хорошо известным и даже популярным в Брюсселе задолго до войны. Англичанка по происхождению, дочь английского священника, она с 1906 г. поселилась в Брюсселе, работая в качестве сестры милосердия в местном Клиническом хирургическом институте. В 1909 году она основала там же школу сестер милосердия, и с этого времени упрочилась ея популярность в бельгийской столице. Когда началась европейская война, школа, основанная мисс Кавель, сделалась одним из самых деятельных и видных пунктов, где оказывалась помощь раненым, независимо от их национальности. Мисс Кавель и ея помощницы не делали никакого различия между ранеными, оказывая одинаково помощь и англичанам, и французам, и бельгийцам, и немцам. В этом поистине христианском учреждении, руководимом истинной христианкой, "милосердной самарянкой", царила любовь к человечеству.

В начале августа с. г. мисс Эдит Кавель была схвачена немецкими властями и заключена в тюрьму.

За что? Ее обвинили в "пособничестве беглым пленным".

Режим, которому подвергли сестру милосердия, отличался жестокостью. Мало того: вся процедура преследования Эдит Кавель была обставлена какой-то нарочитой секретностью и таинственностью. Немцы, очевидно, хотели сделать из Эдит Кавель важную государственную преступницу и превратить ея дело в чрезвычайно серьезный государственный процесс. Последнее почти удалось им — с той только разницей, что процесс Эдит Кавель стал делом не только государственным, но и общечеловеческим.
За мисс Кавель немедленно вступился дипломатический представитель Соединенных Штатов в Брюсселе, министр Брандт Уитлок, взявший на себя по поручению Англии защиту интересов английских подданных в Брюсселе. Он обратился к немецкому представителю в Брюсселе барону Данкену с просьбой сообщить причину ареста мисс Кавель и предоставить ему возможность навестить арестованную в тюрьме и заручиться для нее адвокатской помощью. Обращение Уитлока осталось без ответа, и только после повторных просьб и требований немецкий сановник ответил высокомерным и презрительным отклонением всех домогательств американского дипломата.

Весь "процесс" мисс Кавель протек в глубокой тайне. Ее судили военным судом, при чем судили ее зауряд, заодно с какими-то другими 34 обвиняемыми по разным делам. Ей был предоставлен защитник-немец, обещавший было Уитлоку держать его в курсе дела, но постыдно не сдержавший обещания. „Защита” была, конечно, мифическая, ибо судьба мисс Кавель была заранее предрешена. Ее приговорили к смертной казни...

Приговор был произнесен 11-го октября. Но когда Уитлок и маркиз Виллалобар, представитель испанского правительства, также взявший на себя хлопоты о мисс Кавель, навели справку о ней у барона Данкена и просили допустить к мисс Кавель английского священника Гахана, Данкен ответил, что приговор еще не состоялся и будет вынесен не ранее, как через два дня. Узнав однако из частных источников, что мисс Кавель уже приговорена к смерти, американский и испанский посланники возобновили свои попытки пред немецкими властями. На этот раз Данкен принужден был сознаться, что мисс Кавель уже присуждена к смерти, и что приговор утвержден наместником Биссингом.

Единственно, чего удалось добиться защитникам мисс Кавель это того, что к ней все-таки был допущен священник Гахан, который и напутствовал мисс Кавель в лучший мир и провел с нею несколько часов перед казнью. Впрочем, перед самой казнью его удалили, и последние минуты с осужденной провел немецкий священник.

Мисс Эдит Кавель была казнена или, точнее, убита немецким офицером в 2 часа утра 12-го октября с. г.
Несмотря на то, что исполнение приговора было обставлено величайшей таинственностью, подробности убийства вскоре сделались достоянием общества. Эти подробности поистине ужасны.

Приговоренную вывели в темноте в маленький садик около тюрьмы. Немецкий офицер выстроил взвод из шести солдат. Мисс Кавель отказалась завязать глаза. Но когда она увидела направленные на нее ружья, с ней сделался обморок. Она упала. Солдаты невольно опустили ружья. Тогда к мисс Кавель, лежавшей в бессознательном состоянии, подошел офицер и в упор выстрелил в нее из револьвера...

Кто этот убийца? История, конечно, откроет его имя...

Мисс Кавель перед казнью заявила Гахану, что не боится смерти. 

"Я видела смерть так часто, -сказала она: что она не представляется мне ни странной, ни ужасной".

Но нам, но всему цивилизованному миру, эта смерть представляется и ужасной и чудовищной... Это еще один из тех тяжких гвоздей, которыми навсегда заколачивается в могилу легенда о германской культурности и нравственности.

Можно утешаться только одним: не пропадут бесследно такие чудовищные злодеяния. В них чувствуется бессмертие человеческой жизни и личности: бессмертие жертвы и бессмертие палачей, они не уйдут от карающей десницы!

 

Еще официальная ложь немцев

В Лондоне издана нынешней зимой небольшая брошюра, посвященная вопиющему делу казни германцами в Брюсселе английской подданной мисс Эдиты Кавель—старшей сестры милосердия в Брюссельском хирургическом госпитале. Об этом деле в свое время говорил весь мир, и брошюра лишь воспроизводит официальные документы—дипломатическую переписку и донесение американского посланника в Брюсселе, которому было поручено следить за судьбою обвиненной немцами девушки.

Но что собою представляют эти документы! Какой позор для германских властей в Бельгии, какая наглая и подлая ложь!

26 августа 1915 года сэр Эдуард Грей обратился впервые к послу Соединенных Штатов в Лондоне мистеру Паджу с просьбой навести все справки об условиях ареста Эдиты Кавель, обвиняемой немцами якобы в шпионстве. Брюссельский американский посланник получил в виду этого инструкцию подробно ознакомиться с делом и оказать необходимую помощь арестованной.

Эдуарду Грею официально ответил мистер Педж, уведомляя его об обещании, полученном от германских властей, подробно ознакомлять американское посольство с движением дела, и предоставить мисс Кавель все законные способы юридической защиты. Так как охрана интересов английских подданных вверена американским дипломатическим представителям, посланник Соединенных Штатов в Брюсселе мистер Уитлок взял на себя обязанность внимательно следить за делом, сносясь с германскими властями.

Но совершенно неожиданно, вечером 11 октября, посланник узнает от частного лица, что военный суд уже приговорил в пять часов дня Эдиту Кавель к смертной казни, и что приговор, вероятно, будет приведен в исполнение в ту же ночь. Известие было ошеломляющее. Посланник немедленно отправил своего секретаря к германскому генерал-губернатору. Туда же явился еще и испанский посланник, принявший деятельное участие в хлопотах.

Барон    фон -дер-Ланкен,    заведующий политическим отделом генерал- губернаторства, попробовал сначала усомниться в правдивости известия и говорил, что ему ровно ничего об этом не известно. Лишь после настойчивых требований он согласился навести справку и тогда ответил, что смертный приговор действительно состоялся, но что это дело исключительно властей военных и что генерал-губернатор тут решительно не причем.

В течение целого вечера американский и испанский посланники добивались всячески, чтобы было принято ходатайство об отсрочке исполнения приговора, но оказалось, что такого ходатайства принять некому. У генерал-губернатора утверждали, что, во всяком случае, приговор не может быть приведен в исполнение ранее двух-трех дней.

Но на следующее утро стало известно, что мисс Кавель уже казнена в два часа ночи. Военные власти торопились исполнением приговора, боясь, что посланникам удастся в конце концов настоять на каких-нибудь распоряжениях из Берлина, настоять на пересмотре дела, так как обвинения против Эдиты Кавель, во всяком случае, не могли юридически квалифицироваться, как шпионство.

 


Мисс Эдит КАВЕЛЬ с своими любимицами. «Nеw York Wold», сообщая об убиении сестры милосердия-героини немецкими палачами, говорит: «Для убийц выгоднее было бы потерять целый корпус на войне, чем совершить эту зверскую расправу». 11 октября в 10 час. вечера в тюрьму к мисс Кавель был допущен англиканский священник о. Гахан, принесший ей последнее напутствие и причастивший ее, а в 2 часа утра она, как известно, была убита немецким офицером. Приведенная на казнь и отказавшаяся одеть повязку на глаза, она упала в обморок в тот момент, когда на нее были направлены дула шести ружей, и шесть немецких солдат-убийц готовы были прикончить свою жертву. Их мрачную обязанность исполнил офицер.


Изданные документы устанавливают, таким образом, с полной очевидностью официальную ложь германских властей, давших категорическое обещание сообщать американскому посольству о ходе дела и втихомолку торопивших уже, по-видимому, предрешенный смертный приговор. Несмотря на заверения, что обвиняемой будут предоставлены все гарантии юридической защити, к ней не допустили юрисконсульта американского посольства и предоставили довольствоваться назначенным защитником—немцем майором Брауном.

Генерал-губернатор Бельгии барон фон-Виссинг не захотел оказать ходатайству обоих посланников никакого содействия, когда еще можно было задержать исполнение приговора. В книге приведено адресованное ему письмо посланника Уитлока, и надо действительно быть тевтоном, чтобы отнестись с полным равнодушием к его доводам. Надо быть совершенно обнаглевшим немцем, чувствующим, что сейчас его никак нельзя заставить подчиниться, чтобы с таким высокомерием встретить улыбкой презрения вполне справедливые требования дипломатического представителя большой нейтральной державы, которой была вверена охрана интересов обвиняемой.

Эдита Кавель умерла героиней, но на головы ея палачей ложится позор действительного преступления.

 

 Эдит Кавель.    
Бюст работы    
Джорджа Фрамптона  


Вечная память Эдит Кавель

В прошлом году немцы совершили одно из своих, к сожалению, уже обычных преступлений над мирным населением: в Брюсселе ими была казнена, вернее, просто убита английская сестра милосердия Эдит Кавель, «виноватая» том, что давала приют и пропитание бельгийским и английским беглецам. Казнь знаменитой филантропки в свое время взволновала весь культурный мир и вызвала всеобщий моральный протест, будучи трактована везде и всюду, как позорное убийство безоружной женщины-христианки.
Прошел год. Немцы успели совершить за это время еще несколько вопиющих нарушений международного и общечеловеческого права, но преступление, совершенное над мисс Кавель, так больно оскорбило человеческую совесть, так возмутило ее, что никакие последовавшие затем события не могли вытеснить образ замученной англичанки из памяти человечества.

И вот теперь, когда для переживаемой человечеством страшной эпохи уже настает период истории, возник вопрос об увековечении героев и жертв общеевропейской войны. Этот вопрос поднят во Франции, где хотят учредить особый национальный ежегодный праздник—поминовение павших: возникает он и в других странах. И на ряду с сотнями тысяч безвестных героев вспоминаются герои, чьи имена хотелось бы увековечить особо. Хотелось бы, чтобы их имена жили в новом воплощении или в новых восприятиях.
Оригинально и красиво разрешен этот вопрос в Канаде по отношению к сестре-мученице Эдит Кавель. Там назвали ее именем гору пик Гейки, одно из самых красивых мест Канады.

 


Гора Кавель находится вблизи северной Канадской дороги, в провинции Альберта, в 14 милях от г. Джаспер и в 5 милях от р. Атабаска. Высота горы— 11.020 футов.
Осиянная небом, сверкает своей девственно-чистой снежной вершиной эта гора. Она уходит далеко ввысь, „подальше от грешной земли", и словно стоит на молитве за грешное человечество.

Евангелие говорит нам о светильниках, которые стоят на горах. Имя Эдит Кавель—такой светильник. Свет его озаряет все человечество, напоминая о подвиге бескорыстной любви к человечеству. И светильник этот отныне светит на горе Кавель.

Какой красивый символ и какой величественный памятник заключены в этом образе увековечения памяти Эдит Кавель! Памятник, поставленный самою природою.—быть может, красивейший и несомненно величественнейший из всех памятников, какие когда-либо были посвящены земным героям.

Небывалая по своим размерам и своему величию война требует и памятников небывалых. Именами героев переживаемой героической эпохи отныне будут называться горы, реки, озера, быть может, целые страны...

 

Еще по теме

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (25.10.2015)
Просмотров: 850 | Теги: Эдит Кавель | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz