
Первое заседание св. прав. синода с участием нового обер-прокурора, егермейстера А. Д. Самарина 17-го июля.
Слева направо: Тихон, архиепископ воронежский и задонский; Сергий, архиепископ финляндский и выборгский; Владимир, митрополит петроградский и ладожский; обер-прокурор А. Д. Самарин; Агафангел, архиепископ ярославский и ростовский, и епископ Вениамин, викарий петроградской митрополии.
4 (17) июля 1915 г., 100 лет назад, отправлен в отставку обер-прокурор Синода Владимир Карлович Саблер, занимавший эту должность одного из высших государственных чиновников в царской России, на правах министра руководивший Святейшим Синодом Российской Православной Церкви и Ведомством православного исповедания, с 1911 года.
Новым обер-прокурором св. синода назначен предводитель московского дворянства Александр Дмитриевич Самарин.
Об этом событии по материалам газет 100-летней давности.
Отставка В. К. Саблера и назначение обер-прокурором св. синода
московского предводителя дворянства Самарина
ПЕТРОГРАД. (4 июля.) Член Государственного Совета статс-секретарь Саблер увольняется, согласно прошения, от должности обер-прокурора святейшаго синода, с оставлением статс-секретарем и членом Государственного Совета.
Член Государственного Совета московский губернский предводитель дворянства Самарин назначается исправляющим должность обер-прокурора святейшего синода.
Новый обер-прокурор св. синода
Назначенный на пост обер-прокурора св. синода московский предводитель дворянства д. с. с. А. Д. Самарин, состоящий в должности егермейстера, происходит из потомственных дворян Московской губ. Родился А. Д. Самарин в 1872 г. Образование получил в московском университете по историко-филологическому факультету.
По окончании университета в 1891 г. А. Д. поступил на военную службу прапорщиком полевой пешей артиллерии, выйдя в запас в 1893 г.
В этом же году А. Д. Самарин начал службу по мин. вн. дел в качестве земского начальника Бронницкого уезда. Московской губ, но с 1899 г. он оставил государственную службу и целиком посвятил себя общественной деятельности. Он был избран сначала уездным предводителем богородского дворянства, а с 1908 г. московским губернским предводителем дворянства.
На этом посту А. Д. Самарин завоевал широкие симпатии среди дворянского сословия. Влияние его на этот класс особенно сильно сказалось в 1910 г. на съезде объединенных дворян, где он объединил непримиримые до того группы дворянства.
А. Д. Самарин хороший оратор и не чужд литературы и публицистики. Его перу принадлежит пользующийся среди духовных кругов большой авторитетностью труд "О реформе православного прихода". По этому-же вопросу А. Д. Самарин работал в особой синодальной комиссии в 1906 г.
А. Д. Самарин редактирует и выпускает сочинения своего брата, известного родоначальника славянофилов Ф. Д. Самарина.
Во время торжеств 100-летия Отечественной войны А. Д. Сахарину было оказано высокое внимание, и он получил назначение членом Гос. Совета, примкнув к группе правых.
Когда началась война с Германией и Австро-Венгрией, А. Д. Самарин был приглашен глав. управл. Кр. Креста сначала членом исполнительной комиссии по оказанию помощи больным и раненым воинам, а затем главноуполномоченным по эвакуации раненых.
17 июля 1915 года состоялось первое заседание синода с участием нового обер-прокурора Самарина.
Первое выступление Самарина в св. синоде
ПЕТРОГРАД. (17 июля). Состоялось первое заседание синода с участием исправляющего должность обер-прокурора Самарина.
В начале заседания Самарин обратился к отцам членам синода с речью, в которой указал, что:
неожиданность назначения лишает его возможности выступить теперь с объяснениями, как он понимает обязанности обер-прокурора и как полагает действовать.
С другой стороны, переживаемые обстоятельства не позволяют думать о проведении теперь же крупных церковно-правительственных мер и реформе учреждений.
Ныне все силы русского народа должны быть направлены к одной цели—борьбе за осуществление вековых народных обязанностей, и для достижения этой цели необходимо избегать всего, что может помешать объединению всех в громадной работе. Это не значит, однако, что следует забыть о коренных реформах, необходимых для оживления соборного приходского начала. Нам нужно быть готовыми, чтобы при первой возможности дать им движение. Нельзя так же сделать вывод, что церковные учреждения обрекаются ныне на бездействие. На них лежит обязанность постоянно заботиться, чтобы действиями церковной власти насколько возможно устранялось из жизни церковной все, что может смущать и соблазнять православных и порождать недоумения, смуты и распри. Нужно поддерживать дух православных людей, надо идти на встречу высокому настроению, коим охвачен весь русский народ. Нужно не словами, а делом стремиться к тому, чтобы православный народ проникся верой в силу и действенность свободно выражаемых велений церковной власти. Я твердо надеюсь, сказал в заключение Самарин, что, говоря это, выражаю вашу мысль, ваши задушевные чувства, и поэтому обращаюсь к вашей помощи и прошу ваших архипастырских молитв и благословения на предстоящее великое и святое дело.
Митрополит петроградский в ответной речи, приветствуя Самарина с назначением на должность обер-прокурора, высказал, что выраженные Самариным пожелания совпадают с теми, коими одушевлены ныне члены синода.
Еще по теме
|