nik191 Среда, 20.10.2021, 22:43
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Новые министры (1916-1917 г.)

27 декабря 1916 (9 января 1917)  указом императора Николая II был уволен председатель совета министров и министр путей сообщения Трепов. Председателем совета министров назначен кн. Николай Дмитриевич Голицын - последний председатель Совета министров.
Произошли и некоторые изменения в составе совета министров.

Об этом по материалам газет и журналов конца 1916 - начала 1917 г. 

 

Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

 


Новые министры

 

Кн. Н. Д. Голицын

   Назначенный председателем совета министров сенатор, тайный советник князь Николай Дмитриевич Голицын, представитель старинного рода князей Голицыных, родился 31-го марта 1851 года. По окончании в 1871 году императорского Александровского лицея Н. Д. был причислен к министерству внутренних дел, где работал во временной комиссии по крестьянским делам Царства Польского. В 1885 году кн. Голицын был назначен архангельским  губернатором. Через 8 лет был переведен в Калугу, а в 1897 г. — в Тверь.

   Тверским губернатором кн. Н. Д. Голицын был до 1903 года. В этом году он был уволен и назначен сенатором.

   В Сенате кн. Н. Д. Голицын принял участие в деятельности 1-го департамента соединенного присутствия 1-го и гражданского кассационного департаментов и в особом присутствии 1-го и уголовного кассационных департаментов.

   В 1912 году кн. Н. Д. Голицын был назначен присутствующим членом Государственного Совета и примкнул к группе правых. В качестве члена верхней палаты новый премьер-министр почти ничем себя не проявил; он ни разу не выступал с трибуны Государственного Совета. От своей группы кн. Голицын выбирался в некоторые второстепенные комиссии.

   Основным началом своей деятельности на новом посту кн. Н. Д. Голицын считает сохранение прежнего порядка во всех областях государственной и политической жизни России. Новый премьер, будучи сам членом Государственного Совета, придает большое значение совместной работе правительства с законодательными палатами. Дума и Совет должны в основу своей работы положить незыблемый принцип концентрации всех своих сил на сознании сделать все возможное для достижения полной и окончательной победы над врагом. Все для войны, все для победы, — эти уже давно повторяющиеся лозунги остаются, по мнению нового председателя совета министров, лозунгами текущего момента. Отступления от них быть не может. Поэтому все толки о преждевременном мире являются праздной болтовней.

    — О мире не может быть и речи, — говорит кн. Н. Д. Голицын, до полной и окончательной победы над врагом.

 

Н. К. Кульчицкий

   Новый министр народного просвещения Н. К. Кульчицкий родился в 1856 году. По окончании медицинского факультета харьковского университета Н. К. в 1875 году был оставлен на три года для подготовки к профессорскому званию. В 80-х годах Н. К. Кульчицкий получил кафедру по эмбриологии и гистологии. В 1912 году Н. К. Кульчицкий был назначен попечителем казанского учебного округа, а летом 1914 года, еще при покойном министре народного просвещения Л. А. Кассо, был переведен в Петрограде в качестве попечителя учебного округа. В последней должности Н. К. Кульчицкий находился до 20-го января 1916 г., когда он был уволен графом П. Н. Игнатьевым и назначен сенатором.

 

Н. А. Добровольский

    Назначенный управляющим министерством юстиции сенатор Н. А. Добровольский большую часть своей служебной карьеры сделал в ведомстве юстиции. До 1915 г. Н. А. Добровольский в течение 5-ти лет занимал должность обер-прокурора 1-го департамента Сената и состоял в то же время в звании сенатора. Здесь он заявил себя знатоком административного права, и в связи с этим не раз некоторыми влиятельными кругами, при происходивших переменах руководителей министерства внутренних дел, выдвигалась кандидатура Н. А. Добровольского на пост министра внутренних дел. В течение 1916 г. сенатор Добровольский состоял товарищем председателя Георгиевского комитета и по делам этого комитета неоднократно бывал как в Ставке, так и в Царском Селе.

 

С. Г. Феодосьев

   Новый государственный контролер С. Г. Феодосьев родился в 1880 г., таким образом, он является самым молодым по возрасту членом кабинета. По окончании Александровского лицея С. Г. Феодосьев поступил на службу в государственную канцелярию по департаменту экономии, а затем служил в м-ве финансов.

 


Еще по теме 

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (17.01.2017)
Просмотров: 514 | Теги: 1916 г., Голицын, министры | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz