nik191 Среда, 24.07.2019, 07:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1074]
История искусства [216]
История науки и техники [258]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Надежда Константиновна Крупская (к годовщине со дня смерти)

 

 

Надежда Константиновна Крупская

 

Еще на заре рабочего движения в Россия Надежда Константиновна Крупская связала свою жизнь с жизнью Ленина. Она сама говорила об этом с величайшей и столь присущей ей скромностью:

«И с тех пор моя жизнь шла следом за его жизнью, я помогала ему в работе, чем и как могла».

 

Молодая девушка, тихая и даже застенчивая по внешнему виду, с гладко зачесанными волосами, с умным, проницательным взглядом голубых глаз — такой помнили ее участники нелегальных кружков, такой знали ее рабочие вечерней школы за Невской заставой, куда Надежда Константиновна бесстрашно понесла свет революционных идей.

«Первый год моих занятий, — вспоминала она, — облек для меня рабочее движение живою плотью и навсегда связал меня с рабочим классом».

В школе под видом географии она «преподавала» рабочее движение на Западе. Под видом учебных пособий она приносила туда революционные книги для своих учеников. В их числе находились рабочие, ставшие впоследствии известными революционерами, например — Бабушкин.

Огромная сила идейной убежденности и горячая преданность рабочему классу уже тогда были свойственны Надежде Константиновне. Недаром один из царских прокуроров неожиданно заявил ей на допросе:

«Теперь я вижу, что у вас под маской наружного холода скрыта бесконечная любовь к революции».

В этих прокурорских словах, произнесенных, по-видимому, с гневным удивлением, прозвучала сама истина.

Личное знакомство Надежды Константиновны с В. И. Лениным, вскоре перешедшее в дружбу, окрепло на общем поле политической борьбы. И когда Владимир Ильич был сослан в село Шушенское, Надежда Константиновна наладила с ним переписку. Спустя некоторое время арестовали и ее. Она просидела семь месяцев в одиночном заключении и была приговорена к ссылке. Добившись разрешения, она поехала к Ленину и поселилась в том же Шушенском уже как жена.

В последующие годы ссылки и эмиграции Надежде Константиновне выпало на долю огромное счастье — быть не только свидетелем, но и деятельным помощником гения пролетарской революции, великого мастера революционных взрывов и потрясений. При ней зарождались ленинские планы объединения разрозненных сил революционного движения в единую мощную рабочую партию. Ей было поручено секретарство в ленинской «Искре». В эмиграции она вела огромную работу по переписке с подпольными кружками, разбросанными по всей России. Ночи напролет проводила Надежда Константиновна за шифровкой писем, содержавших ленинские инструкции товарищам по борьбе.

Наступила первая русская революция. За ней — годы реакции и новый подъем революционного движения. Раздались залпы первой империалистической войны. Грянула Февральская революция. Один за другим происходили огромные, вулканические социальные сдвиги в обществе. Владимир Ильич, как вождь народных масс, на всем протяжения этого пути, на всех крутых исторических поворотах твердой рукой ведет корабль пролетарской революции к уже виднеющимся вдали берегам Октябрьской победы. И рука об руку с ним, разделяя все трудности борьбы и выступая как верный, чуткий и быстро схватывающий смысл указаний Ленина помощник, действует Надежда Константиновна Крупская.

В ноябре 1905 года вместе с Лениным она возвращается в Россию. В своей изумительной памяти она держит десятки и сотни имен, адресов, паролей, шифров, связывая нужных людей с Лениным, доставляя им все указания и неустанно работая над подготовкой победы рабочего класса в России.

В конце декабря 1905 года на Таммерфорсской конференции Надежда Константиновна впервые познакомилась с товарищем Сталиным. Вынужденная вместе с Лениным покинуть Россию, она в Женеве всеми силами помогала наладить выпуск большевистской газеты «Пролетарий». Надежда Константиновна активно боролась с ликвидаторами и отзовистами, вселяя в сердца товарищей веру в торжество революционного дела.

В начале империалистической войны ценой огромных, нечеловеческих усилий Надежда Константиновна вырвала Владимира Ильича из рук австро-венгерских полицейских тюремщиков. Находясь на посту секретаря газеты «Социал-демократ», издававшейся большевиками в Швейцарии, войдя в состав русской делегации на международной женской конференции в Берне, она энергично способствовала распространению в массах ленинского лозунга о превращении империалистической войны в войну гражданскую.

Наступили предоктябрьские дни. Ленин скрывался от ищеек контрреволюционного Временного правительства. И Надежда Константиновна, переодевшись крестьянкой, неоднократно посещала его, поддерживала связь между вождем пролетарской революции и Центральным Комитетом большевиков. Она участвовала в VI съезде партии, проходившем под руководством товарища Сталина.

«В самые трудные, в самые опасные минуты, в дни, когда многие более сильные товарищи падали духом и давали увлечь себя сомнениями,—вспоминает тов. Коллонтай, — Надежда Константиновна оставалась неизменно все та же, покойно убежденная, бестрепетно уверенная в правоте начатого дела и в верности его победы. От нее исходил луч непоколебимой веры, и эта стойкость души, прячущаяся за редкой скромностью, всегда действовала ободряюще на всех, кто соприкасался с соратником великого творца Октября».

После установления Советской власти Надежда Константиновна получает широкую возможность на деле осуществить свою давнюю и заветную мечту: плодотворно, свободно, в полную меру своих сил работать в области народного просвещения. Ее крупный педагогический талант, подкрепляемый многолетним опытом политической борьбы, находит огромное поле деятельности. Надежда Константиновна неизменно руководствуется мыслью Ленина о том, что

«трудящиеся тянутся к знанию, потому что оно необходимо им для победы» и что

«теперь от них самих зависит сделать просвещение действительно доступным всем».

В период гражданской войны Надежда Константиновна совместно с тов. Болотовым предпринимает важнейшую агитационную поездку на пароходе «Красная звезда». Как один из руководителей Наркомпроса она горячо принимается за строительство новой советской школы, уделяет огромное внимание работе среди женщин, помогает комсомольцам, удивительно тепло дружит с пионерами.

Вооружение трудящихся знаниями, неустанная работа среди масс, постоянная деятельность на благо народа, — вот что было содержанием всей жизни Надежды Константиновны Крупской. В этом она видела осуществление заветов Ленина. Именно об этом говорила она и в речи на II съезде Советов, которую нельзя не расценить как образец твердости, стойкости и мудрости, достойный памяти Ильича!

Крупская принимала участие во всех (за исключением V) съездах партии, состоявшихся при ее жизни. Начав свою деятельность в кружках, вдохновляемых ленинскими указаниями и ленинским руководством, Надежда Константиновна окончила свой жизненный путь, находясь в составе Сталинского Центрального Комитета. Она увидела торжество социализма, предсказанное Лениным, и, не жалея сил, боролась за коммунизм в рядах большевистской партии, идущей от победы к победе под руководством Сталина.

Десятки лет назад распространяла она в народных массах листовки, говорившие о новой, свободной жизни. И вот она сама, как делегат Чрезвычайного VIII Всесоюзного съезда Советов, голосовала от имени народа за принятие Сталинской Конституции, основного закона новой, свободной жизни.

Первые свои шаги она сделала как скромная народная учительница. И вот она стала любимой и признанной учительницей народа, неутомимой поборницей большевистского просвещения масс.

Надежда Константиновна говорила о Ленине:

«Сердце его билось горячей любовью ко всем трудящимся... Это чувство он получил в наследие от героического русского революционного движения».

К ней самой — верному другу и ближайшему помощнику Ильича, старейшему члену большевистской партии — вполне применимы те же слова. Полвека самоотверженного, беззаветного служения народу делают светлый образ Надежды Константиновны Крупской любимым и близким для миллионов трудящихся во всем мире!

 

Б. БАРСОВ.

 

Красная звезда, № 47, 27 февраля 1940 г.

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (27.02.2019)
Просмотров: 72 | Теги: 1940 г., Крупская | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz