nik191 Вторник, 21.01.2025, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

На родине Суворова

 

 


На родине Суворова

 

Село Кончанское, если и не может считаться родиной Суворова в смысле его там рождения, то наиболее тяжелые годы, проведенные здесь нашим генералиссимусом, поневоле сроднили его с этим заброшенным и диким местечком. Впрочем, все же Кончанское— родовое имение Суворова, так как перешло оно к нему от отца его. Находится оно в глубине Новгородской губ., в Боровичском уезде, и в настоящий момент сделалось центром внимания всей России. В этом довольно бедном селе остались наиболее вещественные памятники о Суворове; здесь же до последнего времени была и церковь, бывшая предметом его особого внимания.

Суворов вообще горячо относился к церковному строительству, а здесь, кроме постройки, его внимание проявлялось и в массе мелочей. Здесь же в тяжелые годы изгнания он лично читал «Апостол», подпевал на клиросе певчим и даже звонил в колокола. Теперь эта церковь перенесена, как известно, в Петербург. Задача эта была нелегкая; кроме обычных трудностей переноски здания, тут еще присоединился крайне невыгодный выбор времени.

Дороги от Боровичей до Кончанского, вообще никогда не отличаясь удобством, теперь превратились в нечто прямо невыносимое,— они представляют сплошной ряд самых злокачественных ухабов; немудрено, что архитектор Строганов, принявший на себя перевозку здания, долго не мог сладить с извозчиками.

Село Кончансное насчитывает теперь 75 дворов,—во времена Суворова здесь было до 1,000 мужских душ; население—карелы, но уже достаточно обрусевшие. Усадьба Суворова находится в начале села; в огромном тенистом парке стоит теперь старый помещичий дом, в котором еще сто лет назад Суворов решился жить не без борьбы; но теперь из 2-этажного он сделался одноэтажным,— верхний этаж снят; в доме осталась одна рухлядь, все наиболее ценное отчасти растаскали, отчасти продали; кое что находится в других помещениях.

Против этого одноэтажного домика высится другой, большой двухэтажный дом, в котором жил внук генералиссимуса, бывший петербургский генерал-губернатор, генерал-адъютант Александр Аркадьевич Суворов. Его помнят еще крестьяне и, кстати, по общему отзыву, он страшно их распустил.

 

 Церковь Суворова, перевезенная из с. Кончанского на Преображенский плац в Петербурге

 

От этого дома идет аллейка прямо к перевезенной теперь в Петербург церкви, которая, как самый дорогой памятник русского воина-героя, заслуживает того, чтобы привести ее описание в том виде, как она стояла в селе Кончанском...

Церковь небольшая, низкая, с тремя зелеными куполами, из которых средний поднимается высоко, увенчанный узорчатым крестом.

 

 

Внутренний вид Суворовской церкви на Преображенском плацу в Петербурге

 

В небольшом притворе прежде всего обращают на себя внимание старинные царские врата, позолота от времени с них местами уже сошла и зеленая краска полиняла; тут же большой образ —и то, и другое было в церкви во времена самого генералиссимуса; они теперь заменены новыми, блестящими и красивыми; однако, старые будут в Петербурге поставлены опять. Самая церковь небольших размеров; большинство предметов в ней позднейшего происхождения; однако, в двух небольших киотах хранятся ленты и ордена Суворова, а вот и его божница, наполненная образками, крестиками; с потолка спускается небольшое и незатейливое паникадило, перед образом теплится лампадка в старинном, филигранной работы, подсвечнике; все это времен Суворова, так же как простое и почерневшее от времени железное кадило, такой же ковшик и, наконец, зеленая сень, низко спускающаяся над алтарем.

Кроме того, другие предметы, если и не относятся ко времени пребывания в Кончанском фельдмаршала, тем не менее представляют большой интерес; так, здесь находится много пасхальных яиц, которыми христосовались Императоры с потомками Суворова; в отдельных стеклянных шкафчиках мундиры покойных Государей; у стены прислонена могильная плита, лежавшая полустолетие на могиле фельдмаршала и на которой полностью прописаны все его титулы. Потом эта плита была заменена другой с кратким: <здесь лежит Суворов»; иметь такую надпись он сам выразил желание.

Уже во вторник, 14 марта, с утра началась разборка церкви. К вечеру приехали: начальник 2-й гвардейской пехотной дивизия ген.-лейт. Бибиков, профессор академии генерального штаба полковн. Мышлаевский и нынешний владелец Кончанского, перешедшего в женскую линию, В. В. Молоствов.

В 6 час. священник Сопинской церкви (Сопино, тоже бывшая деревня Суворова, в 4 верстах от Кончанского) отслужил вечерню. Молящихся набралось много, уже потому, что службы здесь совершаются крайне редко. Кончанская церковь с кончиной Суворова не имела своего причта, а сопинские священники служили здесь около 20 раз в год, а за последнее время даже всего по 6 раз.

В этот же день я побывал на Дубихе. Нас отправилась большая компания, и хотя вперед было послано несколько крестьян умять снег, но это, по-видимому, лишь ухудшило наш путь; они разворотили снег и мы на каждом шагу проваливались по колени. Дубиха саженях в 200 от села. Это высокий холм, когда-то, вероятно, покрытый дубами, но теперь, так же, как и во время Суворова, густо заросший еловым лесом. Сюда были любимые прогулки Суворова; он любил иногда уединиться от людей, особенно в тяжелое время кончанского житья. Здесь же полная тишина среди вековых дерев. Место так понравилось фельдмаршалу, что он построил здесь небольшой двухэтажный домик с верандой; в свое время тут были устроены и кухня, и людская комната. Теперь домик еще жив, но без окон и дверей, ветер свободно гуляет по комнатам, обвевая груды хлама, наваленного здесь или оставшегося от прежней меблировки. Дубиху вместе с домиком В. В. Молоствов принес в дар новгородскому дворянству, но что тут будет сделано, пока неизвестно.

В среду, 15 марта, торжество началось с раннего утра. Колокольчики поминутно возвещали о прибытии новых гостей. Окрестные крестьяне в последний раз приехали помолиться к старой церкви.

Перед площадкой ее, к 11-ом часу, был выстроен отряд саперного батальона с ружьями, полукругом около них расположились крестьяне, так как небольшая церковь, конечно, не могла вместить всех. Перед литургией была отслужена заутреня.

К обедне собрались представители суворовской комиссии: ген.-лейт. Бибиков и профессор военной академии полковник Мышлаевский, владелец Кончанского Б. Б. Молоствов, уездный предводитель дворянства И. И. Аничков, земский начальник и кое кто из окрестных помещиков. Служба отправлялась торжественно пятью священниками, певчие были из сопинской церковно-приходской школы и пели очень стройно.

После литургии началась паннихида по фельдмаршале князе Александре; при пении «Со святыми упокой» все опустились на колени, саперами было сделано два залпа из ружей. Церковная служба закончилась молебствием, с возглашением многолетия Государю Императору.

Наступил торжественный момент объявления о передаче церкви. Все вышли на паперть. Раздалась команда; солдаты взяли на караул. Среди полной тишины священник сопинской церкви о. Лев Матвеев прочитал указ Святейшего Синода о перенесении кончанского храма в Петербург, затем он сказал несколько слов об этом событии, имеющем всероссийское, а не военное только, значение.

Проф. Мышлаевский прочитал доклад военного министра Его Величеству Государю Императору о предложении В. В. Молоствова передать храм военному ведомству и резолюцию Государя Императора. Краткую, но горячую речь сказал генерал Бибиков, указав на то, что настоящее торжество еще раз может подтвердить, что Русские Государи не забывают заслуг верных сынов России.

Предстояло теперь довольно редкое событие - перенесение алтаря. Все священники в полном облачении сняли покров с престола и с помощью молотков разобрали самый престол. Антиминс был положен в евангелие, из церкви при колокольном перезвоне двинулся крестный ход. Впереди несли хоругви и некоторые иконы, которые не будут перевезены в Петербург, дальше шли священники с евангелием, дарохранительницей и священными сосудами.

Крестный ход остановился около церкви. Один из плотников поднялся на шпиль главного купола, чтобы снять с него крест. Крест хотя и был подготовлен для снятия, все же довольно долго не поддавался, как бы не желая расстаться с местом, где пробыл более ста лет... Колокола сняты были быстро, и процессия, в сопровождении отряда войск и толпы народа, двинулась в Сонино. Местные крестьяне в последний раз приходили приложиться к своим святыням.

В. В. Молоствов передал ключ депутату Суворовской комиссии, архитектору Строганову, под наблюдением которого должна была происходить вся разборка и перевозка храма. Сейчас же часть саперов, присутствовавших на торжестве, энергично принялась за разборку крыши и обшивки храма.

Между тем из Сонинской церкви навстречу процессии вышел крестный ход. В версте от Сонина процессии встретились и направились вместе в Сонинсную церковь, также построенную Суворовым и служащую приходской для местных суворовских имений. Церковь очень богата и красива и может вместить большое число молящихся.

Здесь было опять отслужено краткое молебствие, а затем генерал Бибиков пригласил всех к столу. Завтрак был накрыт в поместительном здании церковно-приходской школы. Кроме приезжих из Петербурга местных властей и офицеров саперного батальона к столу были приглашены учителя и учительницы кончанской и сонинской школ.

Было очень оживленно; первый тост провозгласил генерал Бибиков за здоровье Государя Императора. Тост был покрыт единодушным и продолжительным «ура», а хор детей Сонинской школы пропел «Боже, Царя храни...» Затем последовал еще целый ряд тостов, пили за ген. Бибикова, В. В. Молоствова, предводителя дворянства и т. д. Представители суворовской комиссии радушно обходили и угощали гостей.

Завтрак окончился около 4 часов дня. Крестьянам и солдатам ген. Бибиков лично раздавал закуску. Торжественная часть перенесения храма закончилась, теперь наступила рабочая часть. В несколько дней была закончена и разборка здания церкви, которая, как уже известно, ныне перевезена в Петербург.

 

Скиталец.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 13, 26 марта 1900 г.

 

 

Перевезенный из села Кончанского Суворовский храм в Петербург

 

Перевезенный из села Кончанского Суворовский храм на Преображенском плацу в Петербурге, перед началом сооружения

 

Наши читатели уже знают, что в Петербург перевезен из села Кончанского, вотчины бессмертного русского полководца, храм, пользовавшийся во время пребывания в Кончанском фельдмаршала Суворова, его особенными попечениеми.

 

Молебствие 23 марта 1900 года, на Преображенском плацу в при начале сооружения перевезенного из села Кончанского Суворовского храма

 

Ныне этот простой храм, представляющий собой драгоценнейший священный памятник русского героя, возводится на Преображенском плацу в Петербурге, где он будет безмолвно напоминать русскому солдату образ незабвенного полководца, строителя этой церкви, и его подтвержденные жизнью заветы: верить в Бога, безгранично любить родину и служить ей и Царю до последней капли крови.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 14, 2 апреля 1900 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (26.04.2020)
Просмотров: 248 | Теги: 1900 г., А.В.Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz