
В конце августа 1915 г. начальником штаба Верховного Главнокомандующего назначается генерал-от-инфантерии Михаил Васильевич Алексеев, который в последующих событиях политической жизни России будет играть заметную роль.
Сегодня рассказ об Алексееве по материалам журнала "Нива" за сентябрь 1915 года.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
Михаил Васильевич Алексеев
Очерк М. Глотова
Начальник штаба Верховного Главнокомандующего генерал-от-инфантерии Михаил Васильевич Алексеев родился 3-го ноября 1837 г. в трудовой, небогатой семье. Окончив Тверскую классическую гимназию, он поступил в Московское юнкерское училище, откуда был выпущен в 64-й пехотный Казанский полк: 1-го декабря 1870 г. он получил чин прапорщика. Вскоре молодой офицер получил и боевое крещение, пройдя в рядах своего полка весь тяжелый поход турецкой кампании. Девять лет он нес службу субалтерн-офицера, а в 1883 г. стал ротным командиром. Тогда тридцатилетний штабс-капитан решил готовиться в Академию генерального штаба, в которую и поступил в конце 1887 г.
Служа 11 лет в строю пехотного армейского полка, М. В. Алексеев считался отличным офицером, товарищи знали его, как человека большой энергии, выдающейся трудоспособности и твердости воли в преследовании поставленных,—тогда, конечно, небольших,—военных задач.
За долголетнюю службу обыкновенного строевого офицера М. В. Алексеев хорошо изучил русского солдата, сознательно и глубоко воспринял своей чуткой и простой душой богатство его духовных качеств,- отлично узнал и русского офицера, убедившись на деле в его большой потенциальной силе. На себе самом и около себя М. В. Алексеев испытать и увидел недочеты военной организации, отражающиеся на спине солдата и на шее офицера совсем иначе, чем это кажется в штабных кабинетах. Таким образом перед профессорами Академии М. В. Алексеев предстал во всеоружии опыта и знания которых так недостает громадному проценту молодежи, поступающей в Академию сразу по истечении обязательного трехлетнего строевого стажа.
Окончив курс Академии по первому разряду в 1890 г., М. В. Алексеев пошел уже по обычной дороге офицеров генерального штаба, но вскоре же стал занимать положения, уготованные судьбой далеко не для всех из них. С 1898 по 1904 гг. М. В. Алексеев был любимым офицерами профессором той же Академии, а ныне состоит почетным членом ее конференции.
В русско-японскую кампанию мы видим М. В. Алексеева уже генерал-квартирмейстером 3-й манчжурской армии, а с 1908 по 1913 гг.—начальником штаба Киевского военного округа. С началом настоящей войны М. В. Алексеев оставил должность командира 13-го армейского корпуса, заняв пост начальника штаба фронта генерала Н. И. Иванова. Вскоре затем он был назначен главнокомандующим армиями северо-западного фронта, а ныне занимает уже исключительно высокий пост - начальника штаба Верховного главнокомандующего.
Внимательное знакомство с формулярным списком этого талантливого стратега, пользующегося громадной популярностью и доверием в армии и народе, не может не остановиться прежде всего на мысли, что, за отсутствием во всю свою службу какой бы то ни было „руки" или протекции, М. В. Алексеев обязан всем своим положением исключительно самому себе: у него оно, действительно, „заслужено". М. В. Алексеев выделился исключительно своим упорным трудом в избранной специальности, обладая природными военными способностями.
Кода беседуешь с людьми, видящими М. В. Алексеева 15 месяцев войны изо дня в день, вполне понимаешь, какая гигантская рабочая военная сила заключена в этом среднего роста человеке. Многие годы, неведомый широким кругам общества, М. В. Алексеев работал над вопросами стратегий, приобрел в этой области выделяющую его компетентность и —война родит героев —явил себя России в роли главнокомандующего армиями самого серьезного нашего фронта. Методически совершил он огромный теоретический труд и оказался на практике выдающимся европейским стратегом. Будущие историки современной войны еще нарисуют нам во весь рост этого выдающегося полководца с русским именем и глубоко русской душой.
И теперь все время М. В. Алексеев работает неутомимо, лишая себя даже и того отдыха, который, по его же настоянию, имеют все окружающие его сотрудники и подчиненные.
Скоро он ест, еще скорее, если можно так выразиться, спит и затем всегда спешит в свой незатейливый кабинет, где, уже не торопясь, с полным, поражающим всех, вниманием слушает доклады или сам работает для доклада. Никакие мелочи не в состоянии отвлечь его от главной нити дела. Он хорошо понимает и по опыту знает, что армии ждут от штаба не только регистрации событий настоящего дня, но и возможного направления событий дня завтрашнего.

Удивительная память, ясность и простота мысли обращают на него общее внимание. Таков же и его язык: простой, выпуклый и вполне определенный,- определенный иногда до того, что он не всем нравится, но М. В. Алексеев знает, что вынужден к нему долгом службы, а карьеры, которая требует моральных и служебных компромиссов, он никогда не делал, нисколько не думает о ней и теперь. Дума его одна:—всем сердцем и умом помочь своему Верховному Вождю.
В заключение несколько штрихов к портрету этого чистого и светлого человека.
Если, идя по помещению штаба, вы встретите седого генерала, быстро и озабоченно проходящего мимо, но уже узнавшего в вас своего подчиненного и потому приветливо, как-то особенно сердечно, но не приторно улыбающегося вам, это— Алексеев.
Если вы видите генерала, внимательно, вдумчиво и до конца спокойно выслушивающего мнение офицера, это—Алексеев.
Если вы видите пред собой строгого, начальственно оглядывающего вас генерала, на лице которого написано все величие его служебного положения,- вы не в Ставке, вы не перед Алексеевым.
Еще по теме
|