
100 лет назад, во время плавания в Россию, был потоплен английский крейсер Hampshire. На крейсере находилась английская делегация, во главе английским военным министром, фельдмаршалом лордом Китченером.
Об этом событии рассказ из газет и журналов 1916 года.
Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).
Лорд Китченер
Грустную весть принес телеграф из Англии.
23-го мая на высоте Оркнейхских островов затонул корабль его величества короля Англии «Наmрshiсe», на котором находился лорд Китченер со штабом, отправлявшийся по приглашению Государя Императора из Англии в Россию.
Лорд Китченер стяжал себе известность, главным образом, как выдающийся талантливый деятель в области военно-административной и организации войск, а эта деятельность даже заслоняет его исключительные стратегические успехи в различных войнах, в которых он участвовал.
Заняв пост военнаго министра в нынешнюю войну, лорд Китченер явился талантливым выполнителем широких предначертаний английскаго правительства, поставившаго себе задачей создать в Англии—в этой стране, где не было воинской повинности—миллионныя армии.
***
23-го мая вечером у Оркнейских островов погиб броненосный крейсер английскаго флота „Гемпширъ", на котором находилась специальная миссия, направлявшаяся в Россию, по приглашению Государя Императора, и во главе ея английский военный министр, фельдмаршал, лорд Китченер.
Имя лорда Китченера стало известно всему миру со времен бурской войны, когда он, в качестве главнокомандующаго английской армией в Африке, решительными операциями быстро закончил затянувшуюся борьбу с бурами.
С тех пор все наиболее крупныя события в английских колониях, а также все реформы в военном ведомстве были связаны с именем лорда Китченера. Однако вся его деятельность до нынешней войны буквально меркнет перед тем замечательным творчеством в области организации английских вооруженных сил, которое показал всему миру лорд Китченер в роли военнаго министра Англии в последние годы.
Эта деятельность останется в истории, как нечто исключительно выдающееся, ибо до сих пор еще не было примеров такой замечательной организации целых миллионных армий в короткий период времени,—такой работы, которую одна военная газета справедливо назвала „военным чудом".
Китченер вступил на должность военнаго министра Англии, когда эта страна едва в состоянии была выставить 200.000 войск, когда в ней не было сколько-нибудь достаточнаго корпуса офицеров генеральнаго штаба, когда ея запасы снабжения были ничтожны, когда, одним словом, эта страна была единственной немилитаризованной страной в Европе. Маленькая Швейцария, и та имела законы, обязывающие в случае войны всех граждан взяться за оружие, но могущественная Англия имела лишь 200.000 войск—армию меньше болгарской и сербской, и не имела закона о воинской повинности.
Лорд Китченер принял 200.000 войск и через полтора года сошел в могилу, оставив своей стране пять миллионов солдат, громадный корпус офицеров, реорганизованный и многочисленный генеральный штаб и бесчисленное снабжение. Если к этому добавить, что все это было создано буквально из ничего,— в стране, где до нынешней войны воинская служба была непопулярна, где в редкой семье имелись военные, где в редком городе стояли войска, в стране „штатской", -то этим вполне определяется грандиозная работа погибшаго великаго военнаго организатора, лорда Китченера.
Лорд Китченер пал солдатской смертью на 66 году жизни. С 20 лет он уже воевал с Германией, — в качестве волонтера французских войск в войну 60-го года, — против которой он создавал в последние годы своей жизни миллионныя армии британских войск. Дальнейшая его деятельность, как строевого офицера, затем офицера генеральнаго штаба, затем командующаго английскими экспедициями в колониях и, наконец, главнокомандующаго в Южной Африке останавливает на себе внимание, как деятельность так же выдающаяся, но, повторяем, это несравнимо с его деятельностью в роли военнаго организатора.
Китченер прославился тем, что разбил Махди при Абдурахмане и покончил с бурами, за что и был произведен в достоинство пэра и графа Англии, но впоследствии он еще более прославился на посту британскаго резидента в Египте, как выдающийся администратор. Он провел огромныя канализационныя работы в Нижнем Египте, осушил озера вблизи Александрии, дренировал огромныя болота, создал сберегательныя кассы, гарантированныя государством, для бедных египтян, устроил дороги для автомобильнаго сообщения, принимал решительныя меры борьбы с ужасающей детской смертностью, для распространения в стране всеобщаго образования и проч.
Выдающийся государственный деятель и великий полководец погиб у Оркнейских островов,-государственный деятель, широко и свободно понимавший государственныя задачи Англии, полководец с железной волей, иногда даже жестокий, если это необходимо, настойчивый и с инициативой и, наконец, военный администратор, быть может, единственный по своему значению и по размерам своей гигантской работы.
В день гибели Китченера весь мир жил под впечатлением грандиозных событий войны — морского сражения у берегов Дании, нашего грандиознаго наступления на юго-западном фронте и новаго безумнаго натиска на Верден. На миг это все было заслонено гибелью Китченера. Но только на миг... Так над падающим в бою солдатом товарищи творят крестное знамение и идут далее вперед.
К. Шумский.
Фельдмаршал лорд Китченер
Неисповедимою волею Провидения 23-го мая погиб трагическою смертью один из великих деятелей настоящей войны.

Фельдмаршал лорд Китченер был характерный тип человека, котораго англичане называют «а sееl mаdе mаn». Он родился в Ирландии в 1850 г., служил волонтером во Франции в 1870 — 71 гг., затем в британской армии, своими личными достоинствами и доблестною боевою службою в Индии и колониях достигал постепенно самых выдающихся постов—начальника штаба британской армии при фельдмаршале лорде Робертсе в англо-бурской войне, в конце которой он сменил лорда Робертса, командующаго войсками в Индии, британскаго президента в Египте и, наконец, военнаго министра в период европейской войны; всюду он оказался на высоте своего призвания и проявил блестящие способности боевого генерала и администратора.

Деятельность его во время войны представляла собою небывалый в истории пример энергии и распорядительности. Пост военнаго министра в стране, охваченной пожаром войны, имеет всегда первостепенное значение; военный министр подготовляет средства, служащия для достижения победы—людей и предметы снабжения для армии; но в Англии, неимевшей воинской повинности, задача эта была несравненно труднее, чем где бы то ни было - экспедиционный корпус, первоначально имевшийся в распоряжении и посланный на континент—состоял из 160.000 человек и Великобритании предстояло во время самой войны создать армию, по своей числительности соответствующую современному континентальному масштабу и достоинству великой державы.
Недавно в манифесте короля Георга V было упомянуто, что за время войны в британскую армию и флот принято свыше 5 миллионов добровольцев.
Это дело великой нации, проникнутой глубоким патриотизмом и великаго военнаго администратора—лорда Китченера. Еще более трудное дело он совершил в области организации, подготовки и снабжения «импровизованной» миллионной армии, которая теперь на франко-бельгийском фронте занимает около одной четверти его, протяжением свыше 130 километров, и с доблестью и искусством успешно сражается с первоклассною континентальною армиею германцев, а другия части ея совершили геройскую форсированную высадку на полуострове Галлиполи, поставившую их на ряду с самыми испытанными войсками, сражались на балканском полуострове, в Месопотамии, Египте и Африканских колониях противника.
В подробностях еще неизвестно, как была создана «такая» армия, но несомненно, что лорд Китченер нри этом совершил военное чудо, налагающее на него печать великаго человека.
Для поддержания числительности таких армий и доведения до победнаго конца войны, принявшей гигантский размеры, потребовалась новая мера, перед которой даже самые решительные государственные люди Англии долгое время пребывали в сомнении —введение среди нации, никогда не знавшей принуждения,—обязательной воинской повинности и вот после долгой внутренней борьбы 12-го мая появился королевский манифест об обязательной военной службе для всех мужчин в возрасте от 18 до 41 года. Мы не знаем, как велись по этому вопросу переговоры между партиями, среди самого кабинета и в палатах, где был принят для сего совершенно необычный прием закрытых заседаний, но всякому понятно, кто был вдохновителем этой идеи и благодаря чьей энергии и железной воле была проведена в жизнь и до конца войны обеспечила поддержание состава британской армии—это был кульминационный пункт деятельности лорда Китченера.
Судьба решила, что он для своего отечества, служению которому была посвящена вся его жизнь, не мог совершать ничего более великаго и преуготовила ему конец, достойный героя великой трагедии воины. Знаменательна гибель военнаго министра на боевом судне «Гампшайръ». Островное положение Англии продолжает теснейшую связь между армией и флотом; армия во все части света была перевезена под надежной охраной флота и в самой Англии флот играл роль мощной завесы, за которою происходило создание британской армии. Когда армия была готова сам военный министр сознал, что великая задача им закончена и он намеревался поехать в Россию, что бы своим присутствием еще раз запечатлеть незыблемый союз двух доблестных британских армий. Однако на пути военный министр, довершив свою задачу на суше, погиб на море среди доблестных охранителей армии, прикрытый главным морским британским флагом.
Глубоко опечаленные грустною вестью, мы шлем искренния соболезнования британской нации и английской армии, которая является мощным наследием фельдмаршала Китченера и сумеет и впредь на полях сражений пожать плоды деятельности своего великаго организатора.
М. Б.
Гибель английскаго военнаго министра
Последния сообщения британскаго адмиралтейства касаются тяжелой потери, которую понесли английския армия и народ и вместе с ними и все союзныя державы в лице военнаго министра лорда, графа Китченера, погибшаго на бронесном крейсере «Гемпширъ» в Атлантическом океане на пути в Россию.
Оценка деятельности этого выдающагося человека и генерала союзной нам армии помещена в другом отделе «Русск. Инвалида». Здесь же мы разберем обстоятельства гибели английскаго крейсера, являющейся весьма прискорбной и глубоко досадной, во вполне возможной во время плавания по морю случайностью. «Гемпширъ» довольно старый английский крейсер, спущенный в 1903 г., имевший водоизмещение 11.000 тонн, ход 23 1/2 узла и вооруженный 4-мя 7 1/2 и 6-ью—6-ти дюйм. орудиями, судя по телеграмме главнокомандующаго английским флотом адмирала Джеллико, погиб в океане к западу от Оркнейских островов во время очень бурной погоды, причем причина его гибели объясняется или плавучей, или самодвижущейся миной.

Из отваливших от его борта четырех шлюпок, выбросило на берег только одну, в которой было найдено несколько трупов. Сильный северо-западный ветер, вызвал очень большое волнение, вследствие чего представляется мало вероятной гибель судна от самодвижущейся мины, которая могла быть выпущена германской подводной лодкой. Состояние моря едва ли допускало возможность лодке в погруженном состоянии видеть цель. Если же она шла по поверхности моря, то при сильном волнении в этой вообще весьма негостеприимной части моря было немыслимо выпустить мину с какой-либо ничтожной надеждой на ея пападение в цель. Поэтому можно с уверенностью сказать, что крейсер погиб от одной из плавучих мин, которыя немцы усиленно разбрасывают по всем морям и которыя носятся по ним по прихоти ветра и волн.
Мины эти представляют опасность для мореплавания не только во время войны, но будут опасными в продолжении долгаго времени после ея окончания. Хотя встреча с ними и представляет сравнительно редкую случайность, но видимо судьбе было угодно, чтобы лорд Китченер, уже несколько раз совершавший переезды на материк Европы, погиб таким трагическим образом в период расцвета своей титанической деятельности по организации победы над нашим общим врагом.
Преклоняясь перед волей Провидения и глубоко разделяя скорбь союзной нам армии, приходится кроме того еще отметить и факт гибели одного английскаго военнаго корабля при посредстве такого приема борьбы, который противоречит подписанному представителями Германии международному обязательству. На этот раз погибло судно, не имеющее особенно большого военнаго значения и главная боевая сила союзнаго нам флота отнюдь не может считаться ослабленной хотя бы в самой незначительной степени.
|