nik191 Суббота, 29.01.2022, 05:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Константин Петрович Победоносцев

 

К. П. Победоносцев
(К двадцатилетию пребывание в должности обер-прокурора Святейшего Синода)

 


К. П. ПОБЕДОНОСЦЕВ

(К портрету)

 

24 апреля исполнилось двадцать лет пребывания в должности обер-прокурора Святейшего Синода, члена комитета министров, статс-секретаря, сенатора, члена Государственного Совета, Андреевского кавалера, действительного тайного советника Константина Петровича Победоносцева.

Дед его, Василий Степанович, был священник в Москве и скончался в 1805 году. Отец его, Петр Васильевич (1771 — 1843 гг.), был профессором русской словесности в московском университете; под руководством его воспитывалось иного вельмож первой четверти настоящего столетия, живших тогда в Москве.

К. П. Победоносцев родился в 1827 году. По окончании курса в Императорском училище Правоведения в 1840 году с чином IX класса он поступил на службу 15 июня 1846 года в московские департаменты (7-й и 8-й) Правительствующего Сената, занимая здесь последовательно должности помощника секретаря и, наконец, обер-секретаря. В то же время К. П. Победоносцев не прекращал своих научных занятий, печатая свои труды в «Русском Вестнике».

С 1860 по 1865 год он занимали кафедру гражданского права в московском университете, а в 1860 году был приглашен в Петербург для преподавание законоведения Их Императорским Высочествам Великим Князьям Николаю Александровичу, Александру Александровичу и Владимиру Александровичу.

В то же время К. П. Победоносцев принимал участие в трудах комиссии но преобразованию судебных уставов.

В 1863 году К. П. Победоносцев сопровождал Наследника Цесаревича Великого Князя Николая Александровича в Его путешествии по России, которое он в 1864 году описал в книге
«Письма о путешествии Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма».

С 1862 года по 1865 год он опять служил в московских департаментах Сената, сначала в 6-м чиновником за обер-прокурорским столом 2-го отделения, а затем в 8-м, в должности обер-прокурора департамента. В 1865 году, то есть тридцать пять лет тому назад, К. П. Победоносцев переехал в Петербург, где был назначен членом консультации министерства юстиции, а затем призван к присутствованию во 2-м департаменте Правительствующего Сената. В том же году ои был перемещен в гражданский кассационный департамент и в 1872 году занял пост члена Государственного Совета, с присутствованием в департаменте гражданских и духовных дел.

24 апреля 1880 года он был назначен обер-прокурором Святейшего Синода и членом комитета министров.

К. П. Победоносцев участвовал во многих комиссиях; так, с 1877 года он ежегодно назначался в комиссию для рассмотрения всеподданнейших отчетов министра народного просвещения и, вскоре по преобразовании верховной комиссии, был назначен одним из ее членов.

В 1877 году, в качестве члена, он принимал участие в комитете для рассмотрения дела о преобразовании тюремной части и о пересмотре 2 главы 1 отдела уложения о наказаниях, а в 1879 году был назначен членом совета по тюремным делам.

 В 1886 году он принимал участие в трудах особой, под председательством Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича, комиссии для составления проекта нового положения об Императорской Фамилии, а 1 апреля 1894 года был Всемилостивейше пожалован в статс-секретари Его Императорского Величества.

Его заслуги государству уже давно оценены. Что касается духовного ведомства, во главе которого К. П. Победоносцев стоит двадцать лет, то время его управления может быть отмечено многими благодетельными мерами.

Благодаря трудам и заботам К. П. Победоносцева в делах нашего духовного управления восстановлены и вновь образованы новые приходы, духовенство стало получать содержание от казны, оклады и пенсии учебного персонала духовно-учебных заведений увеличились, широко распространились и возникают вновь церковно - приходские школы и школы грамоты, церковные проповеди оживились и стали сообразовываться с потребностями прихожан, десятки тысяч иноверцев присоеденены к православию; преобразовались с.-петербургская и московская синодальные типографии; книги священного писания и религиозно-нравственного содержания стали печататься в сотнях тысяч экземпляров.

В то же время К. П. Победоносцев продолжал свою ученую и литературную деятельность. Репутация его, как одного из талантливых цивилистов, зиждется на его «Курсе гражданского права», выдержавшем несколько изданий и в 1896 году появившемся в четырех томах в С.-Петербурге.

В различных периодических изданиях напечатаны следующие труды К. П. Победоносцева: «Некоторые вопросы, возникающие по духовным завещаниям»; «Приобретение собственности и потомственная книга»; «Вещный кредит и закладное право»; «Имение родовое и благоприобретенное»; «Однодворческие земли и начало специального межевания в России»; «Юридическая заметка и вопрос по наследственному и завещательному правам»; «О чресполосном владении»; «Судебное руководство».

Отдельными изданиями появились: «Христианское начало семейной жизнь» (перевод сочинения Тирша), «Исторические исследования и статьи» (С.-Пб. 1876 г.); сюда вошла и статья «Крепостное право в России», в которой кратко и точно инструктируются юридические отношения крепостных к помещикам в XVII и XVIII веках, «Материалы для истории приказного судопроизводства в России» (М. 1890 г.), «История православной церкви до начала разделение церквей» (в 1895 г. вышло 3 издание), «Доброе слово по поводу нынешних страшных событий» (1881 г.), «Ле-Пле» (оттиск из «Русского Обозрения» 1893 г.), «О подражании Христу» Фомы Кемпийского (перевод с латинского 6 изд. 1896 г ), «Северные цветы», выбранные стихотворения Пушкина, «Победа, победившая мир» (4 изд. 1896 г.), «Праздники Господни» (два издания), «Вечная память»—воспоминание о почивших (М. 1896 г.). «Московский сборник (М. 1896 г.); ряд статей о церкви, государстве, о законе, народном просвещении и пр. (третья глава, «Духовная жизнь» — написана стихами).

Ему же принадлежит перевод выдержавшей много изданий книги с чешского «Приключение чешского дворянина Вратислава в Константинополе».

К. П. Победоносцев состоит почетным членом Императорской академии наук; московской, киевской и казанской духовных академий; московского братства св. равноапостольной Марии; холмского Свято-Троицкого братства; братства св. апостола Андрея Первозванного при одесской духовной семинарии; московской Владычне-Покровской общины сестер милосердия; Императорского православного Палестинского Общества; церковно-археологического Общества при киевской духовной академии; православного братства св. Александра Невского во Владимире; братства св. Димитрия Ростовского в Ярославле; Великого Князя Михаила Ярославича в Твери; с.-петербургского Николаевского братства (председательствует с 1887 года); Кирилло-Мефодиевского братства при минской духовной семинарии; общества вспоможения сидельцам и приказчикам в Петербурге; псковского археологического общества; юридического общества при с.-петербургском университете; Императорского Общества судоходства; с.-петербургского общества вспомоществования воспитанникам московского университета.

К. П. Победоносцев состоит почетным гражданином городов Сарапула и Тотьмы и членом Французского института.

Он имеет высший орден св. апостола Андрея Первозванного, сербский—св. Саввы 1-й степени и черногорский—Даниила 1-й степени.

 

(«М. В.»).

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 18, 30 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (08.06.2020)
Просмотров: 141 | Теги: К. П. Победоносцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2022
Бесплатный хостинг uCoz