nik191 Четверг, 10.07.2025, 22:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Клименту Ефремовичу Ворошилову исполнилось сегодня 60 лет (4 февраля 1941 г.)

 

 

 

 

Товарищу Клименту Ефремовичу

Ворошилову

 

Центральный Комитет большевистской партии и Совет Народных Комиссаров Союза ССР горячо приветствуют тебя, верного соратника Ленина и Сталина, одного из активнейших строителей коммунистической партии, виднейшего организатора вооруженных сил Советского государства и выдающегося полководца Красной Армии — в день твоего шестидесятилетия.

Всю свою жизнь с юношеских лет ты посвятил революционной борьбе за дело рабочего класса, за коммунизм. В годы первой русской революции 1905—1907 г.г. ты боролся в передовых рядах революционных донецких рабочих и вместе с Лениным и Сталиным строил нашу большевистскую партию. Ты был одним из активнейших участников Великой Октябрьской социалистической революции и большевистским руководителем ее в Донбассе, одним из первых организаторов рабоче-крестьянской Красной Армии. Под твоим командованием V-я Украинская армия в 1918 году совершила героический поход к Царицыну, прорвав кольцо белоказачьей контрреволюции. При твоем руководящем участии была создана Первая Конная армия, покрывшая себя неувядаемой славой. Ты прошел с ней славный победоносный путь, сокрушая деникинскую контрреволюцию, громя белополяков, ликвидируя белые банды Врангеля.

Твоей неустанной многолетней работе по руководству Красной Армией — она во многом обязана тем, что выросла в могучую и грозную силу.

На всех этапах твоей славной революционной деятельности партия знает тебя как мужественного и последовательного борца против врагов партии и советского народа. Своей неутомимой и плодотворной работой в качестве партийного руководителя, государственного деятеля, строителя Красной Армии ты заслужил любовь и уважение yашей партии и советского народа.

От всего сердца желаем тебе, наш дорогой друг и боевой товарищ, многих лет здоровья и дальнейшей плодотворной работы на благо нашей партии и Советского государства.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ ВСЕСОЮЗНОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ (большевиков)    

СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СОЮЗА ССР

 

УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР
О награждении товарища Климента Ефремовича Ворошилова
Орденом Ленина

За выдающиеся заслуги в деле строительства Большевистской партии и Советского государства, в деле организации и укрепления Красной Армии наградить товарища Климента Ефремовича Ворошилова, в день его шестидесятилетия, — Орденом Ленина.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 3 февраля 1941 г.

 

УКАЗ

Президиума Верховного Совета СССР
О присвоении имени тов. К. Е. Ворошилова
Академии Генерального Штаба Красной Армии

В ознаменование 60-летия тов. Климента Ефремовича Ворошилова присвоить имя тов. Ворошилова К. Е. Академии Генерального Штаба Красной Армии.

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.
Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 3 февраля 1941 г.

 

 

Славный соратник великого Сталина

Клименту Ефремовичу Ворошилову исполнилось сегодня 60 лет. И вся эта большая жизнь, начиная с самой ранней юношеской ее поры, полна беззаветной борьбы за дело рабочего класса, за коммунизм.

Имя товарища Ворошилова, славного соратника великого Сталина, дорого и близко всем трудящимся Советского Союза. Советский народ знает и любит Климента Ефремовича, как одного из активнейших строителей коммунистической партии, виднейшего организатора вооруженных сил советского государства и выдающегося полководца Красной армии. Советский народ знает и любит Климента Ефремовича, как одного из крупнейших партийных руководителей и государственных деятелей, чей неутомимый и плодотворный труд во многом способствовал победам социализма, укреплению обороны нашей великой родины, ее росту и процветанию.

Потомственный пролетарий, товарищ Ворошилов стал живым олицетворением замечательных качеств русского рабочего класса, обеспечивших ему победу под знаменем большевистской партии. Высокая идейность, дерзновенное мужество, стальная воля и настойчивость всегда отличали деятельность Климента Ефремовича Ворошилова и в годы подполья, и на фронтах гражданской войны, и в период мирного строительства. Вместе с партией, вместе с рабочим классом он прошел большой и славный путь.

Великая Октябрьская социалистическая революция выдвинула товарища Ворошилова в первые ряды военных организаторов молодого пролетарского государства. Это произошло не случайно: еще во время подпольной борьбы партия знала Климента Ефремовича, как одного из своих передовых военных деятелей.

Уже в ходе первой русской революции в сознании молодого большевика все яснее зрела мысль, что без вооружения рабочие не смогут свергнуть самодержавие, власть помещиков и капиталистов. Эта мысль еще более окрепла после IV съезда партии, где К. Е. Ворошилов впервые встретился с вождями партии Лениным и Сталиным.

«По возвращении из Стокгольма, — вспоминает тов. Ворошилов в своей автобиографии, — усиленно готовим организацию к боевым действиям. Я дважды еду в Финляндию и привожу большие партии оружия, закупленного у финских революционеров».

В Луганске Ворошилов целиком отдается созданию рабочих военных дружин — этих зародышевых организаций вооруженных сил пролетарской революции. По ночам, за городом, дружинники обучались обращению с оружием и бомбами, стрельбе из револьверов, изготовлении патронов. Свою силу и организованность вооруженные рабочие Луганска доказали в дни бурных революционных событий 1906 и начала 1907 годов. Минуло 12 лет, вспыхнуло пламя гражданской войны — и луганские пролетарии под водительством товарища Ворошилова широко использовали свое умение владеть оружием.

 

 

К. Е. Ворошилов с первых дней Октябрьской революции целиком отдался делу вооруженной борьбы с силами внутренней и международной контрреволюции. Будучи последовательно командующим 5-й Украинской армией, затем командиром славных донбассовских отрядов, отходивших под напором оккупантов с Украины на Волгу, командующим Царицынским фронтом, 10-й армией, командующим войсками Харьковского военного округа, 14-й армией и внутренним Украинским фронтом, членом Реввоенсовета Первой Конной армии, — Климент Ефремович многое сделал для сплочения вооруженных сил революции, для разгрома врагов советского народа.

Вся военная деятельность товарища Ворошилова неразрывно связана с именем великого Сталина. Сталин вливает ворошиловские отряды в железную царицынскую оборону и назначает Ворошилова командующим Царицынским фронтом. Из хаоса разношерстных отрядов Ворошилов под руководством Сталина в кратчайший срок создает организованную военную силу, которая летом и осенью 1918 года не только отбивает атаки красновско-мамонтовских белоказачьих полков, но и наносит им ряд тяжелых поражений.

С декабря 1918 года Климент Ефремович вновь на Украине. Здесь Сталин организует Реввоенсовет Украинского фронта. Ворошилов входит в состав правительства Украины и развертывает кипучую деятельность по очистке страны от войск оккупантов, от бандитов и белогвардейцев. А когда в решающие дни гражданской войны, по предложению товарища Сталина, был отдан приказ о формировании Первой Конной армии, К. Е. Ворошилов был назначен членом Реввоенсовета армии. Вместе с Первой Конной товарищ Ворошилов, как сказано в приветствии ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР, прошел

«славный победоносный путь, сокрушая деникинскую контрреволюцию, громя белополяков, ликвидируя белые банды Врангеля».

Твердокаменный большевик-ленинец, товарищ Ворошилов в годы гражданской войны являлся также выдающаяся партийно-политическим работником, крупнейшим деятелем политического просвещения Красной армии. Воинствующая партийность пронизывает всю его работу. Верный ученик Ленина и Сталина, он непрерывно боролся с тайными пособниками врагов в наших собственных рядах.

Недаром его так люто ненавидел бандит Троцкий. С троцкистами Ворошилов был беспощаден. Еще в дни великой царицынской обороны он разглядел подрывную работу троцкистов и активно помогал Сталину разоблачать врагов и изгнать их. В Первой Конной армии троцкистам и их подголоскам не было места. Товарищ Ворошилов тесно сплотил коммунистов-конармейцев вокруг Ленинского Центрального Комитета, вокруг Ленина и Сталина.

Когда отгремели битвы гражданской войны, К. Е. Ворошилов—сперва командующий Северокавказским военным округом, затем командующий Московским военным округом — рука об руку с Михаилом Васильевичем Фрунзе взялся за огромную работу по мирному строительству Красной армии. Вместе с Фрунзе, уже в качестве заместителя народного комиссара по военным и морским делам, он кладет начало военной реформе, приступает к ликвидации последствий вражеской деятельности Троцкого в армии.

Вскоре смерть вырывает из рядов большевистской гвардии Михаила Васильевича Фрунзе. Партия призвала Климента Ефремовича на высокий пост народного комиссара по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета СССР. Пятнадцать лет товарищ Ворошилов возглавлял Народный комиссариат обороны.

В мае 1940 года он становится заместителем председателя Совнаркома и председателем Комитета Обороны при Совнаркоме СССР.

Это пятнадцатилетие наполнено плодотворной, многогранной государственной, военной и партийной работой. Являясь членом Политбюро Центрального Комитета нашей партии, товарищ Ворошилов отдает все свои силы строительству социализма, не знает иной жизни, как жизнь для народа, для дела Ленина—Сталина. С именем К. Е. Ворошилова связан период превращения Красной армии из армии технически отсталой в армию, оснащенную первоклассной боевой техникой.

Красная армия, горячо приветствуя Климента Ефремовича Ворошилова в день его шестидесятилетия, вместе со всем советским народом от души желает ему еще многих и многих лет кипучего, созидательного труда на пользу Родине, на благо великого дела Ленина—Сталина!

 

 

Песня ворошиловградцев


Маршальские звезды
Светятся лучами,
Шелестят знамена
Боевых полков.
Маршал Ворошилов —
Славный луганчанин,
Посмотри на верных
Старых земляков.

Мы не раз ходили
С беляками драться,
Мы врагов рубили
Да на всем скаку.
Все мы луганчане —
Ворошиловградцы
Салютуем саблей
Другу земляку.

На конях горячих
Пролетают годы.
Седина задела
Голову твою.
Не стареет слава —
Битвы и походы.
В будущее входим
В боевом строю.

В песнях и сказаньях
О тебе поется,
Сталинский соратник,
Дорогой земляк.
Реет над отчизной
Слава полководца,
Выросшего в громе,
В пламени атак.

ЕВГ. ДОЛМАТОВСКИЙ.

 

 

Красная звезда, № 28, 4 февраля 1941 г.

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (04.02.2019)
Просмотров: 578 | Теги: 1941 г., ворошилов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz