
Ровно 100 лет назад 8 сентября (26 августа) 1914 года погиб Петр Николаевич Нестеров - первый в мире выполнивший фигуру высшего пилотажа "мертвую петлю", названную его именем.
В этом материале рассказ о том, как освещалось это трагическое событие газетами того времени.
Первое сообщение о гибели П.Н. Нестерова появилось в сообщениях Петроградского телеграфного агентства 9 сентября (27 августа) 1914 г.
Подвиг и гибель русского летчика.
ПЕТРОГРАД. ( 27 августа). Известный летчик штабс-капитан Нестеров в период похода наших войск ко Львову, летал с проводившим разведку офицером генерального штаба Лазаревым, вследствие порчи аппарата спустился в окрестностях Львова, не будучи замечен австрийскими войсками. С помощью жителей поляков летчики уничтожили аэроплан и пешком не только успешно обратно пробрались в свою армию, но привели с собою пленного австрийского часового, которого взяли на передовых постах.

Сегодня получены сведения, что Нестеров на днях, увидев в районе Жолквы летящий над нашим расположением австрийский аэроплан, собиравшийся бросить бомбу, взлетел на воздух, атаковал неприятеля и протаранил чужой аппарат, уничтожив австрийского летчика и, предотвратив жертвы в наших войсках от бомбы, Нестеров погиб смертью героя. Нестеров—первый в мире летчик, совершивший мертвую петлю.
К гибели Нестерова

Ученик Нестерова, раненый военный летчик высказывает уверенность, что Нестеров хотел забрать в плен австрийский аэроплан, не вступая в воздушный поединок. На маневрах Нестеров проделывал подобные приемы пленения: он взвивался над летавшим аэропланом и с таким искусством кружился над ним, что вынуждал мнимого врага спускаться. По-видимому, Нестеров имел в виду проделать то же с австрийцем.
Нестеров,—рассказывает летчик,— выказывал на войне необыкновенную отвагу, он часто летал над неприятельской армией и спускался настолько низко, что вызывал движение среди неприятеля. Когда неприятель начинал стрелять, Нестеров мгновенно взлетал на большую высоту.
Нестеров собрал богатую коллекцию фотографических снимков сражений.
Возникла мысль об образовании фонда помощи авиаторам имени Нестерова. В киевские редакции стали для этой цели поступать пожертвования.
Подробности гибели Нестерова.
„Русск. Вед." сообщают подробности гибели Нестерова.
Нестеров геройски погиб при следующих обстоятельствах.
Над нашей армией появлялись австрийские аэропланы. 25-го августа появились три таких аэроплана, при чем с одного брошена была фитильная бомба. Вдогонку полетел Нестеров, но его мотор давал перебой, и австрийцы улетели. 26-го августа неприятельские аэропланы вновь появились. Нестеров приказал готовиться.

Заработал пропеллер. Герой-летчик взвился на высоту 2,000 метров. Стоявшие внизу вскоре увидели, что Нестеров пронесся высоко над австрийским аэропланом. Поравнявшись с ним, Нестеров с большой высоты обрушился на аппарат неприятеля, направив свой аэроплан вертикально носом вниз. Наблюдавшие с замиранием сердца ожидали результата столкновения. Нестеров мастерски пронесся и при помощи шасси своего аппарата подсек австрийский. Последний опрокинулся и стремительно стал падать на землю. Аппарат же Нестерова пронесся дальше.

Затем спиралью он стал опускаться к земле. Вырвался вздох облегчения,—значит, Нестеров жив, но в тот же момент аппарат Нестерова резко качнуло, и он стал стремительно падать вниз, обгоняя по быстроте падения неприятельский аэроплан. На лету из аппарата Нестерова выпала человеческая фигура. Все перемешалось, ударилось о землю.

Подбежавшим представилась такая картина: мотор аппарата Нестерова, сорвавшись с петель, глубоко врезался в землю. Повозка и крылья отброшены в другую сторону, в средине же лежал мертвый русский герой.

Невдалеке оказался разбитый австрийский аэроплан с двумя убитыми летчиками. Возле них валялись две бомбы.

Выяснилось, что Нестеров блестяще выполнил намеченный план. Ударом шасси он налету опрокинул неприятельский аппарат и сам благополучно пролетел мимо, но толчок от столкновения был столь силен, что Нестерова качнуло. Он страшно ударился спиной и сиденье своего аппарата и переломил позвонок. Смерть наступила мгновенно. Аппарат же механически продолжал совершать данное ему направление спуска. При падении труп Нестерова получил лишь незначительное повреждение. Место падения—болотистое, с зыбкой почвой.
К гибели Нестерова
Прибывший с театра войны очевидец гибели П. Н. Нестерова, военный летчик, сообщает:
— На австрийском аэроплане, уничтоженном нашим летчиком, было три человека: два авиатора и офицер-наблюдатель.
Вначале нашли трупы лишь двух австрийцев. Потом был обнаружен глубоко зарывшийся в болото труп офицера-наблюдателя. При нем нашли планы и другие ценные документы.
Уничтоженный Нестеровым вражеский аэроплан, как выяснилось, был выстроен по заказу миллионера-австрийца, любителя авиации, и был снабжен всеми последними усовершенствованиями. Этот аппарат оперировал с самого начала кампании и был неуязвим.
На панихиде, отслуженной на месте гибели, присутствовал весь штаб, с генералом Рузским во главе.
— Военный летчик, очевидец гибели Нестерова, передает, что товарищи перед подъемом уговаривали Нестерова не подвергаться риску. Нестеров ответил:
— Ну, погибну. Какое теперь значение имеет жизнь человеческая перед тем, что делается.
Гибель объясняют так. От столкновения с австрийским аэропланом получился необычайно сильный толчок. Нестеров, не будучи привязанным к аппарату, был выброшен из своего сиденья и подброшен вверх. При обратном падении Нестеров сломал себе позвоночник. На австрийском аэроплане было три человека—два авиатора и офицер-наблюдатель.
КИЕВ. 31 августа с необычайной торжественностью в присутствии многотысячной толпы состоялись похороны погибшего геройской смертью летчика Нестерова, тело которого предано земле на Аскольдовой могиле при орудийных салютах.
От Петроградского телеграфного агентства
— Погибший авиатор Нестеров представлен к награде Георгием и чином капитана, а семья—к получению полной пенсии.
П. Н. Нестеров
С гибелью Нестерова, пишут «Б. В», сошел в могилу один из выдающихся русских летчиков.
С его именем связаны лучшие страницы истории русской авиации.
Петр Николаевич Нестеров, по окончании в 1912 г. гатчинской авиационной школы, был назначен начальником авиационного отряда в Киеве.
Еще в авиационной школе о Нестерове говорили, как об авиаторе с громадной будущностью. Нестеров, одним из первых, еще в школе занялся конструированием летательных аппаратов.
Серия смелых полетов выдвинула авиатора Нестерова в ряды лучших летчиков не только России, но и Европы. Его полет из Киева в Петроград удивил всех своим бесстрашием.
Преодолев все климатические препятствия пути Киев—Петроград, Нестеров 11-го мая этого года покрыл это огромное пространство, с одной остановкой, в 14 часов.
А ровно через месяц Нестеров прилетел из Москвы в Петроград, легко в 4 1/2 часа совершив путь, с трудом давшийся одному лишь Васильеву, и то в течение двух суток.
Покойный отличался редкой скромностью и не любил говорить о своих перелетах, и в разговорах всегда выдвигал заслуги других русских летчиков.
Но за то в соревновании с европейскими летчиками он упорно отстаивал честь и достоинство наших авиаторов. Этим и объяснялось то, что Нестеров до последних дней не мог простить нашим воздухоплавательным организациям шум вокруг имени Пегу, будто бы первом, замкнувшем мертвую петлю.
Фактически первую петлю, на глазах многих военных летчиков, замкнул в Киеве авиатор Нестеров 27-го августа 1913 г. и только в сентябре ее проделал во Франции авиатор Пегу.
Судьбе угодно было, чтобы весть о гибели первого русского летчика пришла к нам именно в тот день, который является исторической датой отечественной авиации— день первой мертвой петли авиатора Нестерова.
Перед отъездом на театр военных действий П. Н. Нестеров как раз окончил постройку аппарата по собственным чертежам; на аппарат этот он возлагал большие надежды.
После П. Н. Нестерова остались жена и трое детей.
Еще по теме:
Этот день 100 лет назад. 13 сентября (31 августа) 1913 года
«Мёртвая петля»
Поэт мертвой петли
Смертельный таран. Как генерал Бонч-Бруевич послал на смерть Петра Нестерова
Как погиб летчик П.Н. Нестеров
Как погиб летчик П.Н. Нестеров -2
|