nik191 Суббота, 06.03.2021, 18:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1106]
История искусства [293]
История науки и техники [324]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

К кончине П. А. Кропоткина

 

 

 

 

 

После непродолжительной, но тяжкой болезни скончался в городе Дмитриеве П. А. Кропоткин. Долгая жизнь, полная революционной борьбы, всемирная известность этого большого ученого, агитатора, пропагандиста, единственного истинного основоположника коммунистического анархизма, автора многих замечательных книг, требовала длительного изучения и исследования.

Теперь, когда только что получено известие о его смерти, нет возможности приступить к подробному писанию об этой кристально-чистой могучей жизни, хочется только в самой краткой заметке отметить важнейшие этапы его биографии.

П. А. родился в 1842 году. Он происходит из знатного княжеского рода князей Смоленских, это отпрыск Рюриковичей. Образование он получил в Петербурге: в Пажеском корпусе, куда принимались лишь дети аристократических фамилий. По окончании наук он был зачислен в придворную должность камер-пажа, которую и нес в течение года.

В 1862 году он добровольно поступает в Сибирско-Амурский казачий полк, где, как он сам об этом пишет, впервые стал узнавать действительную жизнь, сталкиваясь с людьми различных классов.

Выйдя в отставку в 1867 году он отправился в Петербург, где поступил в университет на физико-математический факультет. Здесь он сосредоточивался на изучении географии. Его путешествие по Сибири и Финляндии в свете научного знания дало ему возможность сделать целый ряд высоко-научных исследований, среди которых работы по орографии Сибири и исследования по ледниковому периоду, сопровождавшиеся большими научными открытиями, дали ему имя европейского ученого и знатока в этой области. Впоследствии Кропоткин принял близкое участие в составлении всеобщей географии России Реклю, где ему принадлежит отдел о России.

 

Научная деятельность не удовлетворяла П. А. Он еще с 1872 года при поездке за границу вступает в одну из секция первого Интернационала, страстно изучает общественные науки и знакомится с революционными деятелями Западной Европы. Он вскоре примкнул к международной ассоциации рабочих и тотчас же принялся за агитацию и пропаганду непосредственно среди рабочих. Вернувшись в Россию, в Петроград, и здесь не покидая научной деятельности, проник в рабочую среду, где под фамилией Бородина со страстью отдался работе среди кружков рабочих, примкнув к организации чайковцев. Программа этой организации была проредактирована им.

Через несколько месяцев по доносу он был арестован. Его арест произвел огромную сенсацию в обществе и переполошил полицию, ибо по своему положению он был вхож во дворец. Его засадили в Петропавловском крепость, где продержали три года. Он заболел в крепости.

Его перевели в больницу, откуда он снесся с друзьями на воле, успешно бежал, его переправили за границу. Здесь он тотчас же принимается за революционную работу. Будучи несравненным оратором, он зажигает массы  обращает на себя особенное внимание международной полиции как очень опасный революционер. Его арестовывают, то высылают из разных стран и, наконец французская полиция засадила его основательно в тюрьму, где он просидел около двух лет.

За границей он становится во главе анархистов, издает журналы, выпускает много книг, из которых наиболее становятся известными:

1) Речи бунтовщика, 2) История великой французской революции, 3) Борьба за хлеб, 4) Хлеб и воля, 5) Записки революционера и целый ряд других книг и брошюр.

П. А. Кропоткин не перестает также заниматься научной деятельностью и здесь он выпускает целый ряд книг, из которых наибольшею известностью пользуются  «Взаимная помощь, как фактор эволюции» (поля и фабрики и мастерские помимо чисто-научных географических сочинений).

Конечно, в Россию он не мог приехать за все время существования царизма. И только революция 17-го года дала ему возможность вернуться на родину. Здесь он посвятил все свои силы созданию работы «Книги об этике». Смерть застала его за этой работой и труд остался не оконченным.

Так окончил свою славную жизнь этот неустанный борец, один из немногих представителей той эпохи русской революции, когда борьба была безмерно трудна, когда царизм, опиравшийся на невежество и некультурность, творил свою кровавую тризну, расправляясь жестоко с русскими революционерами, имевшими гордую смелость поднимать знаки протеста и борьбы против всесильных вершителей судьбы русского порабощенного народа.

Да будет легка земля П. А. Кропоткину, этому честному борцу, этому всесветлому революционеру, как вождю анархистов-коммунистов.

 

Вл. Бонч-Бруевич.

 

Красная газета, №28, 9 февраля 1921 г.

 

П. А. КРАПОТКИН

 

Умер Крапоткин.

В мировом революционном движении второй половины XIX в., подготовившем великую социальную перестройку нашей эпохи, он представлял одну из наиболее ярких, интересных и красочных фигур. Родовитый русский князь, казачий офицер, талантливый географ, смелый путешественник, блестящий писатель, выдающийся революционер, глава европейского анархизма, он прошел много ступеней, испытал много положений, но всегда, и везде оставался большим человеком и смелым борцом за угнетенных и обиженных.

Мы во многом, и очень многом расходились и расходимся с Крапоткиным. Мы иначе чем он, представляем себе конечные цели, к которым стремится великое движение, охватившее в наши дни весь мир, мы иначе, чем он, понимаем пути и средства, которые должны обеспечить этому движению победу. При жизни Крапоткина мы не раз долго и горячо спорили с ним и его сторонниками по вопросам идеологии, программы и тактики. Порой эти споры принимали острый и резкий почти враждебный характер. Но даже в моменты самой ожесточенной полемики мы никогда не забывали, что перед нами великий дух, инакомыслящий, но революционный.

Теперь Крапоткин мертв. Великий дух угас, одна из наиболее ярких фигур XIX ст. отошла в прошлое. И пред раскрытой могилой старого революционера мы, его идейные противники, невольно обнажаем голову, потому что, несмотря на все свои заблуждения и ошибки, Крапоткин всегда был и до последних дней остался храбрым солдатом на войне за освобождение человечества от ига политической и социальной тирании.

 

Советская Сибирь, 1921, № 029 (1921-02-10)

 

 

Еще по теме:

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма. Часть 1.

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 2

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 3

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 4

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 5

Петр Алексеевич Кропоткин как теоретик анархизма, часть 6

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 1.

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 2.

П. А. Кропоткин. К возвращению в Россию. Часть 3.

Возвращение в Россию П. А. Кропоткина (30 мая 1917 г.)

Петр Алексеевич Кропоткин - Исследователь забайкальской Сибири

К кончине П. А. Кропоткина

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (08.02.2021)
Просмотров: 19 | Комментарии: 1 | Теги: февраль, 1921 г., П. А. Кропоткин | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1 nik191   [Материал]
Есть разнобой в написании фамилии Кропоткина в разных изданиях. Я оставляю ее в той редакции, в какой она представлялась в соответствующих изданиях.

Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz