nik191 Суббота, 26.04.2025, 14:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Григорий Николаевич Потанин

 

В конце сентября 1915 г. в Сибири широко отмечалось 80-летие известного путешественника, этнографа, публициста и общественного деятеля Григория Николаевича Потанина.

Сегодня рассказ о Потанине по материалам журнала "Нива" и газет за сентябрь 1915 года.

 

 

Григорий Николаевич Потанин

 

21-го сентября с. г. исполнилось 80 лет от рождения знаменитого русского путешественника-исследователя, Григория Николаевича Потанина. Одновременно с этой редкой годовщиной жизни исполнилось 30 лет неутомимого служения Г. Н. родной науке.

Великая война и связанные с нею политические события заслонили собою все явления мирной жизни. Не время теперь празднеств и чествований. Теперь чествуется только смерть за родину на поле битвы. Стихнет грозная непогода войны, и снова страна будет чествовать жизнь за родину, а тем более такую долгую, плодотворную, просвещенную и просветительную, какова светлая жизнь Г. Н. Потанина.

И наши ученые общества отметили выдающиеся заслуги Г. Н. Потанина лишь скромным, задушевным празднеством, на которое пришли и поклонились маститому ученому и его великим трудам в области просвещения почитатели и друзья науки и ее верного неутомимого работника.

 

 

Г. Н. Потанин родился в 1835 г. в Сибири, в Ямышевской станице, на прежней пограничной линии. Воспитание Г. Н. получил в Омском кадетском корпусе.    

Рано проснулась в нем жажда знания. Еще молодым человеком, в чине хорунжего, Г. Н. принимал участие в походе в Заилийский край, и здесь, любуясь величественной цепью Алатау, он решил отдаться исследованию неведомых стран Монголии, Китая и Тибета. Чтобы подготовиться к столь трудному делу, Г. Н. поступил на службу в Омский Сибирский Архив, откуда извлек массу интересного материала по истории Сибири.

 

 

Только в 1862 г. сбылась мечта Г. Н. Потанина. Благодаря содействию Кавелина и Семенова (Тянь-Шанского), ему удалось поступить в состав экспедиции Струве для исследования озера Зайсана и долин Тарбагатая. Богатые ботанические коллекции и ценный научный материал были результатом этой экспедиции. В 1876 г. Г. Н. Потанин, вместе со своей неизменной спутницей, женой Александрой Викторовной, отправился в Северо-Западную Монголию, до тех пор почти не исследованную.

 


Выйдя из Зайсанского поста, Г. Н. Потанин посетил города Кобдо, Хами, Улясутай, озеро Косогол, охватив Северо-Западную Монголию. Вернувшись через год на короткое время в Россию, Г. Н. отправился в новую, богатую по своим результатам, экспедицию. Выступив из Томской губ. в 1879 г., экспедиция направилась в монастырь Улангом, оттуда к озеру Киргиз-нор, в город Кобдо, к озеру Тер-нор и через Дархатскую землю к озеру Косогол.

С 1880—1883 гг. Г. Н. Потанин в Петрограде занимался обработкой собранного им материала, после чего в том же 1883 г. Потанины совершили третье путешествие в китайскую восточную часть Центральной Азии, в долины предгорья китайской провинции Гань-су.

Государь Император Александр III разрешил доставить Потаниных в Китай на военном фрегате „Минин". В апреле 1884 г. экспедиция прибыла в Пекин, зимовала же в провинции Сы-Чуан. Лето 1885 г. было посвящено Потаниным расследованию Тибетского нагорья. Весною 1886 г. экспедиция достигла Хуху-нора, затем но реке Эдзен-голу углубилась в Монголию, откуда поздней осенью вернулась в Иркутск.

Обилие и богатство результатов экспедиции 1884 года побудило Императорское Географическое Общество снарядить в 1892 году новую экспедицию для дальнейшего исследования Тибетского нагорья. Экспедиция эта оказалась горестной и неудачной. В пути скончалась супруга Г. Н., разделявшая с ним все его труды и подвиги и награжденная Императорским Географическим Обществом золотою медалью.

 


Все, что видел в своих многотрудных путешествиях, Г. Н. Потанин описал в целом ряде своих выдающихся трудов, из которых главные: „Тангутско-Тибетская равнина", „С.-Западная Монголия" и др.

От всей души желаем еще много лет здравствовать маститому юбиляру.

С. Н-м.

 

Еще по теме

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (06.10.2015)
Просмотров: 948 | Теги: Г. Н. Потанин, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz