
Граф С. Ю. Витте
28-го февраля 1915 г. скончался граф С. Ю. Витте. Неожиданно подкравшаяся смерть унесла в могилу государственного деятеля, личность которого заполняла нашу государственную историю в течение долгих лет, в особенности в памятный 1905 год.
Это был „большой человек". Большой в смысле редкого уменья ориентироваться в широчайших горизонтах, по колоссальной работоспособности и твердой воле. С. Ю. Витте был истинно государственный человек, и его деятельность вошла в историю нашей родины еще задолго до его кончины.
Сергей Юльевич Витте родился в 1849 году в Тифлисе. В 1870 году он окончил курс в Новороссийском университете по физико-математическому факультету и поступил на службу на Одесскую железную дорогу. Начав службу с маленьких железнодорожных должностей, С. Ю. в 1880 году уже получил место начальника эксплуатации Юго-Западных дорог, а в 1886 году был утвержден управляющим упомянутыми дорогами.
Любопытно, что С. Ю. Витте тогда неоднократно указывал на возможность катастрофы с поездами, в которых путешествовал император Александр III, так как поезда эти составлялись неправильно и имели чересчур большой вес. Страшная катастрофа 17-го октября 1888 года оправдала опасения Витте. Он был вызван при исследовании причин катастрофы в качестве эксперта и своими основательными объяснениями обратил на себя внимание императора Александра III. Это обстоятельство послужило поводом к переводу С. Ю. Витте в столицу и к дальнейшему повышению его служебной карьеры. По желанию Государя, он был назначен директором департамента железнодорожных дел, а в 1892 году управлял уже министерством путей сообщения. Но на этом посту С. Ю. Витте пробыл недолго и в том же году был назначен управляющим министерством финансов.
В должности министра финансов он пробыл до 1903 года. Всем известны главнейшие черты деятельности С. Ю. Витте на этом поприще. Он ввел у нас золотую валюту, реформировал Государственный Банк, содействовал проведению Сибирской железной дороги, ввел винную монополию.
Особенно видную роль в нашей государственной жизни С. Ю. Витте стал играть в начале текущаго столетия, когда—в конце японской войны—он был снова призван к широкой государственной деятельности. Важное и незабываемое его дело—Портсмутский мирный трактат, закончивший неудачную для нас войну. Покойный С. Ю. Витте выступил впервые в качестве дипломата, и его выступление было очень удачно. Достаточно сказать, что в Портсмуте он разговаривал с японцами, как победитель, и ставил им условия, взяв инициативу переговоров в свои руки. За Портсмутский трактат Витте получил титул графа (в 1905 году).
Еще более ярко было выступление С. Ю. Витте в обновлении нашего государственного строя. Манифест 17-го октября был, как известно, окончательно редактирован им. Вместе с тем Витте был назначен тогда главою кабинета — первым „премьером" обновленной России.
На этом посту С. Ю. Витте пробыл до 22-го апреля 1906 года. С этой поры он отошел от официальной государственной деятельности, но, будучи членом Государственного Совета, не переставал фактически принимать участие в важнейших явлениях нашей государственной жизни.
С. Ю. Витте скончался неожиданно быстро. Его скосила инфлюэнца, осложнившаяся воспалением уха, перешедшим в воспаление мозга. 28-го февраля он еще был на ногах, а к утру наступавшего 1-го марта уже началась агония.
Кончина С.Ю. Витте вызвала отклики во всем культурном мире.
|