nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 59

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

 

     См. Часть № 58

 

 

Итальянская кампания.

Сражение при Нови 1799 г.

 

По прибытии в Александрию, после ряда торжеств и празднования царских дней, Суворов занялся обучением своих войск, при чем особенное внимание было обращено на только что прибывшую русскую дивизию Ребиндера, для обучения которой был послан в Пиаченцу штаб-офицер.

В начале июля, Суворов отправился в Пиаченцу на смотр дивизии Ребиндера, где войска с нетерпением ожидали его появления. Рано утром показался Суворов, ехавший верхом, в сопровождении многочисленной свиты; быстро прискакав к фронту войск, он громко приветствовал их „братцами" и „чудо-богатырями", в ответ на что раскатилось могучее русское „ура".

Наставление Суворова, несмотря на короткое время, было пройдено успешно, солдаты охотно повторяли науку своего любимого фельдмаршала, благодаря чему смотр прошел прекрасно, и Суворов остался очень доволен; он горячо благодарил офицеров и солдат, а затем, вызвав из строя старых служак, лично ему известных по бывшим кампаниям, долго с ними беседовал и, целуя их, выдавал каждому по кронталеру, а некоторым совал в руку по червонцу.

С 25 июня, началась правильная осада Мантуи, гарнизон которой состоял из 10,000 чел. и был снабжен всеми необходимыми запасами на целый год; но несмотря на это, 19 июля, малодушный начальник гарнизона Фуасак - Латур сдал крепость, и победителям досталось 8700 человек пленных, более 1200 человек больных, 675 орудий, флотилия канонирских лодок и большие запасы. Пленным была дарована свобода, но под честным словом не служить более против союзников.

Падение Мантуи произвело удручающее впечатление во Франции, но зато победа эта была восторженно принята в Вене и Петербурге. Император Павел возвел Суворова в княжеское достоинство с титулом „Италийского", при чем в рескрипте своем писал:

„примите воздаяние за славные подвиги ваши, да пребудет память их на потомках ваших к чести их и славе России".

Суворова, просил Государя наградить Края, под начальством которого состоял осадный корпус Мантуи, но Его Величество не изъявил согласия, так как

„Римский Император трудно признает услуги и воздает за спасение своих земель учителю и предводителю его войск".

Овладев Мантуей, Суворов полагал что теперь будет возможность выполнить свой наступательный план и двинуть войска в Ривиеру.

Желание австрийского гофкригсрата осуществилось, и Суворов с восторгом мечтал, что последний теперь развяжет ему руки.

Положение дел на итальянском театре войны было теперь таково: Тоскана была оставлена французами; Флоренция—-освобождена; Ливорно, Лукка и др. —захвачены, а в то же время русская эскадра Войновича, с присоединившейся к ней бандой во главе с Логоцем, заняла с боя несколько приморских пунктов и осадила Анкону. Таким образом, во второй половине июля, неаполитанская территория была уже освобождена от французов.

В то же время эрц-герцог Карл продолжал упорно бездействовать в Швейцарии.

Еще после победы при Треббии, Суворов обратился с просьбой к гофкригсрату присоединить от эрц герцога Карла к себе войска Гадика; но гофкригсрат не только отказал в этом, но даже отнял часть войск от Суворова, якобы в виду упроченных завоеваний в Италии, и послал их на бездействие в Швейцарию. Словом, все шло к тому, чтобы армию Суворова обратить в обсервационный корпус.

Вследствие, вероятно, этих соображений, венский кабинет настоятельно просил направить дивизию Ребиндера к эрц-герцогу Карлу. По поводу этих распоряжений Суворов писал Разумовскому:

„кабинет желает доказать, что я должен быть только стражем перед венскими воротами... Кроя эрц-герцогову кровлю, мою раскрывать не надлежит, я всю надежду на эрц-герцога Карла потерял и как скоро Ребиндер от меня прочь, и я отсюда прочь."

Напрасно Суворов обращался за содействием к Разумовскому, ибо последний сильно подпал под влияние Тугута и не в силах был поддержать его требований. Раздраженный Суворов написал жене Разумовского:    

„Матушка графиня, высеки графа, он перед сим много дурит",

но это привело только к окончательному разрыву между ними.

Император Павел однако принял сторону Суворова и дивизию Ребиндера оставил в его распоряжении, что конечно усилило неудовольствие венского кабинета на фельдмаршала. Не получив ответа от Разумовского и не будучи в состоянии долее переносить путы гофкригсрата, Суворов вновь писал Разумовскому, излагая свое невыносимое положение, закончив послание словами:

„домой, домой, домой— вот для Вены весь мой план",

- а вместе с сим послал прошение Государю, в котором писал:

„Робость Венского кабинета, зависть ко мне, как чужестранцу, интриги частных двуличных начальников, относящихся прямо в гофкригсрат, который до сего операциями правил, и безвластие мое в производстве сих принуждают меня Ваше Императорское Величество всеподаннейше просить об отзыве моем, ежели сие не переменится. Я хочу мои кости положить в своем отечестве и молить Бога за моего Государя".

Одновременно с этим венский кабинет принес жалобу на Суворова Императору Павлу, обвиняя его в неповиновении, на что Государь еще до получения прошения Суворова, сообщил Разумовскому:

„Суворов находится в распоряжении австрийского императора, в нем нет ни достатка, ни усердия, ни доброй воли, и ремесло свое он знает не хуже каждого министра или посланника; пусть только ему предпишут, чего от него желают, а ему остается исполнить".

Получив же прошение Суворова, Государь опять принял сторону фельдмаршала и предписал Разумовскому потребовать от венского кабинета объяснение и просить, чтобы впредь все требования гофкригсрата предъявлялись к главнокомандующему не иначе, как по собственной воле императора Франца. Суворову же Государь послал письмо, в котором советывал ему предохранять себя "от всех каверзов и хитростей венского двора“, а в дальнейших действиях руководствоваться искусством и умом своим.

Столь милостивое отношение монарха успокоило Суворова, и он приступил к выполнению своего наступательного плана.

Вслед за сим последовал приказ Суворова наступать тремя колоннами: главной колонне идти чрез Тендский проход к Ницце, второй—на Геную со стороны Александрии, а третьей—направиться вдоль морского берега. Краю было послано приказание прибыть с своими войсками в Александрию чрез 8 дней, оставя в Мантуе лишь незначительный гарнизон, при чем по пути приказано было овладеть фортом Серравале, который затем и сдался.

Ряд неудач заставил французскую директорию принять энергические меры к увеличению и улучшению вооруженных сил. Главнокомандующим итальянской армией был назначен Жубер, а Моро получил в командование рейнскую армию, но последний почему-то медлил отправиться к месту своего нового назначения.

 

И. С.


(Продолжение следует).


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 48, 12 декабря 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 58

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 60


 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (15.05.2020)
Просмотров: 27 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz