nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 06:41
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 48

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 47

 

 

Отношения императора к Суворову сначала были вполне удовлетворительны; но непоколебимый поборник истины решился смело высказывать монарху свои мнения, касательно нововведений в войске. Суворову стали замечать, что его проказы теперь неуместны.

„Мне поздно перемениться!“ — отвечал он, добавляя: „Доложите императору, что матушка его, Екатерина, тридцать лет терпела мои причуды, и я шалил под Рымником и под Варшавой, а для новой дисциплины я слишком стар!“

Когда в войсках были введены: прусский мундир, пудра, букли, косы, эспонтоны, то Суворов, улыбаясь, говорил:

„Пудра—не порох, букли —не пушки, косы—не тесаки, а мы—не немцы, а русаки!"

Все это, конечно, доходило до императора, да вдобавок в превратном виде. Однако, государь, несмотря на это, в одном из первых своих рескриптов засвидетельствовал Суворову свое высочайшее благоволении н даже оказал некоторые милости его родственникам. Суворов, видимо, начал успокаиваться, и у него стало даже проскальзывать удовольствие по поводу разных событий. В письме к Хвостову он пишет:

„Ура! Мой друг граф Безбородко — первый министр... Боже, благослови намерения великого государя!... С одной стороны я плачу, с другой —возношу хвалу Всевышнему, что повалил кумиров (Зубова). Великому государю я верен полвека! “

Милости и награды щедро сыпались с высоты престола, но Суворова миновали, что, конечно, огорчало и волновало его, да к тому же ему не давало покоя вновь начатое дело о злоупотреблениях Вронского.

Император Павел, узнав о беспокойстве Суворова, 15 декабря послал ему собственноручный рескрипт:    

„Не беспокойтесь по делу Вронского: я велел комиссии рассмотреть. Что было прежде, того не вернешь, кто старое помянет, тому глаз вон, у иных, правда, и без того по одному глазу было. Поздравляю с Новым годом и зову приехать к Москве, к коронации, если тебе можно. Прощай, не забывай старых друзей. Павел".

Далее Государь сделал приписку:

„Приводи своих в мой порядок".

Спустя несколько времени, Император вновь подтвердил свое благоволение к Суворову, сделав приписку на одной из деловых бумаг, посланных к фельдмаршалу:

„Мои чувства, любезный фельдмаршал, вам известны; я рассчитываю на вашу дружбу и на то, что вы ее выкажете во время. Будьте здоровы, прощайте".

Вслед за сим, отношения Государя к Суворову быстро изменились, и поводом к этому послужили следующие обстоятельства: Суворов, вопреки приказанию посылать с донесениями фельдегерей, а не офицеров, послал своего адъютанта в Петербург без уважительных на то причин. Комендант Аракчеев доложил об этом императору, вследствие чего состоялось повеление: прибывшего офицера зачислить в один из полков, стоявших в Петербурге. а Суворову выразить неудовольствие государя, с указанием,

„что подобное употребление офицера „неприлично ни службе, ни званию их".

Вслед за сим, 19 января 1797 г., Суворов получил строгий выговор

„за самовольный отпуск подполковнику Батурину в Петербург, ибо власти на то никто не имеет, кроме Государя".

Пока замечание и выговор шли к Суворову, он уже успел вновь отправить в Петербург курьером капитана Мерлина. Узнав о прибытии Мерлина, государь сильно разгневался на Суворова и послал сму следующий рескрипт:

„Удивляемся, что вы тот, кого мы почитали из первых по исполнении воли нашей, остаетесь последним".

Затем был объявлен Суворову выговор в Высочайшем приказе, а посланный капитан Мерлин был зачислен в гарнизонный полк.

Огорченный немилостью монарха, Суворов решился просить об устранении его временно от службы:

„Мои многие раны и увечья убеждают Ваше Императорское Величество всеподданнейше просить, для исправления, ото дня в день, ослабевающих моих сил, о всемилостивейшем увольнении меня в мои здешние Кобринские деревни, на сей текущий год".

Государь получив, это прошение, соизволил на нем сделать следующую надпись:

„обязанности службы препятствуют от оной отлучиться".

Суворов смирился, —но вводя реформы в своих войсках, он в своих донесениях к Императору позволял себе высказывать свои мнения касательно нововведений, при чем, по обыкновению своему, употреблял своеобразные и лаконические выражения. На одном из таких донесений государь сделал надпись:

„Донесение ваше получа немедленно повелел возвратить его к вам, означа непонятные в нем два места; по предписаниям нашим исполнять в точности, не доводя о напоминании долга службы".

На следующий—же день, вероятно благодаря стараниям личных врагов Суворова, последнему было послано следующее Высочайшее повеление:

„с получением сего немедленно отправьтесь в Петербург".

Будучи в угнетенном состоянии, Суворов имел еще неосторожность выразить нежелание ехать в Москву на коронацию, говоря:

„Москва мне гроб и лучший мой случай отойти от службы",

что вероятно также было известно в Петербурге.

Последующие рескрипты произвели на Суворова удручающее впечатление; он пришел к убеждению, что оставаться на службе бесполезно, а для себя вредно и, решив выйти из своего ненормального и опасного положения, 3-го февраля, послал прошение об отставке, в котором между прочим осмелился поместить, что ему не только в Петербурге, но и в службе делать нечего.

С февраля 1897 г. последовал Высочайший приказ:    

„фельдмаршал граф Суворов, отнесясь Его Императорскому Величеству, что так как войны нет, то ему делать нечего; за подобный отзыв отставляется от службы".

Посланное Суворовым прошение об отставке не могло прибыть в Петербург к 6 февралю, а следовательно Высочайший приказ опередил желание фельдмаршала.

14 февраля, Суворов получил письмо от Ростопчина, в котором говорилось:

„государь император, получив донесение вашего сиятельства от 3 февраля, соизволил указать мне, доставить к сведению вашему, что желание ваше предупреждено было и что вы отставлены, еще 6 числа сего месяца".

Удар был жестокий, но Суворов смиренно переносил это тяжелое испытание.

В конце февраля Суворов сдал войска генерал-лейтенанту Беклемишеву и собрался к отъезду. Трогательна была сцена прощания Суворова с войсками; он явился перед фронтом своего любимого Фаногорийского полка, одетый в парадный мундир и при всех орденах; увещевал их быть верными слугами Царя и послушными к начальству; затем, сняв с себя ордена и шпагу и положив их на барабан, воскликнул:

„Прощайте, ребята, товарищи, чудо-богатыри! Оставляю здесь все, что я заслужил с вами. Молитесь Богу! Не пропадет молитва за Богом и служба за царем! Мы еще увидимся — мы еще будем драться вместе! Суворов явится среди вас и возьмет назад эти ордена, которые заслужены победой!“

После этих слов, Суворов подозвал одного солдата, обнял его и, зарыдав, побежал к своей квартире, где его уже ждала почтовая тележка. Фельдмаршал поспешно сел в нее и лошади помчались в путь.

Солдаты плакали и уныло смотрели на удаляющуюся тройку.

Из Тульчина Суворов выехал в свое имение, Кобрин. Здесь он намеревался заняться своим хозяйством и сюда же, почти одновременно, прибыли 18 офицеров, вышедшие также в отставку и поступившие к нему на частную службу. Но не успел еще Суворов как следует осмотреться, как вдруг последовала перемена в месте его жительства. С наступлением ночи, 22 апреля, прибыл к Суворову коллежский ассесор Николаев и предъявил ему Высочайшее повеление. Николаеву было повелено:

„ехать вам в Кобрин или другое местопребывание Суворова, откуда его привезти в Боровицкие его деревни, где и препоручить городничему Вындомскому, а в случае надобности требовать помощи от всякого начальства".

Такая неожиданность поразила не только Суворова, но всех офицеров, которые боялись своего необеспеченного положения; впрочем, последние, после отъезда фельдмаршала, сумели хорошо обеспечить себя, в ущерб своему благодетелю.

Прочитав Высочайшее повеление, Суворов спросил посланного:

„сколько времени дается мне на сбор?“

„Четыре часа“, — ответил посланный.

„Слишком много! Не только в деревню, но бить турок и поляков сбирался я в час!“

— сказал Суворов, взял небольшой ящичек с бумагами и, накинув шинель, направился к выходу, где его уже ожидали лошади.

Какая была причина такой новой немилости императора к Суворову? Точного ответа на этот вопрос мы не находим. Вероятнее всего, поводом к этому послужило следующее обстоятельство: говорят, однажды, государь прислал в Кобрин или в Тульчин, после отставки Суворова, на имя его пакет. Фельдегерь приехал к Суворову в то время, когда он был в бане, где и был принят отставным фельдмаршалом. Суворов, парившийся на полке, спросил фельдегоря,

„на чье имя и от кого привезен пакет?"

Посланный отвечал, что от государя фельдмаршалу графу Суворову.

„Фельдмаршал находится обыкновенно при армии, а я проживаю в деревне, стало быть пакет не мне“,

сказал Суворов и, несмотря на все убеждения, пакета не принял.

 

 

(Продолжение следует).


И. С.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 39, 10 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 47

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 49


 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (04.05.2020)
Просмотров: 25 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz