nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 47

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 46

 


Суворовская «наука побеждать»


Отставка Суворова


В Тульчине, когда предполагаемые военные действия не осуществились, Суворов усердно принялся обучать свои войска. В это время суворовская „наука побеждать“ получила уже окончательную редакцию и явилась в войсках Суворова, как обязательное руководство. Этот суворовский катехизис состоял из двух частей: „вахт-парада“ и „словесного поучения“. Первая часть предназначалась для начальников; в ней преподавались указания относительно производства учений. Вторая же часть представляла из себя наставление к словесному поучению солдат и состояла из необходимых уставных правил, которые передавались солдатам громогласно, перед фронтом, и тут же заучивались наизусть.

Смысл „науки побеждать", главным образом, заключался в том, чтобы поднять нравственные силы в войсках, которые Суворов почитал гораздо важнее материальных, ибо слабый телом, не умелый,—но крепкий духом, может сделать больше, чем обученный, сильный, но малодушный.

В виду таких соображений, Суворов стремился заглушить в войсках чувство самосохранения и приучать людей смотреть опасности прямо в глаза и идти ей на встречу. Он поучал наносить удар противнику, не ожидая отражения такового, или, иначе говоря, действовать наступательно, не теряя времени. Отступления он не признавал, а если бы и случилось таковое, то при нравственном развитии силы, по его мнению, оно должпо быть само собою упорно.

Суворов говорил:

„атакуйте с чем Бог послал, но имейте при этом сметку, находчивость и осмотрительность".

Слова эти имели глубокое значение, ибо решительность часто наводит на противника робость и опасение.

Тактическим учениям Суворов придавал весьма важное значение: марши, контр-марши, обходные движения, развертывание фронта, свертывание колонн, выстраивание каре, атаки и двухсторонние маневры, — проделывались им не меньше; чем в иностранных армиях, и сходство его учений с действительной обстановкой в бою было настолько правдоподобно, что о пользе их говорить уже не приходится.

Воспитывая войска в духе исключительно наступательном и развивая в них находчивость, Суворов не мог переносить слов: „ретирада" и „не могу знать". Однажды, желая испытать находчивость, фельдмаршал спросил одного офицера:

„что такое ретирада?"

Офицер, желая угодить Суворову, ответил:

„не могу знать",

но, заметив грозный вид начальника, поспеши и исправить свою ошибку и добавил:

„в нашем полку это слово неизвестно, я его там никогда не слыхал".

Суворов, смягчаясь, заметил:    

„хороший полк, очень хороший полк, в первый раз немогузнайка доставил мне истинное удовольствие".

О ретирадах Суворов говорил не иначе, как нараспев и зажмуря глаза, при чем всегда добавлял:

"шаг назад—смерть, а вперед 2, 3, 10 шагов дозволяю".

Существующая суворовская поговорка: „пуля дура, а штык молодец", однако не мешала ему отводить должное место цельной стрельбе. Правда, на стрельбу он всегда мало надеялся, ибо снабжение армии патронами, при плохой в то время организации, было крайне затруднительно, почему он и учил солдата беречь пулю „на целую кампанию, стрелять „редко, но метко".

Популярность Суворова в войсках и поныне всем известна; его обычаи, привычки, причудливые выходки и образ жизни —приходились по сердцу солдатам и увеличивали к нему любовь.

В офицерах, наряду с храбростью, Суворов ценил находчивость, говоря:

„если кто теряется от одного слова, то на что же он будет годен при неожиданной неприятельской атаке?"

Приказания фельдмаршала часто были отдаваемы в форме намеков и загадок, и подчиненные, опасаясь едких сарказмов, старались понимать не только его слова, но даже и жесты. Однажды фельдмаршал, подозвав к себе дежурного адъютанта, спросил его:

„завтра суббота?",

„точно так, ваше сиятельство",— ответил последний.

„Пушки бы не боялись лошадей, а лошади пушек", сказал фельдмаршал.

Этого было достаточно; адъютант понял, что на завтра назначается ученье кавалерии против артиллерии, и отправился передавать приказание дежурному по Тульчинскому лагерю.

После каждого ученья, смотра и развода, Суворов перед фронтом войск всегда держал речь, указывал на ошибки, выставлял поучительные примеры, напоминал о боевых подвигах и восхвалял оказавших таковые; но так как голос его не отличался силой, а речь плавностью, то его могли слышать и понимать только стоящие в передних рядах, о чем как-то раз один иностранец и заметил ему.

„Довольно и того, что передние офицеры и солдаты меня услышат и поймут; вечером они передадут смысл моих слов товарищам, а завтра будет их знать вял армия",

—ответил Суворов.

И действительно, рассказ о поучениях Суворова был по вечерами любимой беседой у солдат.
Занимаясь войсками, Суворов не чуял, что судьба готовит ему много новых горьких испытаний.

6 ноября 1796 г. скончалась Императрица Екатерина II и на престол вступил Император Павел I.
При Дворе, в политических делах, в войске, в гражданском управлении России, появились новые сановники. Через день после кончины Императрицы были пожалованы в фельдмаршалы: Н. И. Салтыков, князь Н. В. Репнин, граф И. Г. Чернышов, а спустя несколько времени, фельдмаршальский жезл также получили: Каменский, Эльмит, Мусин-Пушкин и Бролио. Перемены в политике, в гражданском устройстве и в войске происходили беспрерывные.

С новым царствованием произошла резкая перемена в политике внешней. Война с Персией была тотчас же прекращена, и войска возвращены в пределы России. Приготовления к войне против Франции были окончательно отменены и эскадрам, бывшим в Англии и в Немецком море, повелено было вернуться в свои порты.

Строгость в войсках дошла до крайности, но правда не осталась без пользы, злоупотребления начали уменьшаться. Вводимые требования в войсках прививались туго; начальствующие лица и офицеры стали тяготиться службой, и менее чем кто-либо мог сжиться с новыми порядками—это Суворов.

Печальная весть о кончине Императрицы была получена в Тульчине 13 ноября. Трудно описать, как поразила эта весть Суворова, но он крепился и старался сохранить наружное спокойствие. На панихиде Суворов не мог стоять в церкви, он отправился в алтарь и там, стоя на коленях, горько плакал.

Вслед за сим был отслужен благодарственный молебен, и войска были приведены к присяге.

 

(Продолжение следует).


И. С.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 39, 10 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 46

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 48

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (03.05.2020)
Просмотров: 20 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz