nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:32
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 45

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 44

 

 

Пребывание Суворова в Петербурге и Тульчине в 1796 г.

 

По возвращении в Петербург, фельдмаршал Суворов был предметом общего внимания. Зависть и недоброжелательство к нему на время затихли и уступили место поклонению; даже недоброжелатели старались ему прислужиться и угодить. Всему этому много способствовал небывалый благосклонный прием, оказанный Суворову Императрицей, внимание которой простерлось до того, что зеркала приказано было завесить на время приема фельдмаршала, так как императрица знала, что он их не переносил.

При первом же свидании Екатерина советовалась с ним о предполагавшейся тогда Персидской экспедиции и предложила ему быть главным начальником; но Суворов просил разрешить ему об этом подумать. Впоследствии причина выяснилась, он ожидал другой кампании и от этого предложения отказался.

Таврический дворец, в котором поселился фельдмаршал, не изменил его образа жизни; там было заранее все принаровлено к его привычкам. В небольшой спальне была приготовлена постель из душистого сена, а в соседней комнате стояла ваза, наполненная холодной невской водой для окачивания. Прибыв в свое помещение, Суворов разделся, сел пред пылающим камином и, приказав подать варенья, начал беседовать с своими приближенными. Полный радости, он восторженно говорил о милостивом приеме Императрицы и, коснувшись персидской экспедиции, заметил:

„Государыне расцветили, помилуй Бог, как красно азиатские лавры“.

На следующий день вся знать стремилась к нему с визитом, но он принял только Державина и Платона Зубова; первого он принял очень дружески и оставил обедать, а временщик был принят в дверях спальни, причем Суворов встретил его в нижнем белье, за то, что Зубов принял его не в парадной форме, а в обыкновенном домашнем костюме.

Вообще, в это время Суворов дал полную свободу своим причудам и в обращении с именитыми и чиновными лицами был не последователен. Обращение Суворова к Императрице отличалось смелой откровенностью, не принятой при дворе, но государыня снисходила к великому полководцу и милостиво смотрела на его странности, которые в то время многими стали почитаться гениальными.

Суворов редко бывал на придворных балах, в особенности же не любил посещать пиры и празднества, даваемые высшим обществом, а между тем его присутствие считалось за особую честь хозяину. Однажды, на балу во дворце, Императрица подошла к Суворову и спросила:

„Чем потчивать вас, Александр Васильевич?"—

Он, низко кланяясь, ответил:

—„Матушка! будь милостива: вели дать водочки!"

Государыня, смеясь, заметила:

„Но что скажут красавицы, если от вас будет пахнуть водкой?"

— „Ничего, матушка: они почувствуют, что Суворов солдат".

Возвращаясь в Петербург, Суворов, переодевшись в Стрельне в фельдмаршальский мундир, ехал в карете в одном мундире, держа шляпу в руке, — это было в январе месяце, при 20° морозе.

Государыня, узнав об этом, сделала ему упрек, что он не бережет своего здоровья, и подарила ему богатую соболью шубу, крытую зеленым бархатом. Суворов брал эту шубу с собой, только отправляясь во дворец, но не надевал ее на себя, а держал на коленях и накидывал только при выходе из кареты, говоря:

„не смею ослушаться Императрицы, шуба с собой, а нежиться солдату не хорошо!"

Суворова не могла удовлетворить такая жизнь и та обстановка, в которой он теперь находился, и он, чрез несколько дней своего пребывания в Петербурге, уже начал скучать; но, к счастью, для него скоро нашлось дело: Императрица поручила ему отправиться в Финляндию и осмотреть укрепления, над которыми он так много работал в 1791 и 92 гг. Фельдмаршал быстро отправился в путь и также скоро выполнил поручение; он осмотрел все границы, которые продолжали укрепляться по его мысли и плану, и, вернувшись, доложил Государыне, что в Финляндии не осталось уголка, куда могли бы проникнуть шведы, не встретив сильного отпора.

Планы и предположения Царицы были обширны, и Екатерина нередко уединялась с Суворовым в свой кабинет, где целые вечера посвящались важным рассуждениям. Вновь проявившиеся неприязненные отношения с Турцией и ожидаемый разрыв с Швецией требовали предосторожности и заставляли помышлять о новой войне, а тем временем события на западе грозили спокойствию всей Европы.

Французское посольство было уже выслано из России, а братья несчастного Людовика XVI нашли себе убежище в ней.

 

(Продолжение следует).


И. С.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 38, 3 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 44

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 46

 

 


 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (01.05.2020)
Просмотров: 24 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz