В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.
Граф А. В. Суворов-Рымникский.
(К столетию со дня его кончины)
Прибавление
к части 1
Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский
(1729—1800)
См. Часть № 39
Суворов не допускал возможным оставить Сераковского без нового боя, и после короткого отдыха, около двух часов ночи, поднял свои войска.
Пройдя около 20 верст, он дал войскам короткую передышку, а затем двинулся на д. Трещин, отстоявшую от Бреста в шести верстах; придя туда к ночи, расположился на ночлег под
закрытием лесистого холма и старался скрыть свое присутствие. Посланным для разведок казакам удалось скрытно обозреть расположение противника и захватить по пути еврея, от которого узнали, что Сераковский решил избежать нового боя и утром намерен двинуться к Варшаве.
В виду этого Суворов решил в ту же ночь двинуться на Брест, но не прямой дорогой, а повернуть влево, перейти Муховец и Буг и обойти поляков. Он собрал генералов и продиктовал диспозицию, а затем поднял войска.
В час ночи на 8 сентября, войска Суворова уже были в пути; пройдя пахотные поля, леса, реки и болота, они на рассвете подошли к Бугу, переправились с большим трудом чрез него в брод и, построившись в боевой порядок, двинулись в обход.
Сераковский, узнав об обходном движении Суворова, быстро изменил фронт позиции; левый фланг примкнул к Терасполю, а правый к лесу и с твердостью ожидал появления русских.
Суворов отдал приказание атаковать с фронта с охватом флангов кавалерией. Как только боевая линия выстроилась, поляки открыли сильный артиллерийский огонь, вслед за которым замечено было у противника какое-то колебание. Разъезды донесли, что поляки отступают. Суворов приказал кавалерии атаковать их, а пехоте спешить на поддержку.
Сераковский, отступая, успел занять двумя колоннами выгодную позицию на высоте за д. Кармин, а на плотине поставил три батареи; третью же колонну он предназначил для атаки нашего левого фланга. Силы Сераковского состояли из 1,000 пехоты, 3,000 конницы и 4,000 пеших ратников, вооруженных косами.
Здесь завязался ожесточенный бой; несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь, русская кавалерия опрокинула польскую и врубилась в пехоту и обе неприятельские колонны были рассеяны, причем взято было шесть пушек. Оставалась еще третья колонна, а также замаскированная лесная батарея.
Батарея была взята кавалерией с одного удара, а атака на третью колонну вызвала упорный бой; потери были громадны и колонна эта, не выдержав натиска русских, подкрепленных подошедшими батальонами егерей, направилась к дер. Добрину. За дер. Добрин протекает речка Красна, чрез которую был перекинут мост, а впереди была гать. Русские войска, зайдя в тыл, разрушили мост и открыли сильный картечный огонь по деревне. Началось жестокое побоище. Поляки сражались отчаянно, но, попав под картечь и удары сабель и штыков, не многие спаслись. Пощады не было даже тем, которые уже хотели сдаваться.
Из всего отряда Сераковского едва ли 3,000 человек спаслось бегством: в плен было взято не более 500 человек, а все остальные погибли. Русским досталось 28 пушек и 2 знамени. Потери русских не превышали 1000 ч., но зато погибло до 800 лошадей.
Суворов учредил свою квартиру в Бресте и отсюда посылал легкие отряды для разведывания о неприятеле.
Косцюшко, узнав о прибытии Суворова в Брест и о его намерении продолжать наступление, стал отчаиваться в возможности поддержать восстание.
Тем временем пруссаки снова решили идти к Варшаве, но австрийцы, стоявшие под Кртковым, все еще не начинали военных действий.
Чтобы помешать Ферзену соединиться с Суворовым, Косцюшко решился на смелое предприятие; он собрал войска из Литвы и Варшавы и пошел на Ферзена, надеясь разбить его, а затем обратиться на Суворова.
С отрядом в 6000 чел. Косцюшко прибыл в Сельцы; здесь он присоединил войска Княжевича и направился в Гродно; придя туда, приказал Мокроновскому спешно собрать войска из Курляндии, Ковно и Вильно и с ними преградить путь Суворову к Варшаве, а сам двинулся к Козенцу на Ферзена.
Ферзен, узнав о намерении Косцюшко, перешел Вислу выше Пулав и двинул свои войска на Косцюшко. Неожиданный и решительный шаг Ферзена заставил отступить Косцюшко к Мацеевицам, где он окопался шанцами и решил выдержать бой, а тем временем послал Понинского обойти Ферзена и ударить ему в тыл, но последний выполнить этого не успел.
28-го сентября, Ферзен быстро окружил Косцюшко; завязалась отчаянная борьба и мятежники были разбиты. Косцюшко искал смерти, но она не приходила к нему; он надеялся спастись бегством, но лошадь его завязла в болоте, и он, будучи раненым пикой казака, был взят в плен.
Потери были ужасные, половина поляков осталась на месте и 1600 ч. раненых было взято в плен. Из рядов русских войск выбыло 800 ч. убитыми и 1300 ранеными.
Варшава была уже недалеко, и Суворов, с целью подать оправиться противнику, приказал Ферзену и Дерфельдену двинуться к Праге, а вслед за ними выступил и сам, оставя в Бресте небольшой отряд бригадира Дивова.
Поляки стягивались к Варшаве, отряд Мокроновского, преследуемый Дерфельденом, спешил достичь Буга.
14-го октября, Суворов с 11000 войском прибыл в Станиславов и соединился с Ферзеном; численность его войск достигла 19000 ч. Здесь он узнал, что поляки сильно укрепились в Праге и сильными отрядами заняли Окунев и Кобылку, в 20 верстах от Варшавы.
Ферзену было приказано идти на Окунев, а сам Суворов, усилив свои войска кавалерией, двинулся на Кобылку.
По дороге Суворов узнал, что в Кобылку подошла подмога полякам; он ускорил наступление и утром 15 октября его авангард, под начальством бригадира Исаева, несмотря на значительное неравенство сил, атаковал мятежников, но противник стойко выдержал атаку. В это время, Суворов с кавалерией опередил свои войска и подоспел на помощь. Он лихо бросился на фланг неприятеля и смял его конницу. Поляки, в замечательном порядке, начали отступать двумя колоннами.
Первая польская колонна, силой в тысячу человек, была настигнута нашей кавалерией; драгуны быстро спешились и вместе с подоспевшими егерями атаковали поляков и заставили сложить оружие.
Вторая колонна, более многочисленная, также была разбита кавалерией и егерями, но здесь было жаркое побоище и продолжалось около пяти часов. Русским досталось: 9 орудий, одно знамя, обоз и 1073 ч. пленных. Потеря русских была незначительна, немного более 150 чел., но зато погибло более 500 лошадей.
После поражения поляков под Кобылкой, до Варшавы было, как говорится, рукой подать, но для завершения войны оставалось сделать еще многое.
(Продолжение следует)
И. С.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 35, 12 сентября 1899 г.
Еще по теме:
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 39
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 41
|