В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.
Граф А. В. Суворов-Рымникский.
(К столетию со дня его кончины)
Прибавление
к части 1
Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский
(1729—1800)
См. Часть № 38
Польская война: Крупчицы, Брест и Кобылка. 1794.
9 апреля 1793 г. был объявлен второй раздел Польши, а 22 декабря того же года, на Гродненском сейме, утверждена была воля Императрицы Екатерины. К России были присоединены земли, лежащие на восток от Курляндии до Австрийской Галиции.
Оставленные всеми, поляки, надеясь спасти свое отечество, стали тайно готовиться к восстанию, но скоро замысел их был обнаружен.
Постановлением гродненского сейма часть польских войск должна была быть распущена, и когда приступили к исполнению этого, то большинство генералов повиновалось, но один из начальников конной бригады, некто Мадалинский, ослушался, он напал на русский полк и прусский эскадрон, разбил их и подошел к Кракову.
В это время прибыл из-за границы в Польшу Фаддей Косцюшко, который поднял восстание по всей стране и стал во главе мятежников.
Начавшаяся в 1794 г. польская революция открыла войну. Русские войска сосредоточились в Варшаве, а часть их, под начальством Денисова и Тормасова, пустились в погоню за Мадалинским, но под Рославицами на них напал Косцюшко и разбил.
Неожиданная победа Косцюшки сильно подняла энергию инсургентов и указала им путь на Варшаву. Русские войска внезапно были застигнуты в Варшаве бунтом жителей и прибытием Косцюшки, произошла ожесточенная схватка, после которой русские были вынуждены удалиться из польской столицы.
Успех Косцюшки произвел необычайное впечатление на поляков, сильно поднял их воинственный дух, и они, объявив его генералиссимусом своих войск, провозгласили всеобщее вооружение.
Конфедерация стала быстро расти повсюду, приняла грозный вид и становилось опасной.
Румянцев понял, что медлить нельзя, и спешил послать в Польшу Суворова, не ожидая разрешения военного кабинета.
— Слава Богу!—воскликнул Суворов, получив приказ Румянцева,—пойдем и покажем, как бьют поляков!
14 августа он двинулся из Немирова в поход. С появлением Суворова в Польше, русские войска сразу воспрянули духом, а энергия поляков значительно ослабилась. Этот 64-летний, но еще бодрый, подвижной и неутомимый старик вносил с собой в ряды войск необыкновенное воодушевление и наводил панический страх на врага.
Отряд Суворова был численностью немногим более 4000 человек, но затем к нему еще присоединились отряды Буксгевдена и Маркова.
Быстрота его переходов была изумительна; он спешил ошеломить поляков неожиданным ударом, чтобы не дать им опомниться и узнать его намерение.
22 августа Суворов уже прибыл в Варковицы, пройдя 329 верст в семь дней. Здесь к нему присоединились еще войска и отряд его был численностью в 12,000 человек. Придя в Варковицы, Суворов получил известие, что мятежники стягиваются под Брест-Литовском; надо было спешить.
По пути лежало местечко Дивин, где был расположен передовой польский кавалерийский отряд. Суворов, благодаря скрытному движению, незаметно подошел к м. Дивин, атаковал противника и разбил его. Тут Суворов узнал от местных жителей, что авангард Сераковского расположен в Кобрине, а главные польские силы сосредоточены под Брестом. До Кобрина оставалось всего 35 вер., и Суворов спешил идти туда скорее, дабы накрыть поляков внезапно и не дать им времени обнаружить его намерения.
3 сентября, лишь только наступила ночь, войска Суворова двинулись на Кобрин форсированным маршем, и на рассвете казаки сорвали уже польские аванпосты, а затем с подоспевшим авангардом ворвались в город и разом порешили дело. Кобринский польский авангард был истреблен, и только незначительная часть его осталась в плену.
По добытым сведениям оказалось, что многочисленный польский отряд, под начальством Сераковского, занял сильно укрепленную позицию под Крупчицким монастырем и что Сераковский собирается атаковать русских. Суворов занял позицию и ожидал наступления поляков. Рано утром 5 сентября, показались конные партии мятежников и только этим ограничилось их наступление.
Ночью русские перешли р. Муховец и на рассвете были уже у м. Крупчицы. Позиция, занимаемая поляками, действительно оказалась очень сильная: атака с фронта представлялась почти невозможной, а для обхода флангов не хватало войск, ибо силы по числительности значительно уступали польским. Эти обстоятельства не остановили Суворова, и он повел атаку, но не прямо с фронта, а правее, на левый холм позиции.
Сераковский открыл убийственную канонаду.
Под сильным артиллерийским огнем, вырывавшим целые ряды из русских полков, Суворов прошел по болоту и достиг укреплений, лихо ударил в штыки и смял противника, а кавалерия, налетев на фланги, довершила победу. Сераковский начал отступать шаг за шагом, поддерживая свое отступление огнем своей многочисленной артиллерии. Русские преследовали противника на далекое расстояние, но к вечеру поляки втянулись в густой лес, где дальнейшее преследование оказалось уже невозможным.
Потери с обеих сторон были значительны.
(Продолжение следует)
И. С.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 35, 12 сентября 1899 г.
Еще по теме:
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 38
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 40
|