nik191 Вторник, 21.01.2025, 09:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 35

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 34

 

 

Суворов в Финляндии

 

Краткое пребывание Суворова в Петербурге без всякого дела, в связи с происшедшим разладом между ним и Потемкиным, удручающим образом действовало на состояние его духа.

Награда за Измаильскую победу не могла удовлетворить Суворова; все ожидали, что ему еще воздадут должное, да и сам он не терял надежды на справедливую оценку, рассчитывая на поддержку Платона Зубова, с которым вел в то время переписку. Как и нужно было ожидать, вследствие немилости Потемкина, надежды Суворова не оправдались, и последний, видя такую несправедливость к себе, жестоко страдал. В одной из своих записок Суворов писал:

„время кратко, сближается конец, 6 лет и сок весь высохнет в лимоне".

Императрица, стараясь смягчить страдания Суворова, дала ему важное поручение осмотреть шведские границы и представить план об их укреплении, так как в это время носились слухи о непрочности недавно заключенного со Швецией мира.

Суворов скоро выполнил возложенное на него поручение и, возвратясь в Петербург, представил проекты укреплений и план действий на случай войны со Швецией.

Потемкин, желая почетно удалить Суворова из Турции, предложил Императрице назначить его командующим войсками в Финляндии, вместо Мусин - Пушкина, который, во время недавно минувшей войны со Швецией, оказался не на своем месте. Екатерина одобрила эту мысль и писала:

„мне нравится, куда мы Суворова прочим".

Итак победителю при Рымнике и покорителю Измаила, коему надлежало новыми победами исторгнуть желаемый мир у Турции, не суждено было окончить турецкую войну. 25 июня последовало Высочайшее повеление на имя Суворова

„полагаемые вами укрепления построить под ведением вашим",

а вместе с сим на него было возложено командование финляндскими войсками и флотилией.

Тем временем Англия, Пруссия и Польша вооружались и угрожали войной, более вероятной, чем шведская.

При таком положении с соседями, почетное удаление Суворова становилось для него очевидным; он с грустью отправился в Финляндию и принялся за порученное ему дело, свято исполняя свой долг.

Суворов, как знаток инженерного дела, быстро осуществлял свой проект; он укрепил сильными бастионами Нейшлот; на Кюмени воздвигнул крепости: Озерную, Утти и Ликолу; защитил Рогенсальм крепостью Кюменгардской и, построив сильный порт в Рогенсальме, сделал последний оплотом Русской Финляндии. Императрица ценила его труды и неоднократно выражала свою признательность, в особенности за то, что „он подарил ей новый порт".

Суворову ужасно хотелось поднять в Рогенсальме кейзер-флаг; Екатерина узнала об этом и поспешила осуществить его мечту; государыня, при рескрипте, от 26 августа 1792 г., препроводила к нему кейзер-флаг и штандарт, повелевая первый поднимать в будни, а второй по праздникам.

Работа кипела повсюду и Суворов не успевал часто посещать все постройки, а потому надзор за некоторыми возложил на одного полковника; чрез некоторое время заехав туда, он нашел большие неисправности, за что выговаривал полковнику, а последний сваливал свою вину на подчиненного. Суворов сердитым тоном сказал: „оба вы не виноваты“ и стал бить себя прутом по сапогам, приговаривая:

„не лепитесь, если бы вы сами ходили по работам, все было бы хорошо и исправно".

Доходившие до Суворова слухи о новой войне заставили его спешить с постройками; он надеялся, что его отзовут в действующую армию.

В течение 1 1/2 года он успел выполнить почти весь свой проект.

Укрепление границы Финляндии отнимало много времени у Суворова, и он только теперь мог, как следует, заняться своими войсками. В его ведении состояло 25,000 человек войска и флотилия из 125 судов; начальствование над последней было не номинальное. Ему пришлось изучать морскую службу: он скоро приобрел необходимые познания и, как бы для проверки себя, просил моряков произвести ему испытание. Экзамен был выдержан с успехом, и Суворов воскликнул:

 „если Рибас с суши попал на море, то видите и я могу, если бы захотел, служить Нептуну!"

Финляндские войска были приняты Суворовым в печальном состоянии; везде были видны большие беспорядки и всюду проглядывали злоупотребления. Он неоднократно доносил об этом, указывал виновников и не щадил даже сильных того времени, чем возбудил против себя жестокое гонение.

Обязанность по снабжению финляндских войск разным довольствием была возложена на графа Н. И. Салтыкова, который и был более других затронут донесениями Суворова.

До Суворова дошло, что в Петербурге идут сильные толки о том, что он мало заботится о благоустройстве войск, что люди его армии наги и босы, не получают должного довольствия, изнуряются работой, а после оной ученьем, отчего люди болеют и бегут за границу, что он, имея странный взгляд на медицину, закрывает госпитали, и солдаты мрут, как мухи, и т. п.

Суворов, оправдывая себя от клевет, не щадя даже любимцев Зубова, писал:

„Ученье толковое и краткое необходимо и солдаты любят его. Отменяя госпитали, я разумел: опорожнить их оздоровлением. Не терплю госпиталей, и тот их любит, кто не радеет о здоровье солдата. Минералы и ингреденции не по солдатскому воспитанию.— И что сделает один медик, при сотне больных? В госпиталь следуют у меня чахотка, водяная, камень, да... а остальное должно лечить в артелях. Кислая капуста, хрен, —и нет скорбута! Из больных переводить в слабые, из сих в прохладные, а там в роту— и солдат здоров! У меня правило: в полку от 8 до 20 больных, а если больше— свидетельство и виноват!"

Далее Суворов пишет, что вскоре по прибытии в Финляндию, один офицер, занимавшийся работами, пришел проситься в роту; он спросил у него:

„Зачем проситься вам в роту? Скажите по совести—разве вам у меня худо?"

Офицер отвечал:

„мне там тысяча рублей дохода от мертвых солдат!"

Вот какой был порядок в войсках до Суворова.

 

 

(Продолжение следует).

 

И. С.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 33, 29 августа 1899 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 34

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 36

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (21.04.2020)
Просмотров: 291 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz