nik191 Вторник, 21.01.2025, 07:23
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 30

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 29

 

 

Суворов тем временем высмотрел неприятельскую позицию.

С западной стороны Крынгумейлорского леса, против австрийцев, расположены были главные турецкие силы; здесь тянулся длинный рентраншамент, защищенный с флангов тонкой болотистой местностью; вся позиция хорошо обстреливалась с турецкой батареи, расположенной в д. Боксе.

Суворов решил сначала завладеть Боксой, а затем всеми силами союзников атаковать Крынгумейлорскую позицию.

По соглашению союзников, около часу дня, началось общее наступление; русские направились на левый турецкий фланг, а австрийцы—на центр и правый фланг.

Неприятель направил на Кобурга до 40,000 человек; начались беспрерывные атаки; принц Кобургский, следуя приказу Суворова, не переходил в наступление, а только мужественно держался, отстреливаясь и отбивая штыками отважных янычар. Вскоре принц заметил, что он окружен громадными полчищами турок, что к противнику прибывают подкрепления, что отбитые части сменяются свежими, и, видя в этом свое критическое положение, он посылал к Суворову адъютанта за адъютантом, прося скорее присоединиться.

„Скажите, чтобы держались“, отвечал каждому посланному Суворов, „бояться нечего—я все вижу!“

Суворов не мог идти к Кобургскому, не покончив с Бокской батареей.

Благодаря удачным действиям русской артиллерии, турки очистили батарею; Суворов занял Боксу и продолжал движение к турецкому рентраншаменту, сближаясь в то же время с австрийцами и составляя с ними одну общую обхватывающую линию. Снаги беспрерывно атаковали и одна из их атак была настолько сильна, что казаки и арнауты были смяты; но в конце концов, подоспевшая регулярная кавалерия отбила их с большим уроном. Суворов послал к Кобургскому полковника Золотухина с предложением атаковать противника по данному сигналу одновременно, и принц, конечно, на все согласился.

Подойдя к рентраншаменту, приблизительно на 400 саженей, Суворов дал сигнал к атаке.
Вслед за сигналом, из интервалов всех линий союзных войск кавалерия бросилась в атаку, а за ней спешила пехота. Кавалерия быстро и без труда перескочила ров и бруствер и с яростью бросилась на турок.

 „Не можно довольно описать сего приятного зрелища",

говорил впоследствии Суворов, рассказывая об этом моменте. Одновременно, казаки с правого крыла, а австрийская кавалерия с левого помчались на лес, ворвались в него и быстро очистили.

Вдруг, грозными раскатами раздалось русское „ура!!!“ —пехота ударила в штыки; Суворов кричал:

„ребята, смотри неприятелю не в глаза, а на грудь: туда приходится всаживать штык! “

Началась страшная резня и турки, не видя спасения, предались беспорядочному бегству к Мартинешти; находившийся при этом, сильно больной, великий визирь, забыв свой недуг, сел на лошадь и с кораном в руках уговаривал бегущих остановиться, но это не помогло; тогда он приказал стрелять в бегущих из пушек, но и это было напрасно.

Союзные войска преследовали бегущих и беспощадно били их; обширная равнина между Крынгумейлорским лесом и р. Рымником была сплошь покрыта трупами; все земляные окопы, прикрывающие переправу чрез Рымник, были брошены без боя; на мосту скопившийся обоз загородил путь отступающим; турки бросались вплавь и многие при этом тонули; только быстро наступившая ночь дала возможность вздохнуть несчастным беглецам, ибо союзники также нуждались в отдыхе, после трудного перехода и жаркого дела.

Союзники расположились бивуаком перед Мартинешти. Принц Кобургский немедленно явился к Суворову со своей свитой, бросился к нему в объятия и не знал, как благодарить его; между союзниками начались братские приветствия; все восхваляли Суворова и радости не было конца.

Суворов особенно отличил действия Карачая и действительно это быль один из выдающихся австрийских генералов.

Австрийцы, вознося геройство Суворова и меткость его наступлений, дали ему прозвище „генерал Вперед", что доставило Суворову истинное удовольствие.

Суворов, благодаря сильному своему нравственному влиянию на принца Кобургского, пробудил в австрийцах энергию и указал им настоящий путь к победе, а потому хвала Суворову была действительно должным воздаянием.

На следующий день, рано утром, союзныя войска, без особого труда, завладели и главным визирским лагерем. Паника турок была так велика, что они после ничтожного сопротивления бежали к Браилову и спешили переправляться за Дунай.

Великий визирь не перенес этого позорного поражения и, терзаемый горем, умер в одной из румелийских деревень.

Урон турок превзошел 10,000 ч.; союзникам досталось 100 знамен, 80 пушек и весь лагерь с обозом и даже с золотым шатром визиря.

При дележе добычи произошел спор, а так как в числе забранных пушек было много австрийских, доставшихся ранее туркам, то Суворов сказал:

„отдайте им,ведь они свое берут. Мы еще достанем, а им где взять?".

Рымникская победа неоспоримо подтвердила выдающиеся военные дарования Суворова.

Потемкин, получив донесение о победе, писал Суворову:

„объемлю тебя лобызанием искренним и крупными словами свидетельствую мою благодарность. Ты, мой друг любезный, неутомимой своей ревностью возбуждаешь мое желание иметь тебя повсеместно...“

Императрица Екатерина, получив донесение, была в неописуемом восторге. Был отслужен в придворной церкви торжественный молебен, а с крепости была произведена пальба в 101 выстрел. Государыня, всегда щедрая, на этот раз особенно расточала свою милость.

Потемкин, представляя к наградам участников в Рымникском деле, относительно Суворова писал:

„ей, Матушка, он заслуживает вашу милость, и дело важное; я думаю, чтобы ему, но не придумаю. Петр Великий графами за ничто жаловал; коли бы его с придатком Римникский? Да и Георгием I класса".

Екатерина действительно пожаловала Суворова графом Российской Империи, с прозванием Рымникский; наградила орденом Георгия I класса; послала ему бриллиантовый эполет и ценную шпагу; при чем пишет Потемкину:

„хотя целая телега с бриллиантами уже накладена, однако кавалерию Егорья большого креста посылаю по твоей просьбе, он того достоин, осыпав его алмазами, думаю, казист будет“.

Но вслед за этим, Екатерина послала письмо Потемкину, в котором говорит:

„к вещам Суворова я прибавила еще перстень, буде вещи тебе покажутся не довольно богаты“.

Суворов был поражен столь щедрыми наградами и немедленно ответил Государыне на ее милостивый рескрипт:

„неограниченными, неожиданными и незаслуженными мною милосердиями монаршими Вашими, великая Императрица, я теперь паки ново вербованный рекрут",

заключив эти слова обещанием служить верно до смерти. Также восторженно Суворов благодарил и „великого мужа" князя Григория Александровича Потемкина. Принцу Кобургскому Екатерина пожаловала шпагу, украшенную бриллиантами.

Австрийский Император, отдавая должное Суворову, пожаловал ему графский титул священной Римской Империи, а принцу Кобургскому знание фельдмаршала.

 

„Полетел бы в Смольный на тебя посмотреть, да крыльев нет".

Из письма Суворова к Наташе

„Суворочка".

Портрет Наташи, дочери Суворова.

(По фотогр. с оригинала, принадлежащего И. М. Леонтьеву).

 

 

Суворов поспешил поделиться своей радостью с любимой дочерью, которой писал:

„графиня двух Империй! Скажи Софье Ивановне (начальнице) и сестрицам, (институткам) у меня горячка в мозгу, да кто и выдержит! Слышала ли, сестрица, душа моя? Еще рескрипт на полулисте, будто Александру Македонскому, знаки св. Андрея за Фокшаны, тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубчик, первый класс св. Георгия, вот каков твой папенька за доброе сердце. Чуть право от радости не умер".

Чрез несколько дней, после Рымникской победы Суворов расстался с Кобургским и не спеша вернулся в Бырлад.

Потемкин направил свои войска на Бендеры. Он овладел замком Гаджибей и Палонкой, а Акерман сдался на капитуляцию. Войска окружили Бендеры и эта сильная крепость также неожиданно сдалась русским.

Императрица наградила Потемкина великолепным золотым лавровым венком. Взятием Бендер закончилась кампании 1789 г.

 


(Продолжение следует).


И. С.


Московский листок, Иллюстрированное приложение № 30, 8 августа 1899 г.

 

 

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 29

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 31

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (16.04.2020)
Просмотров: 257 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz