В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.
Граф А. В. Суворов-Рымникский.
(К столетию со дня его кончины)
Прибавление
к части 1
Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский
(1729—1800)
См. Часть № 26
Вторая турецкая война
Фокшанская битва
Вслед за Очаковской победой, дела России значительно осложнились: Пруссия уже открыто высказала свои враждебные замыслы, она заключила договор с Польшей и требовала от нас мира с Турцией. Шведский же король, начавший войну с Россией, пользуясь затруднительным положением последней, повел свои действия, как на суше, так и на море, быстро и упорно.
России пришлось временно согласиться на некоторые уступки, требуемые польским правительством, дабы отдалить разрыв с Польшее и Пруссией.
„Пакости поляков вытерпеть должно до времени",
писала Екатерина Потемкину, по при этом, сохраняя самообладание, держалась твердо своей политики.
Не смотря на европейские интриги, императрица решила заключить мир с Турцией не иначе, как добившись своей цели, и ожидала новых решительных побед.
Но от кого же Екатерина могла ожидать блестящих успехов на войне?
Засыпанный наградами, воспетый поэтами, „великолепный князь Тавриды“, при всем его обширном уме, не мог предводительствовать войсками,—это было не его дело; все хорошо понимали отрицательные качества Потемкина, как полководца, и осуждали ого действия. Румянцев, по своим военным дарованиям, хотя и стоял значительно выше Потемкина, но играл пассивную роль, да к тому же состарился, стал часто хворать и утратил прежнюю свою энергию. Союзники наши, австрийцы, за отсутствием также даровитых полководцев, не обещали ничего хорошего.
Вся надежда была на Суворова, единственно от него ждали решительных побед; но он был удален Потемкиным; при начале кампании 1789 года, последний, при распределении генералитета по войскам обеих действующих армий, не внес его в списки.
Императрица, конечно, сознавала, что нельзя лишиться такой боевой силы, как Суворов, но не желая идти открыто наперекор Потемкину, старалась лишь только сблизить его с Суворовым.
В то время П. А. Зубов, являясь сильным соперником временщика, стал открыто нападать на Потемкина и, восхваляя Суворова, указывал императрице на него, как на единственного военачальника, могущего вести войска к славной победе.
Потемкин отправился в действующую армию лишь только в начале мая 1789 года.
Пока Потемкин находился в Петербурге, Румянцев как будто ожил, и украинская армия начала военные действия.
Турки, разделив свои силы, начали наступать: на австрийцев со стороны Фокшан, а на русских со стороны Пуцен. Австрийцы не выдержали натиска и начали отступать; русская же дивизия, посланная Румянцевым к Бырладу, под начальством Дорфсльдена, несмотря на неравенство сил, дважды разбила турок и, заняв позицию под Бырладом, приняла выжидательное положение, дабы не разорвать связь с австрийцами.
Суворов в это время все еще оставался не у дел и, узнав о начавшихся действиях, поскакал в Петербург.
Явясь к императрице и, поклонившись по обыкновению в землю, Суворов сказал:
„Матушка, я прописной"
—„Как это?"—спросила Екатерина.
„Меня не поместили с прочими генералами и ни одного капральства не дали в команду".
Хотя Суворов в глазах императрицы и был виновен за очаковскую попытку, но справедливая его жалоба была удовлетворена, и его назначили в армию Румянцева.
В конце апреля Суворов уже был в Молдавии и, приняв дивизию генерала Дерфельдена, перешел с нею в Каранчишти, впереди Бырлада.
Вскоре Суворов увидел неожиданную перемену к себе со стороны Потемкина; последний, признавая его дарования, начал смотреть на него, как на незаменимого помощника, а ум Екатерины сгладил все затруднения к их примирению.
Не долго Суворову пришлось быть под начальством Румянцев; Кагульский победитель и виновник Кучук-Кайнарджийского мира указом императрицы, был вызван в Петербург якобы для совещаний.
Обе армии подчинены были Потемкину, „дабы согласно дело шло“, как говорила Екатерина.
Румянцев понял, что все это произошло под влиянием Потемкина; он не поехал в Петербург, отозвался больным и просил увольнения от службы. Не дождавшись прибытия назначенного на его место князя Репнина, он сдал свою армию Каменскому и уехал в имение Стынки, близь Ясс.
Князь Репнин, вступив в командование украинской армией, нашел в ней большие недостатки, о чем и поспешил донести главнокомандующему.
Потемкин энергично принялся за укомплектование и снаряжение армии Репнина; он был рад такой деятельности и действительно проявлял ее с успехом.
Тем временем войска екатеринославской армии, не спеша, небольшими отрядами, стягивались к Ольвиополю.
Затем из украинской армии были выделены два корпуса; первый под начальством Суворова, совместно с австрийской армией, предводительствуемой принцем Кобургским, должен был действовать против армии великого визиря; второй, под командой Репнина, предназначался против сераскира Гассана, а остальные войска этой армии медленно потянулись к Бендерам.
(Продолжение следует)
И. С.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 29, 1 августа 1899 г.
Еще по теме:
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 26
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 28
|