В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.
Граф А. В. Суворов-Рымникский.
(К столетию со дня его кончины)
Прибавление
к части 1
Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский
(1729—1800)
См. Часть № 22
В Херсоне Суворов чувствовал себя в своей сфере; работа у него кипела; он повсюду спешно воздвигал укрепления и едва успевал разъезжать из Херсона в гавань Глубокую и в Кинбурн.
Первое известие о начале военных действий было получено из Очакова. Известие это привез офицер, посланный из Килбурна в Очаков по какому-то делу. Когда офицер этот приехал к Очаковскому паше, которого хорошо знал, то последний был крайне удивлен его прибытием и, убедившись, что он не знает об объявлении войны, дал ему охрану и приказал вывести за крепостную черту.
На следующий день известие это подтвердилось.
Сильная турецкая эскадра напала на стоявшие у Килбурна наши фрегат и бот, но оба судна выдержали бой и отступили в гавань Глубокую, понеся большие аварии; по при этом они потопили две канонирские турецкие лодки.
Узнав об этом, Потемкин приказал русскому флоту немедленно выступить из Севастополя, при этом писал:
„Хотя бы всем погибнуть, но только покажите неустрашимость вашу, нападите и истребите неприятеля.“
Едва русский флот успел выступить из Севастополя, как сильная буря рассеяла его, повредила некоторые корабли и заставила вернуться в гавань, а один из кораблей был занесен в
Константинопольский пролив и достался туркам. Турецкая эскадра, ободренная нашей неудачей, придвинулась к Кинбурну и начала бомбардировать крепость.
Турки, видя,что бомбардировка не приносить нам вреда, решились взять крепость приступом; два раза турки пытались высадиться, но оба раза были отбиты, при чем один из турецких кораблей сильно пострадал, а другой взлетел на воздух со всем экипажем.
Неудача не остановила турок, они возобновили бомбардирование Кинбурна и по их энергичным действиям можно было ожидать серьезного дела, а потому Суворов, поручив командование войсками в Херсоне генерал-майору Бибикову, сам отправился в Кинбурн.
30 сентября, бомбардирование крепости усилилось, и Суворов, ожидая новую высадку, приказал артиллерии не отвечать на огонь противника до окончательной их высадки.
Кинбурн представлял из себя хотя и незначительную крепость, но важную по своему положению; она затрудняла вход в Днепр и отрезывала сообщение Очакова с Крымом.
В виду такого важного значения Кинбурна надо было ожидать со стороны турок усиленных действий против этого пункта.
Суворов сознавал, что Кинбурн во что бы то ни стало надо спасти; то же понимала и императрица, что видно из ее письма к Потемкину:
„молю Бога, чтобы вам удалось спасти Кинбурн.“
Вся надежда возлагалась на Суворова, ибо Потемкин, хотя и обладал обширным умом, но за отсутствием чисто военных качеств, терялся и впадал в уныние, в особенности после того, как Севастопольский флот потерпел аварию во время бури. Боясь потерять прежнюю свою славу, он просил императрицу разрешить передать командование войсками Румянцеву, а самому возвратиться в Петербург.
При таком нравственном состоянии Потемкина, положение Суворова становилось крайне затруднительным. Правда, Потемкин дал ему широкие полномочия, но беспрерывные сношения с ним требовали от Суворова большой осторожности.
(Продолжение следует).
И. С.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 27, 18 июля 1899 г.
Еще по теме:
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 22
..................................
Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 24
|