nik191 Вторник, 21.01.2025, 08:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 16

 

В виду предстоящего в будущем 1900 г. чествования памяти генералиссимуса-фельдмаршала графа Александра Васильевича Суворова-Рымникского, князя Италийского, по поводу столетней годовщины его смерти, редакция „Московского Листка" предполагает помещать в воскресных приложениях описание жизни и подвигов великого полководца, заимствуя данные из разных верных источников.

 



Граф А. В. Суворов-Рымникский.

(К столетию со дня его кончины)

 

Прибавление

к части 1

 

 


Граф Александр Васильевич Суворов- Рымникский,
князь Италийский

(1729—1800)

 

 

     См. Часть № 15

 

 

Суворов в Астрахани, на Кубани и в Кременчуге

 

Осенью 1779 года в Крыму наступило затишье, и Суворов, по просьбе, чрез Потемкина, получил в командование малороссийскую дивизию. Видимо, это его очень устраивало и давало ему возможность проживать в Полтаве с семьей. Из Полтавы Суворов письмом благодарил Потемкина за устройство его дел; письмо свое Суворов заключил следующими словами:    

„вашей светлости дело—сооружать людям благоденствие, возводить и восставлять нища и убога и соделывать благополучие ищущему вашей милости, в чем опыты великих щедрот, сияющих повсеместно к неувядаемой славе, истину сию доказывают".

В Полтаве Суворов пробыл всего несколько месяцев. Зимой он был вызван в Петербург.

24 декабря Суворов представился императрице; она возложила на него особое поручение, при чем пожаловала ему бриллиантовые знаки ордена св. Александра Невского, сняв таковые с себя и говоря: „в знак памяти о моей дружбе". В то же время Потемкин объяснил ему, какое поручение на него возлагается, и передал секретный ордер.

Сущность поручения заключалась в следующем: крупные ост-индские торговцы, страдая от распри между Англией и Францией, искали для сбыта своих товаров новый сухопутный путь чрез Персию и Каспийское море. Привлечь индийские товары к нашим границам было делом желательным, но для этого надо было расширить наши пределы по южному Каспийскому прибрежью на счет Персии, дабы дать пристанище торговцам и вообще обеспечить коммерцию. Словом, Екатерина хотела возобновить предприятия Петра Великого, оставленные его преемниками, и помышляла о завоеваниях в Персии.

 



Генерал фельдмаршал князь Г. А. Потемкин-Таврический


Суворов прибыл в Астрахань, собрал подробные сведения о местности и средствах и, узнав, что Англии удалось обеспечить за своей торговлей прежний морской путь, сделал донесение в Петербург.

Не получая ответа на свои донесения, Суворов предположил, что пребывание его в Астрахани есть ничто иное, как почетное его удаление от дел,— он начал грустить. Положение его, правда, было незавидное; губернатор и Каспийская флотилия ему не подчинялись, благодаря чему явилась масса пререканий и несогласии. Он боялся козней врагов, а вздорные пасквили и доносы сделали его еще более впечатлительным. Суворов послал целую вереницу писем Потемкину, прося дать другое назначение, при чем говорил:

„воззрите милостиво на двухлетнее пребывание здесь меня, оставленного без команды, безгласного, презренного, гордостью утесненного и живущего в поношении".

Ответы Потемкина хотя и не удовлетворяли Суворова, но во всяком случае успокаивали, — он стал терпеливее ждать.

Наконец, 31-го декабря 1781 года, Суворов получил приказание оставить Астрахань и принять казанскую дивизию, но здесь он пробыл всего несколько месяцев.

Наступил решительный час покорения Крыма.

 

И С.

 

(Продолжение будет).

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 24, 27 июня 1899 г.

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 15

..................................

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 17

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (02.04.2020)
Просмотров: 226 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz