nik191 Среда, 20.01.2021, 20:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1105]
История искусства [288]
История науки и техники [316]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Генрих Сенкевич (К 23-летию его литературной деятельности)

 

Генрих Сенкевич, известный польский писатель

 

 

Генрих Сенкевич

 

(К 23-летию его литературной деятельности)

 

Среди современных польских писателей, как по силе таланта, так и по необыкновенной плодовитости, литературная критика почти единогласно отводит первое, самое почетное место Генриху Сенкевичу. Действительно, яркость красок, широко и сильно набросанные картины, большая пестрота и жизненность в постановке самых разнообразных сюжетов, требующих множества лиц, а главное чрезвычайного уменья группировать исторические и бытовые черты избранной эпохи — все это составляет неотъемлемое достоинство беллетристических его произведений, стяжавших себе широкую славу и популярность.

Потомок старинного литовского дворянского рода, Сенкевич получил образование в главной варшавской школе — ныне варшавский университет , где закончил курс филологического факультета со степенью магистра. Стесненное материальное положение привело его к необходимости приискивать себе занятия, и он счастливо напал на свое истинное призвание — литературу, приняв участие в качестве фельетониста в «Польской Газете» и затем варшавской «Ниве».

Уже первые рассказы Сенкевича из деревенской жизни, помещенные в разных изданиях, под псевдонимом «Литвоса», обратили на себя внимание критики и публики прекрасным знанием народного быта, колоритным языком и задушевностью.

Популярность его быстро росла, одновременно с появлением в свет выдающихся по изящной форме, оригинальности и наблюдательности новелл, каковы — «Старый служитель», «Янко музыкант», «Эскизы углем», «Фонарщик», «Из татарского плена» и пр.

Наконец, слава Сенкевича достигла своего апогея, когда, после непродолжительного редактирования газеты «Слово», он выступил с своим большим историческим романом «Огнем и мечом», произведшим в среде польского общества небывалый со времен Мицкевича фурор, доставивший автору его первенствующее положение в родной литературе.

За этим романом последовали другие, также крупные но размерам— «Потоп», «Пан Володыйовский», составившие вместе с первым трилогию и встретившие в публике тот же восторженный прием.

К этому времени, исключительно благодаря своему блестящему таланту, Сенкевич добивается обеспеченного материального положения; оно дает ему полную возможность работать, следуя только природному своему влечению, и систематически расширить свой художественный кругозор путешествиями по белу свету, вплоть до Америки и Африки, давшей ему богатый материал для целого ряда интересных, высокохудожественных писем.

Одновременно с этим, не покидая беллетристического поприща, Сенкевич издал в свет не менее прежних замечательные произведения— «Без догмата», «Семья Поланецких» и, как венец всей литературной деятельности его,—роман «Камо грядеши», завоевавший себе всемирную известность, особенно же популярный в Италии и Америке.

Сенкевич не покидает пера до настоящего дня; но едва ли можно ожидать скорого появления произведения, равного по художественной цельности и силе «Камо грядеши», даже от такого таланта, какой признан за автором этого романа.

 

3—кий.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 49, 10 декабря 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (23.12.2020)
Просмотров: 13 | Теги: Генрих Сенкевич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz