nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1089]
История искусства [229]
История науки и техники [286]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

Генералиссимус князь А. В. Суворов-Рымникский. Часть 2

 

 

 

Генералиссимус князь А. В. Суворов-Рымникский

 

 

 

 

В целом ряде статей, в наших „Прибавлениях" за прошедший год, мы дали по возможности обстоятельную биографию нашего величайшего военного гения, генералиссимуса князя Александра Васильевича Суворова.

 

Вместе с тем, выполняя тогда же данное обещание нашим читателям, в настоящем номере мы заканчиваем этот биографический очерк передачей событий и обстоятельств, имевших место в последние два года его жизни, которая порвалась 100 лет тому назад, 6 мая 1800 г.

 

 

См. Часть № 1

 

Больной, отличавшийся всегда особенною чистоплотностью, с отвращением говорит в письмах своих о состоянии, в котором находится, и с грустью сознает свой близкий конец:

— „Мне к вам не писать,—читаем мы в его послании к Ростопчину, — разве только — простите на веки..."

Потеряв, наконец, всякое терпение, Суворов обратился к содействию местных врачей. Болезнь однако все усиливалась. В виду этого, остававшийся при Суворове князь Багратион уехал с донесением в Петербург.

Император Павел немедленно прислал к нему своего лейб-медика. Новый врач принялся за лечение, но больной его не слушался, спорил и советовался с простым фельдшером.

—„Мне надобна деревенская изба, молитва, баня, кашица да квас",

- говорил Суворов врачу, в ответ на упреки его за непослушание,

— „ведь я солдат".

— Тот напоминал, что он генералиссимус.

— „Правда,—возражал Суворов,—но солдат с меня пример берет".

Если лечение врача несколько пособило, то значительно большее облегчение получал Суворов от приятных вестей, приходивших к нему из столицы. Милостивое расположение к нему Государя продолжалось неизменно и выказывалось при всяком случае. Писали также в Кобрин, что генералиссимусу готовится торжественный прием, вернее сказать,— триумф. Для его особы отведены комнаты в Зимнем дворце. В Гатчине должен встретить его флигель-адъютант с письмом от Государя. Придворные кареты приказано выслать до самой Нарвы. Войска предполагалось выстроить шпалерами по обеим сторонам улиц Петербурга и далеко за заставой; они должны встречать генералиссимуса барабанным боем и криками „ура", при пушечной пальбе и колокольном звоне; вечером зажечь во всей столице илюминацию.

 Суворов повеселел, заводил беспрестанно разговор о милостях Государя, о готовившемся в
Петербурге торжестве, уверяя, что все это успешнее и существеннее вылечит его, чем самый знаменитый врач. В переписке с племянником он вошел в мельчайшие подробности своего въезда в столицу и последующей жизни, службы или житья в деревне, так как совершенно верно сознавал, что он не пригоден для воен и службы мирного времени, при известных взглядах на нее в то время.

Словом, не было такого предмета, которого Суворов не затрагивал бы в переписке с племянником, начиная от пенсии на орден Марии Терезии, переходя на желание являться иногда в публике в австрийском фельдмаршальском мундире и кончая тремя польскими пушками, пожалованными ему Екатериной, но до сих пор им еще не полученными.

По временам, когда болезнь ослабевала и являлась некоторая надежда на выздоровление, Суворов возвращался к своим любимым мечтам о кампании будущего года, о средствах к успокоению Европы, говорил и диктовал заметки о последней кампании. Но больше всего он посвящал свое время и свои последние силы Богу, так как был великий пост, который он привык проводить со всей строгостью, предписываемой церковными уставами. Он ревностно посещал божественную службу, пел на клиросе, читал апостол, бил бесчисленные земные поклоны.

Когда же Суворова согревала надежда на выздоровление, мысли и желания его устремлялись к Петербургу и к Государю. Но осуществление этой мечты все как будто не приближалось, и в кобринском доме Суворова царили уныние, тоска, скука.

Не было и в помине веселых обедов, как за границей; приезжали разные лица по разным надобностям и приглашались к столу, но сам хозяин не показывался, или появлялся на несколько мгновений, чтобы приветствовать гостей и затем удалиться. Очень неохотно врач разрешил, наконец, Суворову тронуться в дальнейший путь, но крайне медленно, со всевозможными предосторожностями — в дормезе, в лежачем положении, на перине, с устранением торжественных встреч и проводов в пути, чтобы не утомлять генералиссимуса, который и без того представлял теперь уже не прежнего подвижного, как ртуть, Суворова, а скорее призрак или тень его.

Пока Суворов черепашьим шагом подвигался к северной столице, там враги его не дремали; все, завидывавшие славе Суворова, работали уже вовсю. В результате получился новый и жесточайший удар для чудо - богатыря — внезапная к нему немилость Государя. И без того тяжко страдая, не зная за собой никакой действительной вины, он теперь стал горько сожалеть, что не умер в Италии...

Все приготовления к торжественной встрече Суворова в столице были отменены, и прославленный, величайший русский полководец, которому рукоплескала поголовно вся Европа, тайно въехал в Петербург вечером, медленно пробрался по улицам пустынной тогда Коломны, где и остановился в доме одного из своих родственников. Из дормеза Суворов непосредственно слег в постель.

 

С. З —ский.

 

(Продолжение будет)

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 19, 7 мая 1900 г

 

Еще по теме:

 

Граф А. В. Суворов-Рымникский. (К столетию со дня его кончины). Часть 1

Генералиссимус Александр Васильевич Суворов (К 140-летию со дня смерти)

Военный гений русского народа (К 140-летию со дня смерти)

Подготовка к штурму Измаила

22 декабря 1790 года войсками Суворова был взят Измаил

150 лет со дня героического штурма Измаила (1939 г.)

..................................................

Генералиссимус князь А. В. Суворов-Рымникский. Часть 1

Генералиссимус князь А. В. Суворов-Рымникский. Часть 2

Генералиссимус князь А. В. Суворов-Рымникский. Часть 3

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (22.05.2020)
Просмотров: 16 | Теги: А. В. Суворов | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz