
Одним из ведущих военных деятелей времен первой мировой войны был французский генерал Фош, который с июня 1915 возглавлял группу армий «Север». С мая 1917 по декабрь 1918 был начальником Генерального штаба, с марта по ноября 1918 - Верховный главнокомандующий союзными войсками во Франции. С августа 1918 г. - маршал Франции.
О Фоше по материалам газеты "Русский инвалид" за 1916 год.
Генерал Фош
Это тот самый генерал, который во время общаго разговора, отвечая на слова одного из корпусных командиров, утверждавшаго, что выполнение того или другого стремления является трудной задачей, горячо воскликнул:
«Не говорите мне, что эта задача трудна; если бы она не была трудна, она не была бы задачей. На то у нас и ум, чтобы преодолеть ее, иначе, на что бы мы годились!»
Весь Фош, весь его умственный механизм, исключительное сосредоточение внимания на деталях того или другого интересующаго его в данный момент вопроса, сказывается в кратких возгласах, которыми он всегда прерывает всякий доклад подчиненных:
Подождите... Говорите яснее... Само собой разумеется... И неизбежное: «отсюда вывод?»
Он не выносит неясности, туманности выражений, фантастических изложений, как бы они прекрасны ни были. Боже спаси сказать ему:
«Возможно что... По-видимому...»
Эти выражения навсегда изгнаны из его лексикона.
Необходимо победить неприятеля и сконцентрировать для этой цели все силы, все средства борьбы.
Генерал Фош— ярый поклонник наполеоновских доктрин; не тех, которыми так слепо, со свойственной ему раболепнестью старается руководиться германский генеральный штаб, а пополненных современной техникой, подвергнувшихся неизбежной эволюции, вследствие усовершенствования вооружения. Великий полководец мог бы гордиться своим учеником.
Как и его доблестный наставник, генерал Фош считается только с массами; он бережет свои боевыя силы, умеет использовать тот или другой полученный результат до последней возможности, заботится главным образом о нравственном превосходстве.
Сколько бы еще хотелось сказать о нем, поделиться его выражениями, взглядами, если бы не запрещение разглашать подобнаго рода разговоры. Но невольно приходит на ум, насколько ценно было бы участие такого человека, как генерал Фош, в будущем конгрессе, когда вспоминаешь роль Блюхера на конгрессе в Вене, и Мольтке в 1871 году.
В ответ на слезоточивыя, притворныя заискивания Германии, он сумел бы произнести грозную обвинительную речь, в которой были бы соответствующим образом освещены все статьи преступлений. Он не обладает даром забвения. Генерал Дуглас Хейг, как он сам выразился недавно, слепо верит в суждения генерала Фоша.
Генерал Фош в свою очередь чувствует к генералу Дугласу Хейгу самую искреннюю симпатию, как ко всем тем, кто
«не считается с географическими пунктами, не имеющими ничего общаго с войной, оглядывание на которые может оказать только отрицательное влияние на исход борьбы, кто думает только об одном, напрягает все свои силы только к одному: окончательной победе над неприятелем».
А.
Еще по теме
|