
Ф. И. Шаляпин
Будет ли Шаляпин выступать в Лондоне и Париже под титулом солиста его величества, пожалованного ему Николаем II по ходатайству его друга, директора императорских театров В. А. Теляковского и по представлению министра императорского двора графа Фредерикса?
Или же он предпочтет звание народного певца, пожалованного ему совнаркомом по ходатайству его друга Максима Горького и по представлению товарища Луначарского?
Как он встретится со своим старым приятелем А. И. Зилоти, не пожелавшим плясать под советскую дудку и покинувшим Петербург при несколько иных обстоятельствах, чем Шаляпин?
Как он простился к А. К. Глазуновым, так страстно стремящимся в Европу, но не выпущенным из советской России?
Или с проф. И. П. Павловым, работы которого в лабораториях Западной Европы были бы для человечества не менее полезны, чем пение Шаляпина в оперных театрах и которого также не выпустил Ленин на том основании, что «ученые нужны России», и что «проф. Павлов пожалуй поведет пропаганду против советской власти».
Гарантировала ли себя советская власть против такой пропаганды со стороны Шаляпина? И как?
Будет ли он петь в Бэкингемском дворце, в присутствии Георга V?
Или же он ограничится народными домами и товарищем Ленсбэри?
Исполнит ли он знаменитую сцену из «Жизни за Царя», где он с таким изумительным воодушевлением на парадном спектакле выражал готовность «лечь за царя, за Русь?»
Или он предпочтет сцену из «Бориса», со столь же воодушевленным коленопреклонением?
Увидит ли он своих старых знакомых, друзей и покровителей, из того класса общества, который в советской России предан анафеме?
Или он будет вращаться исключительно в обществе Красина и его товарищей? В том обществе, которое так близко «пролетарскому сердцу» Шаляпина?
Да будет триумф великому певцу земли русской, показавшему такое незабываемо яркое сочетание мощного художественного гения с.... благородным и мужественным сердцем.
Вл. Н.
Руль, №5, 21 ноября 1920 г.
Еще по теме
|