nik191 Пятница, 18.04.2025, 07:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

"Благодарная" Болгария

 

Во время первой мировой войны Болгария вплоть до средины октября 1915 г. (когда она открыто вступила в войну) хотя официально и подчеркивала свой нейтралитет, но  всеми своими действиями  поддерживала сторону Австро-Венгрии и Германии. Такая политика Болгарии вызывала огромное недоумение и разочарование в России.

Этому посвящена статья, размещенная в газете "Русский инвалид", № 74 за 3 апреля 1915 г.

 

"Благодарная" Болгария


("Русский инвалид", № 74, 3 апреля 1915 г.

 

Все больше и больше болит сердце русского человека при чтении газет, повествующих о том, что теперь творится в Болгарии. Читаешь и глазам своим не веришь.

Ты ли это, Болгария, заставившая наших отцов, по велению великодушнейшего Монарха, подняться с оружием в руках на защиту твоей веры, свободы и угнетенных прав?

Ты ли это, истекавшая кровью, с мольбою, в отчаянии простиравшая закованные в цепи руки к великой России, с полною верою, что она не оставит тебя? Твой плач, твои стенания были услышаны на полях безбрежной Руси—и она встала на защиту тебя, величественная, спокойная, одинокая пред лицом равнодушных к твоей судьбе европейских держав, в сознании правоты своего христианского дела, с глубокою верою в помощь Всевышнего...

И Господь не оставил Своею помощью бескорыстной России. Много сынов ее полегло на полях Болгарии, но победоносная рать русских воинов все же дошла до Царьграда и под стенами его услышала вещее слово о завоеванной ею свободе братьев-славян.


Тридцать семь лет прошло с тех пор. Многое изменилось—и не узнать теперь Болгарии,— королевства выросшего из бедной, подневольной страны. Но могло ли в этот сравнительно небольшой срок измениться сердце народное, могла ли заглохнуть его совесть, притупились ли чувства— те благородные и благодарные чувства, которые неудержимым потоком лились к стопам Царя-Освободителя, принесшего величайшую жертву на алтарь свободы болгарского народа?!..

 

Фердинанд I -царь Болгарии (1908 -1918 гг.)

Нет ответа на эти тяжелые вопросы. Народ молчит, а те, что стоят во главе его, слишком чужды чувствам и совести болгарского народа. Они озабочены другим—«нейтралитетом» дружественным в пользу держав, воюющих с Россией. Они опасаются, как бы народные чувства болгар, хотя бы в виде благодарственной молитвы к Богу за взятие русскими Перемышля, не выразились в слишком яркой форме, неугодной Габсбургам и Гогенцоллернам. Они ждут похвал, наград и выгод от немецких правителей, сеющих смуту между балканскими славянами, усиление которых им так невыгодно и опасно.

Болгары молчат. Им не позволяют ни говорить, ни чувствовать. Но знают ли и помнят ли они, современные нам болгары, что говорили и чувствовали их отцы, восхищенные яркою зарею их возрождавшейся свободы. Часто ли останавливаются они в своей столице пред памятником Царю Освободителю и преисполнены ли благоговения их мысли при виде изображения того, кто поднял Россию на их защиту!

 

Памятник Царю-Освободителю (Александру II) в Софии

Думается, крепко верится, что в глубине души болгарского народа сохранилось в прежней чистоте все то, чем он жил в первые месяцы своей новой жизни. Как может быть, чтобы этот народ мог растоптать и позабыть все то, что он громко и торжественно исповедывал пред лицом великого Монарха и могущественной страны, из которой Господь послал угнетенным своего избранника спасти их.


В Петрограде, в государственном архиве хранится документ величайшего исторического значения, особенно драгоценный в наши дни, это подлинный благодарственный адрес болгарского народа Императору Александру II, на болгарском и русском языках. Более четырех тысяч страниц, подшитых к его тексту, испещрены бесчисленными подписями только что освобожденных от турецкого ига болгар, которые спешили выразить Царю-Освободителю то, что у каждого из них было на сердце. Документ этот до сих пор нигде не был напечатан. Вот он в русском подлиннике:


«Ваше Императорское Величество.

Великое событие совершилось: воскресла Болгария!

Камень—ряд веков, заграждавший восход из ее прочного гроба, в течение двух столетий не раз силились отвалить Твои славные предки, Государь: их народ проливал при этом потоки своей благородной крови, — но, по неисповедимым судьбам Божиим, — могила не отверзалась!.. Однако Болгарский народ не переставал веровать, что солнце его освобождения взойдет на далеком Севере, что настанет час—и не иначе как оттуда, Господь пошлет своего Ангела, спасти свой заживо погребенный народ.

И не тщетно было чаяние это.

Час пробил—и явился Ты, божественный избранник, уже увенчанный великим титлом Царя Освободителя.
Ты, собственными руками, во главе Своего братского нам народа, кровию его, кровию Своею, совершил новое, беспримерное по величию своему жертвоприношение и, — могильный камень отвалился!..

Упоенные восторгом, вновь восклицаем: совершилося,—Болгария воскресла.

Совершилося, и отныне Тебе, Государь с Твоим великим народом, Болгары обязаны новою жизнью,—правом именоваться людьми, открыто и громко славить имя Христово; обязаны упованием стать со временем в ряд с народами цивилизованного мира, развив вполне им Богом дарованные нравственные силы; обязаны надеждой всецело воспользоваться дарами своей природы— матери и ее щедротами—ущедрить человечество. Словом: Тебе, Государь, Болгары обязаны счастием не только своим, но и своих отдаленнейших потомков.

Не естественно ли, что в памяти потомков этих, не только в благодарной памяти нашей, на веки останется святыней Твое великое имя? и что на веки, в ущельях и на недоступных высях Балкан, в цветущих долинах Фракии и Македонии,—на берегах Дуная, Марицы, Вардара и болгарской Моравии, будут раздаваться хвалебные песни Тебе, Нашему спасителю, и будет жива и крепка братская любовь к Твоему народу, явившемуся огненным мечем, вложенным Провидением в Твои державные руки, да сокрушит вековечные оковы, нас отягощавшие.

Но, Государь! Прости дерзновению нашему, оправдываемому глубиною наших чувств, Тебе и Твоему народу посвящаемых и не допускающих нас ограничиться их простым излиянием.

По древнему, православно-славянскому обычаю, братающиеся менялись крестами.

Братья русские, своею кровью дали нам возможность открыто и смело носить на груди нашей крест Христов.
Таким образом они, войдя в нашу землю, как бы возложили на нас этот видимый знак своего братства с нами!
Дозволь и нам, Государь, в обмен на этот крест святой, поднести Тебе и всем Твоим сподвижникам в деле нашего освобождения, предлагаемый крест-символ торжества света над тьмою.

Возложи его на грудь свою.
Возложи его и на всех тех, кто под Твоим державным знаменем пришел на спасение наше.

Зная Твое любвеобильное сердце, Царь-Освободитель, видев на бранном поле слезы Твоя, которыми Ты, как священным елеем, умащал раны последнего из воинов Твоих, за нас понесенные, мы не боимся оскорбить Тебя, смело обращаясь к Тебе с мольбою принять из рук спасенного Тобою народа, знак его на веки закрепляемого братства с народом русским—одинакий с тем, что подносим и молодшему из детей Твоих, несших за нас жизнь свою, как нес ее Ты Сам, Твои Августейшие Сыны, Братья и Родичи.

На веки благодарные болгары.

Уполномоченные болгарского народа:  Софийский митрополит Мелетий.
Митрополит Сливненский Серафим.
Епископ Браницкий Климент за Рущук, Силистра, Разград, Туртакай и Ески-Джума“ .

* * *

«Совершилося, и отныне Тебе, Государь, с Твоим великим народом, болгары обязаны новою жизнью,—правом именоваться людьми; открыто и громко славить имя Христово»... Словом: «Тебе, Государь, болгары обязаны счастьем не только своим, но и своих отдаленнейших потомков»...

Знаете ли, помните ли это вы, современные болгары? хочется спросить, задумавшись над приведенными словами благодарственного адреса. Чувствуют ли так не «отдаленнейшие», а ближайшие потомки освобожденных, тех самых, которые просили Царя-Освободителя возложить на себя и на своих сподвижников крест Христов, как видимый знак братства народов и как символ торжества света над тьмою?

Не знаю на кого и как возложен был этот крест и где он хранится теперь. К счастью, в одной папке с адресом хранятся раскрашенное изображение этого креста. Он восьмиконечный, серебряный, с начертанными на нем датою: «1878» и словом «братство»; крест как бы попирает расположенный под ним золотой полумесяц с датою «1393». Сквозь ушко креста продета красно-сине-белая лента, сложенная так, как это бывает при орденах.


Смотришь на этот крест—и грустные мысли роятся в голове.

«Братство»... Где оно, в чем выражается? Не насмешка ли над ним коварные действия нынешних правителей Болгарии? А золотой полумесяц, служащий подножием кресту!.. Начертанные на нем цифры, конечно, стерлись из памяти тех, кому они неприятны, да и самый полумесяц уже перестал в их глазах служить подножием крест; и поднимается над ним все выше и выше, готовый дерзко покрыть его так, как полумесяц покрыл главу величественного храма Св. Софии...
Грустно и больно! Обидно за тех, кто проливал кровь свою на полях Болгарии; жаль слез Царя-Освободителя, которыми, по словам самих болгар, Он, как священным елеем, умащал раны последнего из воинов своих, за болгар же понесенные; стыдно за тех неблагодарных потомков, которые отреклись от слов и чувств своих благородных предков...


Вместе с благодарственным адресом болгар Императору Александру II, хранится такой же адрес их нашему бывшему Главнокомандующему, покойному Великому Князю Николаю Николаевичу Старшему. В нем особенное внимание обращают на себя следующие слова:

«Ваше Императорское Высочество!
Благодеяния России к нашему отечеству так велики, дело, совершенное Россией для нас, так громадно и свято, что мы, болгаре, не в состояния выразить вполне чувство своей глубочайшей признательности: мы можем только плакать от радости, благоговеть перед великими благодетелями и благословлять Святую Русь и ее Великодушнейшего Императора».

Нынешние болгары,—спросим мы от себя,— где же ваши слезы, где ваши благословения? Не ушли ли они в могилу вместе с теми, кто своими дрожащими от волнения руками подписали свой «благодарительный адрес»,—лучшую страницу истории болгарского народа?..


В. Жерве.

 

Забытое болгарами

 

 

 

 

 


(Историческая справка)

Тридцать восемь лет назад 840 тысяч русских воинов выступили на кровавую борьбу за жизнь, свободу и честь болгарского народа.

В двадцать два месяца войны Россия похоронила 104 тысячи своих воинов.

952 тысячи раненых и больных прошли чрез все госпиталя.

36 тысяч здоровых и цветущих людей вернулись домой калеками.

По официальным данным, исчисленным при заключении мира:

Военные издержки на создание независимой Болгарии потребовали 900 миллионов рублей.

400 миллионов потеряло государство в торговле и промышленности.

100 миллионов убытка принесло вторжение турок на наш Кавказ.

На 10 миллионов пострадали русские подданные и русские учреждения в Турции.

 

К сожалению, время показало, что все горькие слова в адрес Болгарии остались справедливыми и во время 2-й мировой войны, да и в наше время.

Забыто все то, что сделала Россия для Болгарии. И это не может не вызывать, как минимум, недоумения от проводимого правящими кругами страны курса.

 

 

Еще по теме

"Благодарная" Болгария

Первая мировая война. Болгарское предательство

Первая мировая война. Разрыв сношений с Болгарией

Первая мировая война. Объявлении войны Болгарии

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (08.07.2015)
Просмотров: 778 | Теги: Болгария, Политика, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz