nik191 Воскресенье, 06.07.2025, 08:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История. События и люди.

А. Н. Плещеев (К 75-летию со дня рождения)

А. Н. Плещеев, поэт

(К 75-летию со дня его рождения)

 

 

А. Н. Плещеев

(К 75-летию со дня рождения)

 

22 ноября исполнилось 75-ти-летие со дня рождения Алексея Николаевича Плещеева, известного нашего поэта, одного из представителей «сороковых годов», писателя, помимо симпатичного таланта, привлекавшего к себе каждого благородством мыслей и чувств.

Поэтическое дарование Плещеева не могло считаться особенно сильным; в его стихах не было ярких образов, но их задушевный тон, тихая грусть, честные порывы и чистые, светлые идеалы — действовали на читателя, волновали его сердце.

Всю жизнь и во всех своих произведениях он проноведовал любовь к добру, звал на честное дело, звал идти «вперед, без страха н сомненья ... » Своим стихом Плещеев не в состоянии
был потрясти, «ударить по сердцам с неведомою силой»; но его благородный образ мыслей, неизменно возвышенное настроение, всегда выраженные в красивых звучных строфах, без сомнения, пробуждали в читателе лучшие помыслы, затрагивали лучшие струны души его, возбуждали невольную симпатию к поэту, в котором было «мало желчи, много чувства».

Но помимо всего, Плещеева должно высоко ценить и как прекрасного переводчика иностранных поэтов, умевшего передавать форму, дух и строй мысли подлинника и знакомившего русскую публику с произведениями Теннисона, Гейне, Альфьери и других. Ему принадлежит также целый ряд не менее прекрасных беллетристических произведений, историко-литературных статей, компиляций и проч.

Вообще, на своем веку Плещеев работал очень много. До конца дней своих он оставался искренним и задушевным, спокойным и незлобивым поэтом-человеком. Немудрено поэтому, что Плещеев пользовался общей любовью, был весьма популярен в литературном мире и ценим во всех кружках, без различия партий.

По рождению своему, он принадлежал к старинной дворянской фамилии, в числе предков которой считается знаменитый митрополит Алексей Плещеев. Одиннадцати лет он отправлен был в Петербург, где поступил в школу гвардейских подпрапорщиков. Здесь он оставался недолго, перейдя в тамошний же университет.

Еще студентом он написал несколько стихотворений, которые появились в «Современнике». Как эти, так и помещенные в других журналах стихотворения, изданные отдельной книжкой, встретили сочувственный прием публики и критики. Успех побудил Плещеева покинуть университет и всецело отдаться литературе.

 

С. 3.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 47, 26 ноября 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: История. События и люди. | Добавил: nik191 (22.12.2020)
Просмотров: 208 | Теги: А. Н. Плещеев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz