
25 октября 1922 года 89 лет назад взятием Владивостока завершилась интервенция, а по большому счёту – и Гражданская война. Ровно через 17 лет Приморье получило современное название, а в тот же день в 1995-м – ещё и собственный устав.
89 лет назад взятием Владивостока завершилась интервенция, а по большому счёту – и Гражданская война. На дальних рубежах России установилась Советская власть. Это со временем дало местным острякам основание хвастаться, что они прожили при большевиках на пять лет меньше.
Памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке.
25 октября 1938 года регион получил современное название. Дальневосточный край был разделён на Приморский и Хабаровский. Вопреки уже установленному правилу, что для соответствующего статуса в составе должны быть автономная область или округ, Приморье стало краем в буквальном смысле – потому что далеко. Молва приписывает это решение Сталину.
25 октября 1995 года был принят Устав Приморского края. Никаких исторических параллелей – просто совпало.
Самый интересный из всех 25-х октябрей – конечно, 1922 года.
«Шли лихие эскадроны приамурских партизан…» Погожие дни октября 1922 года стали последними для белогвардейских и японских войск во Владивостоке и ознаменовались неслыханным произволом, грабежами, насилием. Полки Народно-революционной армии могли войти в город уже 19-го, но правительство Дальневосточной республики вело с интервентами переговоры в надежде убедить их покинуть город без боя.
Нарком иностранных дел РСФСР Георгий Чичерин и глава МИД Дальневосточной республики Яков Янсон обратились к правительству Японии с нотой протеста по поводу затягивания эвакуации войск из Владивостока. Из документа следует, что НРА два раза делало предложение вступить в переговоры. На первое предложение японцы ответили угрозой начать боевые действия. И только 24 октября, после настойчивых требований командования НРА, было достигнуто соглашение о сроке вступления её частей во Владивосток: 25 октября, в 16 часов. За несколько дней японское и китайское консульства выдали более 15 тысяч виз.
Знаменитый трубач на центральной площади Владивостока, считающийся визитной карточкой города – это памятник как раз партизанам и бойцам НРА, прогнавшим интервентов. Он и смотрит в сторону моря: далеко ли ушли враги?
Алеутская улица.
«И на Тихом океане свой закончили поход…». В городе, расположенном на полуострове, все дороги ведут к морю. Бойцы Народно-революционной армии так и прошли: по улице Алеутской к железнодорожному вокзалу, который стоит на берегу. Там на привокзальной площади состоялся многолюдный митинг, на котором командарму Иерониму Уборевичу горожане поднесли хлеб-соль и благодарственную приветственную грамоту.
Алеутскую в духе революционной сознательности переименовали в улицу 25 октября. По прошествии 75 лет, в соответствии с текущим моментом, ей возвращено историческое название.
Наша справка:
Улица названа Алеутской по просеке, которую в начале 1860 года прорубили от берега моря вверх на сопку моряки шхуны «Алеут».
Источник: http://file-rf.ru/ |