nik191 Вторник, 20.10.2020, 01:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1096]
История искусства [270]
История науки и техники [300]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Зоологический сад в Москве (1870 г.)

 

 

 

Зоологический сад в Москве

 

Два старших русских города имеют каждый свои преимущества. На стороне Петербурга — дворцы, набережные, прямые и широкие улицы и, главное, море; — но зато Москва обладает хорошим здоровым воздухом, простором и огромным количеством садов и бульваров.

Житель Петербурга, не имеющий возможности выехать летом на дачу, рискует задохнуться в душной и пыльной атмосфере ремонтируемого города;—москвич, напротив, может найти деревенский воздух и зелень почти на каждом шагу.

К числу самых красивых и бесспорно самых приятных гуляний, внутри города, принадлежит, лет пять уже существующий, зоологический сад, — рисунок которого мы здесь представляем. Он устроен на одном из Пресненских прудов и привлекает всегда много посетителей, несмотря на то, что вход не даровой.

Количество представителей животного царства впрочем весьма невелико, и публика может знакомиться только с главными видами. В настоящее время в саду находятся следующие представители царства животных: лев, королевский тигр, ягуар, слон, носорог, медведь, зубр, верблюд, лось, северный олень, дикобраз, бобр, енот и другие. Некоторые виды в нескольких экземплярах. Гораздо богаче отдел птиц:—всевозможные попугаи, орлы, фазаны, лебеди (белые и черные), два казуара, великолепный белый павлин и порядочный отдел болотных птиц.

Обезьянам в Москве почему-то не везет,—они не выживают долго и теперь их всего шесть штук. Слонов в зоологическом саду в настоящее время три, из которых один, самый большой, прислан недавно в подарок Государю от бухарского Эмира и пожертвован саду Его Величеством. При нем еще и теперь находится его вожак—бухарец, который очень скучает по родине, о чем он рассказывал мне, когда я рисовал слона. По его словам, слон необычайной силы и очень зол, так что принуждены были отпилить ему часть клыков и заковать их в медные оправы. «Если бы не это, он бы тут все сломал и камень, и железо», объяснил мне бухарец и предложил покормить его питомца.

Другой слон, поменьше, не имеет совсем клыков и своими комическими выходками и дружбой с вожаком очень потешает публику, получая в награду порядочное количество моркови и репы. Особенно комично отмахивается он от мух и комаров, которые и его не оставляют в покое; — для этого он берет хоботом с земли сено и взбрасывает его себе на спину и на голову, так что через несколько времени над волнистым лбом его образуется что то в роде святочного парика; публика хохочет до упаду и морковь сыплется в смешной рот талантливого комика.

Рядом с ним помещается маленький африканский слон, трех лет и с огромными ушами, в виде лопухов, которыми он беспрестанно хлопает; ростом он по плечо человеку и называется дитяшенькой.

Остальные звери, большею частью, находятся в тесных клетках, в душном зверинце, хотя мы и видели другие, довольно просторные помещения, но пустые.

Вообще нам кажется, что размещение животных не совсем удачно. Зритель положительно не может ничем ориентироваться в своем обозрении, и в голове не ученого посетителя весьма легко может родиться мысль, что слон, носорог и попугаи родятся там-же, где верблюд и наши овцы. Вообще не мешало бы обратить внимание на русскую фауну и устроить ее представителей в особом отделе, тогда, по крайней мере, обзор сада не проходил бы бесследно, доставляя не одно только удовольствие, но и пользу.

В городе раздается вообще много жалоб на администрацию сада, но мы не беремся судить об этом, так как вполне понимаем всю трудность нового дела и вследствие этого возможность ошибок и промахов.

Зоологический сад соединяется маленьким туннелем с другим садом, такой же почти величины и расположенным также кругом пруда, на котором, во время воскресных гуляний, пускают обыкновенно эффектные фейерверки. Но почему этот сад называется ботаническим, об этом все имеют самое смутное представление. Может быть, его ботанический отдел еще в зародыше, но во всяком случае он так мал, что уж вовсе не бросается в глаза.

В недавнее время в этом ботаническом саду пожинала обильные лавры девица Альфонсина Гост, привлекавшая огромные толпы народа, который толпился даже на соседних улицах, чтобы посмотреть gratis на смелую эквилибристку.


Всемирная иллюстрация, № 90 (19 сентября 1870 г.)

 

 

Еще по теме:

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (14.09.2020)
Просмотров: 26 | Теги: ботанический сад, 1870 г., москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz