
Железная дорога на вершину Юнгфау в Швейцарии
Железная дорога на вершину Юнгфрау
Среди швейцарских Альп, массив бернских Альп пользуется особенной популярностью, благодаря своим ландшафтным красотам и обилию путей сообщения, подвозящих туристов к таким пунктам, откуда можно без всяких неудобств любоваться, в непосредственной близости, грандиозным зрелищем снеговых гор и глетчеров.
Для любителей восхождений на горы и лазанья по ледникам бернские Альпы представляют большой интерес благодаря массе „туров" и красивым видам, открывающимся с покрытых вечным снегом вершин.
Наиболее известной из этих вершин считается „Юнгфрау" („Дева"), отличающаяся красотой своих очертаний. Тогда как почти все остальные горы из этой цепи, вследствие крутизны скатов, частью лишены снега, „Юнгфрау" почти вся сплошь представляет из себя грандиозную массу снега и льда.
Девственная чистота этого моря снега ослепительно красива днем на фоне синего неба, но не менее эффектны эти снежные массы вечером, когда на них падают красные лучи заходящего солнца; тогда получается картина так называемых „раскаленных Альп".
Туристы и туристки посещают вершину горы-девственницы нередко. Но эта прогулка не из легких и требует большой опытности, выдержки и привычки к разреженному горному воздуху от решающихся на нее. Кроме того необходимость брать хороших проводников делает восхождение на Юнгфрау доступным не для всякого кармана.
Все это навело инженера Целлера на мысль о целесообразности постройки на Юнгфрау железной дороги, с какою целью и была организована акционерная кампания.
Особенность смелого проекта Целлера состоит в том, что его железная дорога добирается до вершины Юнгфрау изнутри горы, которую она прорезает длинным туннелем, начинающимся у глетчера, спускающегося с соседней с Юнгфрау горой Эйгера.
Второго выхода у этого туннеля не будет, так как он окончится несколько ниже вершины Юнгфрау в массиве скалы. Оттуда наверх будет поставлена широкая труба с подъемной машиной, при помощи которой можно будет добраться до самой вершины.
Таким образом новая дорога пройдет „под" всеми глетчерами и снежными полями. В виду значительного уклона пути, железная дорога будет построена на так называемой зубчатой системе. Между обычными двумя рельсами будет проложен третий рельс, особого типа, за который зацепляется зубчатое колесо локомотива.
Такие железные дороги проложены уже во многих местах Швейцарии, наибольшей известностью из них пользуется дорога на Риги. В настоящее время окончен путь до большого туннеля и самый туннель пробит уже на глубину полуверсты.
Тяга будет электрическая, причем электричество вырабатывается динамомашинами, приводимыми в движение турбинами, получающими силу (до 2,400 лошадиных сил) от речки Лючины. Электричество же дает силу и буровым машинам.
Наш рисунок изображает рабочий поезд на уже открытом участке дороги.
Московский листок, Иллюстрированное приложение № 4, 24 января 1899 г.
Еще по теме

|