НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ.
Медицина и общественная гигиена
Заразительные болезни и борьба с ними
Появление заразительных болезней приписывают, в настоящее время, скоплению, при благоприятных обстоятельствах, значительного количества разлагающихся органических веществ, плавающих в воздухе и свободно вдыхаемых легкими.
Знаменитый английский физик Тиндаль придумал очень простой и рациональный способ парализовать действие этих вредных веществ во время появления заразительных и эпидемических болезней; он предлагает употреблять для этого вату, как респиратор. Клочок ваты, через который дышит человек, служит как бы фильтрою, очищающей воздух, входящий в легкие, от вредных посторонних веществ.
Подобное средство может быть применяемо в тех случаях, когда больные, как например в полевых лазаретах, скопляются в больших массах, или когда обстоятельства не позволяют распределять больных в отдельные группы, по болезням.
Новые складные носилки для раненых
Австрийский доктор Берхгаммер проектировал недавно новые складные носилки для раненых. Они так легки, что могут быть носимы солдатами за ранцем, и, в случае необходимости, чрезвычайно скоро раскладываются. Раненые переносятся в них в сидячем положении. Особое приспособление служит для помещения их на вьюке. Испытания, произведенные над ними в Вене, в присутствии военных и медицинских чинов, доказали их удобство и прочность.
Всемирная иллюстрация. № 89 (12 сент. 1870 г.)
Французские палатки нового образца
В июле нынешнего года испытывались в Австрии, в Брукском лагере, французские палатки нового образца. Каждая палатка состоит из двух полотнищ, двух подножек, четырех бичевок и шести колышков.
Составные части одной палатки переносятся двумя солдатами. Палатка для двух человек имеет вид четыреугольной пирамиды, для четырех—трехсторонней призмы. Вес палатки два фунта.
Полотнища носятся сверх ранца, а подпорки с тесаком. Для закрытия от дождя и ветра достаточно даже и половины палатки. Из полотнища может быть устроено нечто в роде капюшона. Разбивка требует не более 4-х минут времени.
Всемирная иллюстрация. № 93 (10 окт. 1870 г.).
|