
Париж. Электрическая выставка. Русский отдел
Выставки и юбилеи
Мы слышали, что русское Императорское Техническое Общество устраивает электрическую выставку. Интерес ее заключается в том, что все обширные применения электричества найдут место на выставке и между прочим, будет устроен в Соляном Городке зал, в котором публика будет иметь возможность слушать певцов опер при посредстве телефонных проводников.
— Всеобщая германская выставка гигиенических и спасательных предметов будет открыта в Берлине 15-го мая 1882 года. В выставке этой, как полагают, принимает участие также общество «Красного креста». Кроме того, оптик Дорффель пришлет на нее полную коллекцию принадлежностей глазной клиники, фирма Сименс Гальске, в Берлине, и консул Бремен, в Киле, выставляет свои водолазные и спасательные аппараты, для чего в здании выставки будет устроен бассейн, в котором будут производиться опыты. Затем, будет построена метеорологическая станция и полная лаборатория для исследования съестных припасов, а также богатая библиотека избранных произведений.
Исторические аппараты на
Электрической выставке в Париже
ВИ_12_эл.выставка
ВИ_7_выставка - 9
В числе предметов, находившихся на электрической выставке в Париже, было много таких, которые знамениты тем, что служили великим деятелям электрознания. Прежде всего, мы видим перед собой небольшой естественный магнит, величиной в обыкновенное яйцо; весь интерес этого яйцевиднаго магнита заключается в том, что он был сооружен в 1610 году Галилеем.

Отец нынешней астрономии дает в своих письмах описание этого магнита и упоминает, что он послал этот инструмент в подарок великому герцогу тосканскому; магнит этот поддерживает довольно большой кусок железа, обработанный в виде саркофага. В той же самой витрине находятся инструменты, служившие Вольта, как, напр., электрофоры, построенные руками великого физика, разного вида конденсаторы, устроенные из деревянных кружков, обтянутых оловом, кусок шелковой материи, служивший ему изолятором. Аппарат Вольта тем именно замечателен, что он сделан из чрезвычайно толстого стекла и имеет форму пистолета.

Тут же лежит и трость Вольта; набалдашник у этой трости отвинчивается и вынимается длинный металлический прут, привинчивающийся к концу трости; две золотые нитки соединяют этот прут с электрометром, держимым в руках, так что даже при простой прогулке можно узнать о присутствии в атмосфере электричества.
Наконец, мы видим поблизости и первый Вольтов столб, и первую батарею его, из которых, собственно говоря, и развилась нынешняя электрическая выставка. Все аппараты, принадлежавшие великому физику, собраны теперь в миланском институте, и, конечно, берегутся пуще зеницы ока. Из писем Вольта обращают на себя внимание: письмо его от 1762 года, по поводу открытия им его столба, а также и другое письмо, где он высказывает возможность передавать посредством проволоки электрический ток.

После Вольта достойны особого внимания и инструменты Замбони, между которыми в особенности курьёзен аппарат вечного движения, устроенный им 15-го июля 1812 г. и основанный на том, что особого устройства маятник притягивается то одним, то другим столбом; как и следовало ожидать, и этот великий ум потерпел здесь фиаско, и инструмент продействовал лишь всего 30 лет.
Всемирная иллюстрация, №669, 31 октября 1881 г.
Еще по теме
|