nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1074]
История искусства [220]
История науки и техники [274]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Выдающийся физиолог красной армии Л. А. Орбели

 

 

 

Выдающийся физиолог красной армии

 

Один, из крупнейших физиологов мира академик дивврач Леон Абгарович Орбели блестяще окончил Военно-медицинскую академию в 1904 году — когда ему было 22 года. Еще будучи слушателем третьего курса, он начал вести научную работу на кафедре физиологии под руководством гениального И. П. Павлова. Свой первый научный труд молодой ученый выпустил, обучаясь на пятом курсе.

После окончания академии Орбели работал младшим врачом 2-го Флотского экипажа в Кронштадте, одновременно сотрудничая в физиологическом отделе Института экспериментальной медицины. В 1909 г. Орбели окончательно перешел на работу в Военно-медицинскую академию в качестве преподавателя, а затем доцента. В 1918 г. Леон Абгарович избирается профессором физиологии Сельскохозяйственного института, затем Химико-фармацевтического и 1-го Ленинградского медицинского института.

Когда в 1925 году престарелый И. П. Павлов решил посвятить себя исключительно руководству научными исследованиями в Академии наук и покинул кафедру Военно-медицинской академии, его место занял лучший ученик и продолжатель работ ученого — проф. Л. А. Орбели. Являясь достойным преемником И. П. Павлова, он широко развивает свою творческую деятельность.

Орбели — доктор биологических и медицинских наук — написал свыше 60 научных трудов, посвященных различным отделам физиологии.

Основная заслуга Орбели заключается в развертывании большого количества исследований по изучению функций головного мозга и периферических нервов. Результатом этих исследований явилась опубликованная им в 1938 году книга «Лекции по физиологии нервной системы».

Физиолог павловской школы, Орбели уверенно продолжает дело своего учителя.

В одном из своих трудов он пишет:

«Мысль Ивана Петровича о механизме деятельности сердечных нервов послужила одним из оснований для того, чтобы я со своими сотрудниками принялся за изучение иннервационного аппарата поперечнополосатых мышц. Это было одним из оснований. Мне удалось объединить несколько поводов, несколько мотивов, которые толкнули меня на то, чтобы подвергнуть изучению влияние симпатической нервной системы на поперечнополосатые мышцы».

И далее он пишет:

«Мы сейчас стоим перед свершившимся фактом: те мысли, которые были высказаны Иваном Петровичем в 1886 году и потом категорически формулированы в 1921 году, действительно себя оправдали».

Учение Орбели о законах деятельности мышц играет огромную роль в развитии теории физической культуры, а отсюда понятно его значение и для санитарной службы Красной армии.

Большую научную ценность имеет теория Орбели о том, что в мышцах надо представлять себе одновременное существование различных типов мышечных волокон. Эти волокна стоят на различных этапах развития, в различной степени подчинены нервной системе и представляют собой определенные переходы от одного уровня развития к другому.

Учение Орбели целиком и полностью проникнуто идеями дарвинизма и того современного материалистического понимания изменчивости, которое пронизывает красной нитью работы советских ученых в различных областях биологии и медицины. Таким образом, исходя из работ академика Павлова, касавшегося только небольшой части вопроса, Л. А. Орбели развернул большой круг своих исследований по развитию нервно-мышечного аппарата.

Путь, намеченный Павловым, был продолжен и широко развит Л. А. Орбели. О масштабах его научной деятельности достаточно говорят такие его слова, сказанные в 1938 году:

«...Сейчас в гипотезе, предложенной мною в нынешнем году, мы найдем исходный пункт, чтобы ставить тысячи новых вопросов. Я совершенно спокоен за всех своих учеников, я знаю, что десяткам моих учеников на всю жизнь обеспечены темы и материалы для исследований».

Орбели является ныне признанным руководителем научных работников в области физиологии. К числу его учеников принадлежат профессора военврачи 1-го ранга Бресткин, Лебединский, Стрельцов, профессора Асратян, Гинецинский и много других. Все они известны как крупные научные исследователи, в значительной мере работающие над вопросами физиологии военного дела.

Кафедра физиологии Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова, а также руководимый Орбели Физиологический институт Академии наук СССР принимают активное участие в разрешении вопросов прикладной, военной физиологии. Пожалуй, нет ни одного вопроса физиологии, связанного с действием на организм человека пониженного и повышенного барометрических давлений, который не подвергся бы детальному изучению в лабораториях Орбели. Уже в 1930 году под руководством Орбели началось изучение влияния пониженного давления кислорода на организм. В 1932 году здесь была разработана система высотной тренировки летчиков путем «подъемов» в барокамере.

Физиологическое обеспечение подъемов стратонавтов, планомерная текущая работа с летчиками-высотниками, физиология скоростных полетов, — все это интересует академика Орбели и побуждает его к новым творческим исканиям.

Одновременно он является инициатором и активным организатором научной разработки в СССР проблем, связанных с водолазным делом и вопросами индивидуально-спасательной службы в Военно-Морском флоте и в Эпроне. В течение ряда лет дивврач Орбели лично руководил в качестве начальника экспедиции ответственными техническими операциями.

Тысячи врачей Красной армии воспитаны академиком Орбели. Все лаборатории Красной армии и Военно-Морского флота в той или иной мере находятся под его руководством или руководством его учеников.

Академик Орбели возглавляет биологическое отделение Академии наук СССР, руководит научными институтами и умеет сочетать огромную научную работу по общей эволюционной физиологии с решением серьезных исследовательских оборонных вопросов. Его заслуги высоко оценены правительством, наградившим маститого ученого орденом Трудового Красного знамени.

Присуждение заслуженному военному работнику, старейшему физиологу Красной армии и Флота сталинской премии первой степени — высшей научной награды в нашей стране — показывает, как велико значение тех теоретических проблем, над которыми работает в интересах родины академик Орбели.


Профессор, военврач 1-го ранга А. ГЕСЕЛЕВИЧ.

 

Красная звезда, № 62, 15 марта 1941 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (07.07.2019)
Просмотров: 53 | Теги: Орбели | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz