nik191 Среда, 23.10.2019, 07:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1075]
История искусства [222]
История науки и техники [283]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Военный флот североамериканских штатов (1869 г.)

 

 

 

Военный флот североамериканских штатов (1869 г.)


Недавно произошла страшная катастрофа в гавани острова Черрито, лежащего при слиянии Параны и Парагвая и служащего складочным пунктом бразильской армии. Бриг «Рlutо», прибыв в Черрито из Рио-Жанейро для нагрузки порохом, взлетел на воздух в то время, когда собирался уже выйти из гавани. На нем было нагружено 365,000 килограммов пороха. Весь экипаж, за исключением жены и дочери капитана и 9 рабочих, погиб. Вслед за взрывом «Рlutо», взорвало понтон «Qunchsteрр» и склад пороха на берегу. Взрыв был так силен, что от одного сотрясения потонул другой понтон.

Сэр Виллиам Армстронг, председательствуя в ежегодном собрании общества машиностроения, выразил, между прочим, следующее, оригинальное и не лишенное интереса, мнение о военном флоте и отношении его к нынешней береговой артиллерии:

«панцырный флот, как положительно уже доказал опыт, не может идти впереди артилерии в отношении сопротивления, представляемого действию артиллерийских снарядов. Поэтому, и в виду того ужасного разрушительного действия, какое произведет на судно бомба, пробившая борт и внутри разорвавшаяся, было бы рациональнее не увеличивать сопротивление прохождению снарядов, а, напротив, облегчать это прохождение и решиться вовсе не строить впредь панцырных судов».

В годовом отчете, представленном конгрессу 1-го декабря 1869 года, новый секретарь флота североамериканских штатов, г. Робсон, представляет настоящее положение морских сил союза далеко не в блестящем виде и приходит к заключению о необходимости теперь же приступить к фундаментальной переорганизации флота, как в материальном отношении, так и в отношении к личному составу.

К 9 марта прошлого года, в момент вступления Робсона в новую должность, число судов американского военного флота простиралось до 203, долженствующих носить 1366 орудий разного калибра.

Из этого числа деревянных судов было 151 и броненосных мониторов разных рангов 52. Броненосные суда все без исключения не имели никакой парусности и приводились в движение одной только силой своих машин. Из числа броненосных судов 46 были не вооружены и требовали значительных исправлений. 32 монитора были так плохи, что были признаны негодными к службе и назначены к продаже. Из всего же числа как броненосных, так и деревянных судов американскаго флота, к 9 марта 1869 г. было вооружено только 43 судна. Из них только 18 могут считаться вполне исправными и соответствующими назначению морских крейсеров.

По мнению Робсона, такое число судов недостаточно и не соответствует значению и размерам морской торговли Соединенных Штатов. Новый секретать флота более всего настаивает на необходимости увеличить число судов, находящихся в заграничном плавании и настоятельно требует постройки батарейных броненосцев, снабженных достаточной парусностью и могущих выполнять крейсерскую службу.

По мнению Робсона, Америка должна иметь всегда готовыми 40 мониторов для защиты берегов, 10 батарейных броненосных судов 1-го класса и соответственное число деревянных судов. Расчет этот основан на отношении водоизмещения флота военного к комерческому Флоту Соединенных Штатов.

По этому расчету военный флот будет относиться к коммерческому как 1 к 50. В июне 1868 года коммерческий флот Соединенных Штатов состоял из 30,571 судна.


Всемирная иллюстрация, № 66 (4 апр. 1869 г.)

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (13.09.2019)
Просмотров: 85 | Теги: 1869 г., флот, техника | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz