nik191 Пятница, 11.07.2025, 09:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова

Профессора Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова (слева направо) в первом ряду: член-корреспондент Академии наук заслуженный деятель науки дивврач В. П. Осипов, академики дивврачи Л. А. Орбели, Е. Н. Павловский, Н. Н. Аничков.

Во втором ряду: заслуженные деятели науки дивврачи Г. И. Турнер, В. И. Воячек, В. Н. Шевкуненко и В. Н. Шамов.    Фото Д. Минскера.

 

 

Военно-медицинской академии имени С. М. Кирова—140 лет

 


Передовой научный центр

 

Сегодня Красная армия и вместе с ней вся советская общественность отмечают 140-летний юбилей одного из крупнейших центров мировой медицинской науки — Военно-медицинской академии Красной армии, носящей имя славного трибуна социалистической революции С. М. Кирова.

Эта академия — одно из старейших и прославленных высших учебных заведений СССР.        

«Освоив большой учебный и научный опыт своего дореволюционного предшественника, Академия выросла в первоклассную школу подготовки и усовершенствования военных врачей, в базу передовой научной мысли

 (С. К. Тимошенко).

С момента своей организации и до настоящего времени Военно-медицинская академия занимает в развитии наук в нашей стране исключительное место. Ученые академии сделали немало открытий, которые выдвинули русскую науку на одно из первых мест в мире.

Являясь аванпостом прогрессивной научной мысли в царской России, академия еще шире развернула свои блестящие возможности в советский период своего существования. Она прочно занимает свое исторически завоеванное ведущее место в развитии мировой медицинской науки. Научно-исследовательские труды академии широко известны не только в Советском Союзе, но и далеко за его пределами.

Во всем своей практической работе академия тесно связана с жизнью Красной армии. Ее питомцы — слушатели и войсковые врачи, а также профессора и преподаватели—активно участвовали в боях гражданской войны, содействуя Красной армии в достижении ее побед.

Академия готовила и продолжает готовить для Красной армии высококвалифицированные медицинские кадры, показавшие образцы героической работы в боях у озера Хасан, на реке Халхин-гол, на полях Западной Украины и Западной Белоруссии и в боевых действиях против белофиннов.

Многочисленные ученые академии, делая открытия в науке, сближают ее с жизнью, с практикой социалистического строительства, с нуждами здравоохранения. За послеоктябрьские годы в лабораториях и клиниках академии выполнено свыше 6.500 работ общенаучного и оборонного значения. Ценность научных работ академии для обороны нашей родины исключительно велика.

Академия является руководящим научным центром разработки всех вопросов военно-санитарного дела.

«Академия,—говорится в приказе народного комиссара обороны,—своевременно отзывается на запросы различных родов войск, содействуя своей научной работой усилению их боеспособности».

Умело сочетая разрешение общемедицинских проблем с разработкой вопросов, имеющих актуальнейшее оборонное значение, академия добилась немалых успехов. Результаты ее научных ра6от практически используют военно-воздушные силы Красной армии, мотомехчасти, артиллерия, подводный флот.

Крупнейший физиолог современности академик дивврач Л. А. Орбели с большим энтузиазмом и напряжением работает над проблемами, поставленными сегодняшними потребностями авиации и подводного плавания, дав уже ряд вполне конкретных решений.

Блестящий ученый академик дивврач Н. Н. Аничков, работая в течение многих лет над вопросами патологии артерии, обогатил медицинскую науку и практику новыми методами борьбы с распространеннийшим заболеванием — артериосклерозом.

Основатель советской паразитологии академик дивврач Е. Н. Павловский вместе со своими учениками неутомимо и самоотверженно работает над изучением таких паразитарных болезней, как клещевой возвратный тиф, малярия, таежный энцефалит.

Старейший русский хирург профессор дивврач Г. И. Турнер, выдающийся психиатр, член-корреспондент Академии наук СССР профессор дивврач В. П. Осипов, руководитель кафедры оперативной хирургии профессор дивврач В. Н. Шевкуненко, широко известный всей стране своими работами в области физиологии слуха профессор дивврач В. И. Воячек, крупнейший педиатр профессор бригврач М. С. Маслов и многие другие ученые академии плодотворно работают над вопросами лечения ран, отморожений, ожогов, поражений боевыми отравляющими веществами, переливания крови, нервно-психического состояния бойца и десятками других важнейших проблем. Нет буквально ни одной отрасли медицинской науки, в которой академия не сказала бы своего веского слова.

Имея богатейший педагогический и методический опыт, Военно-медицинская академия является лучшим медицинским вузом страны. Она дала Красной армии не одну тысячу высококвалифицированных врачей. Готовя молодые врачебные кадры, академия одновременно ведет большую работу по повышению квалификации и специализации врачебных кадров армии.

Работа, проделанная академией, весьма велика. Но академия имеет все предпосылки для того, чтобы добиться еще лучших результатов.

Разрешение новейших военно-медицинских проблем, подготовка и усовершенствование первоклассных специалистов, способных организовать санитарное обеспечение войск в сложной обстановке современного боя, обобщение уже имеющегося опыта практической деятельности санитарной службы в боевых условиях—таковы важнейшие задачи коллектива академии.

Особое внимание надо уделить тщательному изучению и обобщению боевого опыта санитарной службы Красной армии. Итоги этой работы должны быть положены в основу преподавания слушателям и прикомандированным врачам. Нужно перестроить учебный процесс на основе указаний народного комиссара обороны, приблизив военно-санитарную подготовку слушателей м войсковых врачей к действительным требованиям современного боя. С первого дня пребывания в академии слушателю необходимо прививать любовь и интерес к военно-санитарному делу. Большую помощь в этом отношении может оказать изучение истории отечественной военной медицины.

Военные врачи должны уметь лечить и вместе с тем быть хорошими организаторами. Из истории прошлых войн известно, что успех санитарной службы на войне во многом зависит от хорошо налаженной организационной работы. Гениальный русский хирург Пирогов неоднократно указывал, что

«не медицина, а администрация играет главную роль в деле помощи раненым и больным на театре войны».

Это указание Пирогова сохраняет свою силу и в наше время. Но его не надо понимать так, что, попав в часть, молодой врач должен погрязнуть в мелких административных заботах и отойти от лечебного дела. Такой врач неизбежно дисквалифицируется.

Хороший врач не стоит на месте, а постоянно растет в теоретическом и практическом отношениях. Хороший военный врач должен не только в совершенстве знать военно-полевую хирургию, обязательную для каждого войскового врача, но и такие дисциплины, как санитарная тактика, эпидемиология, военная гигиена, санитарно-химическая защита.

Овладевая специальными знаниями, каждый слушатель академии должен помнить, что

«есть одна отрасль науки, знание которой должно быть обязательным для большевиков всех отраслей науки, — это марксистско-ленинская наука об обществе, о законах развития общества, о законах развития пролетарской революции, о законах развития социалистического строительства, о победе коммунизма»

(Сталин).

Этой наукой военный врач должен владеть в совершенстве.

Отмечая славный сто сорокалетний юбилей Военно-медицинской академии, пожелаем ей новых успехов в воспитании военных врачей большой культуры, высококвалифицированных специалистов, беспредельно преданных делу партии Ленина-Сталина.


Красная звезда 1940  № 229, 29 сентября

 

 

 

Еще по теме

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (29.09.2020)
Просмотров: 263 | Теги: медицина, Академия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz