nik191 Суббота, 27.07.2024, 06:00
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

В мире науки Что мы пьем?

 

 

В мире науки

Что мы пьем?

 

Жизнь без воды немыслима. Подобно воздуху, свету и теплоте, она необходима нам. Почти две трети человеческого организма состоят (по весу) из воды. И это известное, определенное количество воды должно постоянно находиться в нашем теле; иначе, наши отправления, питание и рост нашего организма придут в расстройство.

Необходимую нам воду мы употребляем в виде горячей жидкой или полужидкой пищи (супы, бульоны и проч.) или в виде горячего питья (чай, кофе, какао и проч.) и прямо в ее натуральном виде. Кроме того вода нужна нам для поддержания чистоты нашего тела, наших жилищ, улиц и площадей.

Раз вода имеет такое важное значение в жизни человека, то, конечно, необходимо знать ее состав, ее чистоту, чтобы возможно было определить ее пригодность для нас. Если мы будем пить воду, загрязненную различными веществами или содержащую различные микробы, то мы подвергаем опасности наше здоровье и даже нашу жизнь.

 

 

Если мы будем употреблять подобную же воду для других наших потребностей, то мы не избегнем той же опасности: после того, как вода испарится (например, при поливке улиц или мытье полов), содержавшиеся в ней вредные вещества и микробы смешаются с воздухом и пылью и при дыхании мы будем их вводить в наш организм или проглатывать вместе с пищей.

 

 

Отсюда понятно, что мы должны пользоваться лишь хорошей, не вредной водой. И прежде, чем употреблять какую-нибудь воду, ее нужно исследовать, определить ее состав. Поэтому, в больших городах, как у нас, так и заграницей, существуют учреждения, где занимаются исследованием воды.

Какие же требования мы должны предъявлять воде?

Какова она должна быть?

Она должна быть прозрачна, бесцветна, без запаха и определенного вкуса. Затем вода не должна быть очень холодной или очень теплой. Теплая вода неприятна, холодная - вредна. Лучше и приятнее употреблять воду, когда температура ее держится около 8 градусов по Реомюру.

Вода должна быть мягкой. В жесткой воде плохо разваривается мясо, овощи; при стирке белья, при мытье полов жесткая вода требует почти двойного количества мыла. Существуют особые приспособления, которыми определяют степень жесткости воды. Если у нас есть выбор между жесткой и мягкой водой, то, конечно, мы должны предпочесть последнюю. Если же кроме жесткой воды у нас другой нет, то полезно ее сделать мягкой; для этого нужно лишь прибавить, например, немного соды, что некоторые и делают при заваривании чая.

Нельзя употреблять воду, которая находится в близком соприкосновении с различными нечистотами, отбросами, помоями, потому что все эти вещества гниют, и продукты их гниения поступают в воду, а тем самым, конечно, и в наш организм. Узнают это при исследовании воды благодаря присутствию в ней аммиака (нашатырного спирта) и азотистой кислоты.

Сильно грязнят воду фабричные отбросы. Поэтому, нужно остерегаться брать воду из речек или обыкновенных колодцев, расположенных вблизи фабрик. Нередко находили в воде зародышей комаров, блох и проч.

 

 

Особенно вредной является та вода, которая содержит много микробов. Последние, как известно, вызывают различные болезни. В воде могут, например, находиться холерные и тифозные микробы. Эти микробы, поступая в наш организм вместе с водой, могут быть причиной той или иной болезни.

 

 


Всякие вредные примеси в воде дурно действуют на наш организм. Главным же образом и чаще всего страдают желудок и кишки.

Вот главные основания, которые мы должны помнить, употребляя ту или иную воду. От чистой воды зависит здоровье и благосостояние населения. Французский ученый Бруардель совершенно справедливо сказал, что

"всякий город платит такую дань холере и тифу, какую на него налагает нечистая питьевая вода“.

Поэтому и правительство, и городское управление должно заботиться и во многих случаях заботится о том, чтобы питьевая вода была чистой, безвредной.

Воду, которую желают употреблять, прежде всего исследуют в особых, как выше сказано, для этой цели назначенных учреждениях. Там существуют все необходимые приспособления. Определяют, жестка ли или мягка вода, ее загрязненность, ее состав и взвешенные в ней вещества. Исследовав взятую из нескольких мест воду, выбирают, конечно, более чистую, более подходящую к известным научным требованиям.

Совершенно чистую воду можно найти не всегда или даже редко. Поэтому, ее нужно очищать искусственно. Очистить ее можно или кипячением, или химическим путем, или при помощи фильтров.

Цель кипячения заключается в том, чтобы удалить все вредные газы и вещества и убить микробов, не выносящих слишком высокой температуры.

Химическая обработка воды состоит в следующем: к воде прибавляют известные вещества; образуется осадок, который и увлекает с собой почти все негодные посторонние частицы, находящиеся в воде, и почти всех микробов. Фильтры действуют таким образом, что вода, проходя через них, оставляет там те же частицы и тех же микробов.

Искусственно хорошо очищенная вода ничем не уступает натурально чистой воде.

Насколько важно употреблять очищенную или натурально чистую воду, можно видеть из следующего факта.

До употребления чистой воды во французской армии погибало от тифа ежегодно 1,200—1,400 человек, а с тех пор, как военное министерство стало наблюдать за качеством воды, доставляемой солдатам, смертность от этой болезни значительно понизилась. Эта болезнь поражает теперь не более 300- 400 человек.

 

И. П.

 

Московский листок , Иллюстрированное приложение № 2, 9 января 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (12.02.2021)
Просмотров: 186 | Теги: вода, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz