Мы нашли в Нью-йоркском ученом журнале «Scientic Aмеriсап» описание этого с иголочки нового изобретения и приводим его целиком, в не изменённом виде, чтобы дать в то же время нашим читателям понятие о несколько напыщенном слоге, без которого американская журналистика не принимается даже за ученую статью: «У Меркурия, рассыльного богов в древней мифологии, были крылья на ногах; тысячи через три лет, какой-нибудь антикварий, производя раскопки в развалинах американских городов, откроет, что у янки Меркурий был с колесами на ногах, и что он вероятно много превосходил быстротою греческого Меркурия.
«На днях какой-то смирный джентльмен с красивым юношей вошли в нашу святую святых, и принесли курьёзной формы сверток. Это нас не удивило, потому что мы давно привыкли ко всевозможным формам, какие только может гений изобретателей дать дереву и металлу. Но пока старший из этих джентльменов вступал с нами в разговор, младший развязал сверток и вынул из него пару колес 14 — 15-ти дюймов в диаметре, к которым были приделаны какие-то принадлежности вроде стремян из крепкого американского ореха, а под ними помещались дощечки для ног, похожие на деревянную часть простых коньков. «На одной стороне стремяновидных принадлежностей прочно прикреплены металлические пластинки; из центра каждой такой пластинки выдается коротенькая ось, на которой и вращаются колеса. Стремяновидные принадлежности сделаны из плоских деревянных полосок, шириной около трех дюймов в самом широком месте, согнутых так, что одна сторона почти пряма, а другая пригнута и образует род петли, в которую продевается нога. К нижней части этой петли приделаны упомянутые выше дощечки, снабженные ремнями, обхватывающими носок и пятку с подъемом. К верхнему концу петли приделан кусок дерева, устроенный так чтобы следовать за очертанием верхней и наружной части икры.
«В меньшее число минут, чем нам потребовалось на это описание, молодой джентльмен (который впоследствии был представлен нам в качестве сына изобретателя этой любопытной штуки) вооружился колесами и начал быстро скользить между стульями и столами, с удивительной скоростью и грациозностью. Ему очистили место — и он стал исполнять, по-видимому с совершеннейшей легкостью, все сложные фигуры и вензели, которые выделывают на льду опытные конькобежцы,—вполне доказывая, что педеспид может удовлетворительно заменить коньки, как по разнообразности, так и по грациозности эволюций, которые возможны с его помощью.
«Наш рисунок представляет прекрасное изображение этого изобретения. Конечно, с первого раза на педеспиде не поедешь: нужна практика, но раз наловчившись, можно пользоваться катанием на коньках круглый год.. . Педеспид легок и прочен, и не слишком утруждает: изобретатель, крупный, полный господин, уверяет, что он может кататься на нем два часа сряду, не утомляясь. Для гимназий, всяких учебных заведений и таких, стран, где никогда нет льда, этот аппарат доставит приятный, здоровый и красивый способ моциона. Для дамского употребления можно надевать на верхнюю часть колес наколесники, чтобы платья не пачкались.
«Изобретатель — Томас Л. Людерс, из Иллинойса».
По материалам журнала "Нива" за 1870 г.
Еще об этой новинке техники из журнала Всемирная иллюстрация, № 66 (4 апр.) за 1870 г.
Самокат новейшего устройства (Рedesрeed)

Самокаты, вошедшие в большое употребление во многих странах, как и всякое изобретение, постепенно подвергаются разного рода изменениям. Но как бы далеко не шло усовершенствование на этом поприще, так называемые велосипеды или самокаты, на которых ездят сидя, вследствие свойства их механизма, требующего усиленной работы ногами, не представляют возможности легких и грациозных движений; вид человека, едущего на таком самокате и постоянно подымающего то одну, то другую ногу, далеко не изящен.
—В настоящее время один американец придумал весьма не хитростный прибор, представляющий собой возможно большее упрощение самоката, но по удобству превосходящий все существующие до сих пор видоизменения последнего.
Новый самокат состоит из двух колес, из которых каждое имеет до пятнадцати дюймов в диаметре; колеса эти снабжены крепкими подножками, наподобие стремян, к дну которых приделаны такие же деревянные колодки, как и у обыкновенных коньков. К одной из сторон стремянообразных подножек крепко приделаны металлические пластинки, соединенные с осью колеса. Стремянообразные подножки состоят из деревянных дощечек, около трех дюймов шириной, в их наиболее широкой части, и согнутых таким образом, что одна из сторон почти прямая, тогда как другая загибается внутрь и образует с первой как бы петлю. На дне этой петли помещаются вышеупомянутые колодки, снабженные ремнями для передней части ноги и подбором—для пятки.
Привязав по такому колесу к ногам, как это видно на прилагаемом рисунке, можно кататься с необыкновенной легкостью и грациозностью где угодно. Само собою разумеется, что следует всегда выбирать наиболее ровную поверхность, которая не могла бы задерживать обращения колес около оси. Катаясь на таком приборе, можно производить всевозможные движения, подобные тем, какие производятся конькобежцами. Впрочем, новоизобретенный самокат превосходит коньки в том отношении, что употребление коньков слишком ограниченно и там, где реки никогда не покрываются льдом, удовольствие беганья на коньках совершенно немыслимо.
Конечно, на новом самокате, также, как и на коньках, нельзя кататься, не научившись предварительно. Катание требует известного усилия и практики; но когда уже раз это искусство постигнуто, то можно кататься на самокате сколько угодно, тем более, что катание на таком самокате не так утомительно, как на коньках.
Можно надеяться, что новое изобретение будет по достоинству оценено любителями и не замедлит вытеснить собой некрасивые и не безопасные велосипеды.
А вам ничего не напоминает это изобретение?
|