nik191 Четверг, 04.03.2021, 09:52
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1106]
История искусства [293]
История науки и техники [324]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Противоалкогольная сыворотка доктора Сапелье

 

 

 

Из мира науки

 

Противоалкогольная сыворотка доктора Сапелье

 

Постоянное и долговременное употребление спиртных напитков вызывает очень глубокие расстройства в нашем организме. Эти расстройства бывают двух видов: чисто-физические, телесные, и душевные.

Все органы приходят в упадок. Заболевают кишки, желудок, печень, горло, легкое, сердце и вся нервная система. Наступает преждевременная дряхлость и... смерть. Уже один внешний вид пьяниц очень характерен.

Перед вами или обрюзгший человек с одутловатым лицом, с фиолетовым носом, воспаленными глазами, или истощенный, худой, желтый получеловек-полумертвец со впалыми щеками и потухшим взором.

Не менее глубоки и расстройства со стороны душевной, психической. Характер человека меняется: является раздражительность, вспыльчивость. Пьяница превращается в безвольное и безнравственное существо. Он плохо отличает дурное от хорошего, делается ленивее, перестает заниматься своими делами. Умственные способности его слабеют. Иногда дело доходит до белой горячки, полного слабоумия и других душевных болезней.

В громадном большинстве случаев на пьяниц, алкоголиков, смотрят, как на больных людей. Пьянство считают болезнью. Многие причины вызывают эту болезнь. Чаще всего наблюдается пьянство в семьях нервных, расположенных к душевным расстройствам. Известны случаи, когда почти у всех членов нервно больной семьи существует непреодолимая наклонность к пьянству. Бывают, конечно, и случайныя причины: нравственное потрясение, большое горе. Человек хочет забыться и ищет этого забвения в вине.

Кроме того в данном случае играет большую роль дурное воспитание, плохой пример, распущенность.

Что касается количество алкоголя, которое может вызвать эту болезнь, то точно определить его нельзя. Одни выпивают до бутылки в день, и у них долго не развиваются болезненные явления; другие выпьют лишь несколько рюмок и уже совершенно больны.

Имеет значение, конечно, и качество спиртных напитков. Дурно действует наша водка, в особенности содержащая сивушное масло или какие-нибудь другие примеси. Менее вредны слабые вина, напр. виноградные.

Раз пьянство—болезнь, то его, как и всякую болезнь, нужно лечить. К сожалению, эта болезнь очень упорная и долго не поддается излечению. Да и средства, которыми можно было бы излечивать алкоголиков, очень скудны и ограниченны. Все зависит главным образом от доброй воли алкоголиков. Лучше всего помещать их в приюты или лечебницы для пьяниц. Там могут их постепенно отучить от употребления спиртных напитков, там могут укрепить их тело и волю. Лечат больных и внушением, гипнозом. Больных усыпляют и внушают им, чтобы они бросили пить водку. Наблюдались случаи, когда больные, благодаря подобному лечению, выздоравливали.

В борьбе с этой болезнью имеет большое значение учреждение обществ трезвости, открытие чайных, распространение сведений о вреде вина, наблюдение за чистотой водки.

Но понятно, что лечение болезни, которое зависит в большинстве случаев от желания больного, да притом больного, не имеющего твердой воли, может принести мало пользы.

Это давно сознали врачи, и многие из них упорно работают над изысканием действительного средства излечения пьянства.

Один из врачей, работавших над разрешением этою вопроса, француз Сапелье, заявил недавно в заседании парижской медицинской академии, что ему удалось найти это средство. Он приготовил „противоалкогольную сыворотку" и предлагает лечить пьянство, алкоголизм, впрыскиванием этой сыворотки в организм больного. За последнее время, как всем известно, сывороточное лечение очень распространилось и при некоторых болезнях, например, при дифтерите, дает очень хорошие результаты.

Что же легло в основу исследований доктора Сапелье? Какой факт натолкнул его на подобную мысль?

Люди, которые постоянно отравляют себя каким-нибудь ядом, алкоголем ли, морфием ли, так приспособляют свой организм, что они могут вводить внутрь очень большие количества этого яда. Подобные количества могли бы моментально убить других, не привыкших к этому яду.

Каким же образом происходит такая приспособляемость организма к большим количествам яда?

Существует следующее вероятное объяснение. У лиц, которые привыкают принимать ядовитые вещества, развиваются в самом организме „другие“ вещества, могущие в течение известного времени уничтожать влияние воспринятого яда. Иными словами, в самом же организме развиваются противоядия. Вы вводите, положим, морфий, в организме развивается противоядие этому морфию, и влияние последнего вследствие этого не так уж гибельно, его ядовитые действия слабеют.    

Некоторые из этих противоядий, развивающихся в самом организме, довольно хорошо изучены. (Для знающих химию и интересующихся ею, скажу, что противоядие морфию, вырабатываемое самим организмом, называется оксидморфином и, по мнению некоторых исследователей, его формула такова:

С34H36N2О6+3H3O.

Основываясь на этом факте, доктор Сапелье был убежден, что в нашем организме развивается противоядие алкоголю. Он решил выделить его, изучить и применить его в качестве лекарства. Как всегда бывает в подобных случаях, он начал свои опыты с животных и затем перешел уже к лечению людей.

Ход его работ был следующий. В корм лошадей он прибавлял спиртные напитки. Лошади мало-помалу привыкли к ним и сделались... настоящими пьяницами, алкоголиками. Из крови этих лошадей приготовлена была сыворотка, которая оказалась противоядием алкоголю, спирту. Тем же способом, как он поступал с лошадьми, он превратил морских свинок в страстных пьяниц.

Итак, у него были и больные и „пока предполагаемое" лекарство от этой болезни. Он стал впрыскивать найденную противоалкогольную сыворотку морским свинкам, которыя до того с большой охотой употребляли спиртные напитки, и убедился, что животные стали чувствовать непреодолимое отвращение к алкоголю: они предпочитали скорее голодную смерть, чем употреблять пищу, пропитанную спиртными напитками.

Итак лекарство от пьянства было найдено. Нужно было еще убедиться, не действует ли вредно само лекарство. И повторные опыты доказали, что вспрыскивание найденной сыворотки, даже в больших количествах, не вызывали никаких ни местных, ни общих вредных последствий для организма.

После таких блестящих опытов, произведенных над больными морскими свинками, перешли к лечению больных людей. И в данном случае получились хорошие результаты. После впрыскивания противоалкогольной сыворотки больные не могли уже без отвращения видеть водку,—они быстро поправлялись, силы их восстанавливались,—словом, люди перерождались.

Всякий, конечно, понимает важное значение этого открытия. Будем желать, чтобы проверочные опыты, предпринятые в различных больницах, дали такие же блестящие результаты, какие получались у доктора Сапелье. И тогда мы смело можем сказать, что многие тысячи людей будут спасены, что для них наступит хорошая, здоровая и плодотворная жизнь.

 

И. Д. П.


Московский листок , Иллюстрированное приложение № 4, 23 января 1900 г.

 

Еще по теме

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (24.01.2021)
Просмотров: 19 | Теги: 1900 г., Сыворотка, Сапелье, алкоголь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz