
Постоянный мост через р. Вислу в Варшаве
Изображенный на нашем рисунке (Вс. Илл. № 68), железный мост, соединяет самый город Варшаву с предместьем его Прагой. Он устроен несколько ниже прежнего плашкоутного моста и служит продолжением шоссерованного спуска, идущего от площади перед прежним королевским замком к реке. Такое расположение моста представляет много выгод, так как въезд с него в город ведет прямо в самую лучшую его часть. На противоположном берегу мост упирается в насыпь, ось которой пересекает Варшавско-Петербургское шоссе.
Постройка постоянного моста через Вислу представляет вообще чрезвычайно много трудностей, так как эта река беспрестанно изменяет свое живое сечение и тем самым препятствует возведению на ней и на берегах постоянных сооружений. При довольно значительной скорости течения, достигающей иногда до 10 ф. в секунду, Висла сильно размывает свое слабое русло, состоящее в верхних слоях из мелкого песка. Вследствие этого вода Вислы чрезвычайно мутна и грязна, в особенности при водополи, когда течение несколько усиливается.
Кроме чрезвычайного непостоянства русла, Висла представляет еще одно важное затруднение для постройки постоянного моста, а именно: разность между самым высоким и низким горизонтами вод очень значительна и доходит до 21 1/2 футов, вследствие чего правая низменная часть берега затопляется на огромное пространство. Вдоль этого берега, для ограждения его от наводнения, на некотором расстоянии от реки протянута земляная дамба.
Вообще Висла одна из самых капризных рек Европейской России. Там, где несколько месяцев тому назад была мель, образуется иногда после спада высоких вод котловина и наоборот. При водополи Висла чрезвычайно красива, так как разливается на огромное пространство. При низких же водах большая ее часть обращается иногда в огромное количество луж, разделенных выступающими наружу мелями. При этом глубина ее делается до такой степени незначительной, что плавание возможно только для плотов и плоскодонных судов.
Описанные нами свойства реки служили большим препятствием к постройке моста, а потому успешное окончание его служит несомненным доказательством талантливости строителя, инженер генерал-майора Кербедза. Проект моста принадлежит также этому замечательному инженеру. Приведение же в исполнение этого проекта обошлось в два с половиной миллиона руб. сер.
Мост состоит, как видно на рисунке, из двух железных многораскосных ферм, положенных на два береговые устоя и на пять быков, из связей, соединяющих фермы в одно целое и наконец из мостового полотна. Расстояние между осями двух смешных быков равно 260 футам. Езда производится внизу ферм. Разводного полотна не устроено, потому что возвышение моста над горизонтом самых высоких вод равно 16 футам и потому совершенно достаточна для прохода под ним пароходов и судов со снятыми мачтами.
На обоих берегах устроены каменные устои, состоящие каждый из двух каменных полуцилиндрических столбов под фермами, обращенных круглой стороной к реке и соединенных задней стороной с булыжной кладкой самого устья.
Особенно замечательны были работы по устройству оснований быков моста. Быки, состоящие из каменной массы, имеют основанием своим два больших чугунных цилиндра и один меньший, расположенный между ними. Под концом же ледореза, устроенного в верховой части быков, помещен еще четвертый цилиндр, одинакового диаметра с средним.
Все цилиндры соединяются между собой решеткой из чугунных балок. Диаметры двух больших цилиндров равны 18 футам, диаметры малых—9 футам. Высота цилиндров равна 42-м футам. Верхняя грань их расположена на 5 футов ниже горизонта самых низких вод. Нижняя часть их на высоте 14 фут заполнена бетоном, далее обколотыми булыгами на растворе, а самый верх занят рядом песчаника.
Кругом быка забит сплошной ряд четырех-кантовых свай, около 30 футов длиной, а промежуток между этим рядом и цилиндром, а также промежутки между последними, заполнены бетоном. Для предохранения подошвы быка от подмывов, кругом него врезан в дно реки фашинный тюфяк, толщиной в 3 фута, а поверх его сделана булыжная пологая отсыпь. Каждый из цилиндров состоит из нижней железной и верхней чугунной частей. Железная часть отделена от чугунной железным усеченным коническим колпаком. На крышке колпака поставлены были при производстве работ две железных трубы, поднимавшиеся вверх к камере с сжатым воздухом.
Нагнетаемый пневматической машиной непосредственно в эту камеру, воздух проходил по трубам в пространстве под колпаком, откуда и выгонял воду в реку, что бывало заметно по большому количеству пузырьков воздуха, выходивших на поверхность воды. Воздух этот выходил вместе с водой из под цилиндров. Самые цилиндры опускали на место по частям. На дне каждого из них постоянно работали два землекопа. Вырытая ими земля поднималась вверх по трубам, посредством небольшого ворота и затем сбрасывалась в реку снаружи цилиндров.
Всякие сутки цилиндр, вследствие выкапывания из под него земли и своей тяжести, опускался на один или полтора фута. Этот способ устройства основания для быков принят был вследствие подвижности грунта дна, не допускающей глубокой забивки свай и устройства оснований по другим способам.
Вполне удовлетворяя условиям прочности, мост этот вместе с тем чрезвычайно красив. Посредине его проходит железно-конная дорога, соединяющая вокзал Петербурго-Варшавской дороги на Праге с самым городом. Вообще, мост этот есть одно из замечательнейших сооружений нашего времени.
Еще по теме
|