nik191 Вторник, 21.01.2025, 07:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Пороходелие в России (1870 г.)

Шостенские пороховые "вододействующие фабрики"

(фото из фондов "Музея ШКЗ "Звезда")

 

 

 

НОВОСТИ НАУК И ЦИВИЛИЗАЦИИ.

 


Военное и морское дело


Пороходелие в России

 

Наше артиллерийское ведомство возбудило в последнее время весьма важный вопрос о разрешении в России частного пороходелия. Мысль эта одобрена военным министром и для разработки ее назначена комиссия от министерств: военного, внутренних дел, финансов и государственного контроля.

Частное пороходелие существовало в России, в виде правильно организованного промысла, более 120 лет.

В первой половине прошлого столетия большая часть государственной и общественной потребности в порохе удовлетворялась частными заводами. При Петре Великом учреждены были только два небольших казенных завода (Петербургский и Охтенский) и несколько частных. При Императрице Екатерине II учреждены были еще два казенных завода (Шостенский и Казанский); частных же к концу ее царствования оставалось только два.

Порох, приготовлявшийся на последних, обходился дешевле казенного и, даже, не смотря на разорение, в 1812 году, одного из них неприятелем, оба частные завода, после незначительного замедления в исполнении контракта, приготовили более контрактного количества пороха. Пороховые запасы были в то время в отличном состоянии, так что после войны 1812 года оставалось пороху более 300,000 пудов. Часть его была даже продана в 1813 году Пруссии.

В 1828 году закрылся последний частный завод, после чего пороходелие перешло исключительно к казенным заводам. Следствием этого было то, что в крымскую войну оказался чувствительный недостаток в порохе. После войны усилили приготовление его на наших трех казенных заводах, так что в настоящее время мы имеем более 700,000 пудов пороху и запасы селитры и серы на выделку 400,000 пудов.

Тем не менее введение скорострельного оружия, увеличение пушечных зарядов и наконец увеличение спроса пороха частными лицами, вследствие развития горнозаводского дела и постройки железных дорог, требуют еще большего усиления, а также и удешевления пороходелия. Пример большей части Европейских государств и наш прежний опыт показывают, что лучшее для этого средство, есть обращение к содействию частной промышленности.


Всемирная иллюстрация.  № 90 (19 сент. 1870 г.)

 

 

 

 

Еще по теме:

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (03.04.2020)
Просмотров: 255 | Теги: заводы, Россия, 1870 г., порох | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz