Семья изобретателей
Выдающийся творческий успех братьев Дорониных
Награжденные Указом Президиума Верховного Совета СССР братья Николай, Анатолий и Владимир Доронины всего три года занимаются в области изобретательства, направленного к укреплению обороноспособности СССР. В этой работе братья-патриоты добились блестящего творческого успеха.
Как уже сообщалось в «Красной звезде» (12 апреля 1939 г.), сконструированный Дорониными полуавтоматический прибор для раскрытия парашютов полностью себя оправдал. Благодаря прибору парашют автоматически раскрывается точно на заданной высоте. Это не только гарантирует безопасность прыжка, но и служит прекрасным средством для тренировки в затяжных прыжках с больших высот.
Прибор был подвергнут разнообразным испытаниям. С высоты 5 тысяч метров сбрасывались тяжелые манекены, причем автомат раскрывал парашют точно на высоте 800 метров.
Выдающийся затяжной прыжок с высоты 7 тысяч метров совершил капитан-орденоносец В. Романюк. Парашютист ставил своей задачей испытать надежность работы прибора братьев Дорониных для раскрытия парашютов в условиях низкой температуры и низкого давления. Парашют раскрылся ровно через 80 секунд после отделения тов. Романюка от самолета. Тов. Романюк прошел, не раскрыв парашюта, более 5 тысяч метров.
Известные парашютисты Красной армии тт. Аминтаев, Козуля, Колосков, Чижов производили недавно испытания полуавтомата братьев Дорониных, совершив прыжки с парашютом на разных скоростях и с разных положений самолета. Это были уже первые полуавтоматы серийного выпуска. Несмотря на сложность испытаний, приборы действовали безотказно.
Братья Доронины дали парашютистам Красной армии надежный прибор, выверенный в самых сложных условиях.
Свою изобретательскую деятельность Доронины начали в кустарной мастерской, пользуясь всякими отбросами производства для того, чтобы сконструировать первый пробный прибор. Работу они вели на собственные средства. Несмотря на трудности, братья упорно работали над усовершенствованием своего изобретения и с честью довели начатое дело до блестящего конца.
Старший из братьев, Николай Дмитриевич Доронин, рассказывает:
— Захватившая нас идея руководила всей нашей жизнью. Долгие дни и месяцы проводили мы в мастерской у станков, конструируя и собственными руками строя первые полуавтоматические аппараты. Мы работали дружно, не покладая рук, ни на минуту не теряя надежды, что наше изобретение будет претворено в жизнь.
Сам я студент-дипломник Московского института инженеров транспорта. Работа над изобретением заставила меня задержать сдачу диплома. Находились люди, которые скептически относились к нашему изобретению. Я слышал советы:
— Брось, Николай, возиться с изобретением. Лучше сдай диплом на инженера.
Наша длительная работа увенчалась успехом, послужила на пользу любимой Красной армии и получила высокую оценку со стороны советского правительства. Высокая награда обязывает нас к дальнейшей работе по укреплению обороноспособности СССР.
Братья Доронины заканчивают в настоящее время работу над еще более сложным автоматическим прибором для парашютов, показавшим на первоначальных испытаниях свои универсальные качества. Вместе с тем они приступают к работе над изобретениями в других областях обороны страны.
Братья Доронины, награжденные за успешную работу и инициативу в деле укрепления обороноспособности СССР. Слева направо: Николай Дмитриевич, Владимир Дмитриевич и Анатолий Дмитриевич. Фото А. Устинова.
Николай Доронин, являющийся главой семьи изобретателей, в ближайшее время сдаст диплом и закончит учебу в институте.
Владимир Доронин работает инженером на заводе им. Горбунова.
Анатолий Доронин находится в настоящее время на действительной службе в рядах Красной армии.
В семье изобретателей есть еще один брат Вениамин. В годы, когда братья начинали свою изобретательскую деятельность, он был еще совсем юнцом и его помощь выражалась в том, что он раздобывал братьям необходимые материалы во всяких мастерских. Теперь Вениамин Доронин — курсант Московского Краснознаменного военного авиационно-технического училища, где изучает авиационные приборы.
— Закончу училище и включусь в состав изобретательской семьи, — говорит Вениамин братьям.
Братья-патриоты обратились вчера с письмом к старейшему изобретателю Красной армии, Герою Социалистического Труда тов. Дегтяреву, в котором они поздравляют его с высокой наградой и дают обязательство, следуя примеру Дегтярева, неустанно трудиться на благо любимой родины и могучей Красной армии.
Красная звезда 1940 № 5, 6 января.
Еще по теме:
|