nik191 Воскресенье, 13.07.2025, 20:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Политехническая выставка Императорского Общества любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии

 

 

 

Политехническая выставка Императорского Общества любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, при Императорском Московском Университете

 

Устройство политехнической выставки принадлежит к самым важным и отрадным явлениям нашей общественной жизни. Основная задача этой выставки заключается в том, чтобы наглядно показать ту естественную, неразрывную связь, которая существует между чистыми науками естествоведения и их многоразличными приложениями, словом — сблизить теоретиков с практиками, так как последние нередко чуждаются первых; у практика нет убеждения, что труд, затрачиваемый на теорию, окупится при разрешении им практической задачи; он мало ожидает от теории; нам случалось слышать от практиков подобную фразу:

«теория сама по себе, а практика сама по себе».

Можно найти много причин, объясняющих это явление, но нельзя не сознаться в том, что такое положение дела не нормально. Правда, публичные курсы для практиков, в особенности для ремесленников, технические общества и учреждения, всемирные промышленные выставки сделали многое, однако не восстановили их здравого взаимного отношения, не сблизили на столько, на сколько это вызывается необходимостью.

—Императорскому Обществу любителей Естествознания, Антропологии и Этнографии, принадлежит инициатива в деле устройства политехнической выставки. Мысль об учреждении этой выставки родилась еще в 1867 году, в тот самый год, когда осуществилась Русская этнографическая выставка, устроенная этим же обществом. Между прочим, материал, собранный на этой выставке, послужил основанием постоянного этнографического музея, наименованного с Высочайшаго разрешения Дашковским.

Сочувствие правительства, дало возможность немедленно приступить к устройству выставки. Его Императорскому Величеству, 9-го октября 1868, благоугодно было повелеть выдать для этой цели, обществу любителей естествоведения, единовременное пособие в 2,000 р. с.

Политехническая выставка будет состоять из 2-х главных отделов — естественно-исторического и политехнического.

В первом отделе, как показывает само название, будут сосредоточены произведения трех царств природы, их продукты и все, что относится до уяснения научных данных в этой области; таким образом, тут будут находиться: геологические разрезы, орудия для горных работ, минералогические коллекции, медицинские колекции и т. д.

Во втором отделе будут помещаться приборы, препараты и инструменты, служащие для уяснения законов, выработанных наукой, равно как и те, которые составляют приложения к потребностям жизни, к изящным искусствам и т. п.

Таким образом тут будут: аппараты для фотографии, различного устройства машины, приводимые в действие с помощью пара, воды, газа, динамометры, ручные инструменты, телеграфы. Могут быть устроены обсерватория с телескопами, маяк, сигнальные снаряды, водолазный колокол, аппараты Гамсбера, коллекция снарядов для освещения, отопления и т. д. и т. д.

Снаряды и машины будут, по возможности, в действии и таким образом наглядно представят производства. Общество рассчитывает на возможность устроить выставку в Александровском Кремлевском саду в Москве, так как дворцовое ведомство уже выразило этому сочувствие: помещение выставки в Александровском саду имеет неоспоримые выгоды: дает возможность устанавливать приборы и снаряды сообразно научным требованиям, в особо выстроенных павильонах, устраняется теснота размещения — одно из главных и весьма важных неудобств, выставка не обусловливается временем, следовательно, можно рассчитывать на больший сбор и большее число посетителей, наконец, можно придать ей вполне оригинальный характер и большую декоративность, с меньшими, однако, издержками.

Выполнение всех подготовительных работ, вся ученая и хозяйственная деятельность предоставлена комитету по программе, одобренной обществом. Когда выставка будет обеспечена в материальном отношении, то комитет разделится на два отдела: ученый и административный. Права и привилегии удостоенных экспонентов и сотрудников выставки будут представлены на усмотрение правительства.

По представлению комитета, общество присуждает награды: почетные листы, золотые, серебряные и бронзовые медали за выставленные предметы, за содействие и ученые заслуги.

Мы не будем говорить о пользе предстоящей выставки: она громадна и понятна, она важна не только для успеха промышленности, для фабрикантов, заводчиков, рабочих, но и для всей цивилизованной публики, составляя собой, в обширных размерах, научно-образовательную школу.

Подобная выставка служит живой, так сказать, полной, книгой, где место текста и политипажей занимают самые предметы, где, кроме того, в короткое время можно проследить производство до окончательной выделки той или другой вещи; здесь можно, напр., видеть, как содранная с животного шкура, принимает качество подошвы или мягкого опойка, как заячий пух обрабатывается в щегольскую шляпу, лён в кусок полотна, здесь каждый, в какие-нибудь полчаса, может видеть переход сырого материала в обработанный предмет.

По точным статистическим сведениям, число посетителей четырех последних выставок доходит до невероятной цифры—27 миллионов чел., а экспонентов до 117 тысяч человек.

В 1672 г. 30 мая родился Император Петр Великий, положивший начало нашей мануфактурной и фабричной промышленности, таким образом в 1872 году исполнится двести лет этому событию, а потому, устраивая в настоящее время выставку, общество исторически вызвано, так сказать, соединить открытие выставки с двухсотлетнею памятью Петра Великого.

Соединяя эти события, достигается двойной результат: достойное празднование юбилея в центре русской промышленности и народной жизни, а самое предприятие получает национальное значение, важное для его успеха.

 

Л—н.

 

Всемирная иллюстрация, № 69 (25 апр. 1870 г.)

 

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (19.06.2019)
Просмотров: 540 | Теги: москва, 1872 г., Выставка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz