nik191 Понедельник, 07.07.2025, 21:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Новости медицины и гигиены (1881 г.)

С. П. Боткин

 

 

 

Медицина и гигиена


В клинике профессора С. П. Боткина сделаны были вполне удачные опыты лечения сердцебиения новым общедоступным средством—спиртовой настойкой (тинктурою) из цветов ландышей.

Поводом к применению этого лекарства послужила пациентка, доведенная до крайнего расстройства постоянными сердцебиениями, сопровождавшимися одышкою и болью в сердце. При этом боли отражались в левом плече, во внутренней поверхности локтя и в пальцах левой руки. Пациентка в течении десяти месяцев все более и более худела и слабела и могла спать только сидя в кресле и, притом, урывками, так как попытка лечь сопровождалась усиленною одышкою и сердцебиением.Ни одно из средств, прописанных врачами, не приносило существенного облегчения.

После назначения общеизвестных средств в клинике профессора Боткина, не принесших также никакой пользы, решено было испытать действие капель ландышевой тинктуры, и результат оказался блистательный: через неделю больная начала совершенно поправляться; несколько дней спустя, исчез всякий след сердцебиения и одышки.

Благотворное действие ландышевых цветов подтверждается практикой и других врачей. Ландышевую тинктуру можно приготовлять и не в аптеке, а везде, где есть цветы ландыша.

Приводим рецепт: цветов ландышей 1 1/2 части, хлебного спирта в 70°—10 частей. Свежие цветы ландышей настаивают со спиртом в закупоренной склянке в продолжении 8 дней при температуре 100, затем жидкость сливают и, выжавши в нее остаток настоя, фильтруют сквозь пропускную бумагу. За неимением свежих цветов, можно брать сухие, только вместо 1 1/2 ч.—1 часть. Лекарство назначается по 10 капель 4 раза в день и постепенно увеличивается до чайной ложки.


***


— В известных кружках, решительно стоящих за прогресс в области открытий и изобретений, сожигание трупов обыкновенным способом считается уже вещью устарелою, не смотря на то, что, до сих пор, оно практикуется лишь в довольно скромных размерах.

Сожигание трупов посредством огня длится слишком долго, требует сложных приспособлений и продолжительных приготовлений и не представляет ручательства в том, что получится пепел покойника без всякой примеси.

Сожиганием же трупов посредством электричества устраняются все эти недостатки, не говоря уже о том, что способ этот более достоин нашего просвещенного времени.

Но в чем же собственно заключается применение электричества к сожиганию трупов?

Для этого стоит лишь прошпиговать трупы достаточным числом платиновых проволок и затем провести в них электрический ток. Проволоки раскаляются до 2,000 градусов, сообщают трупу эту температуру, и спустя немного время получается горсть самого чистого пепла.


***


— Газ. «Мilitair-Wоchеnbl.» сообщает, что величина человеческого тела ежедневно изменяется, по наблюдению профессора Буша, mахimum на 4 сантиметра.

Это замечательное явление основано на физическом законе.

Спинной хребет состоит из 24 позвонков, соединенных между собой хрящевыми связками. Эти связки придают хребту гибкость, защищают отдельные позвонки при поворотах тела, и ослабляют, при движениях последнего сверху вниз, давление на позвоночный столб. Эти связки, которые, как и позвонки, больше и толще в нижней части хребта, чем в верхней, несколько сдавливаются когда человек стоит прямо, вследствие постоянного давления головы и туловища на позвоночный столб.

Когда тело находится в горизонтальном положении, т. е. во время ночного покоя, связки опять растягиваются и сокращение их уничтожается.

Этим объясняется разница в первой и во второй поверке роста новобранцев в рекруты, которую до сих пор постоянно приписывали ошибке. Известно, что первая поверка производится, обыкновенно, утром, а вторая поздно вечером, после того, как новобранцы провели почти целый день на ногах.

 

Всемирная иллюстрация,  №669, 31 октября 1881 г.

 

 

 

Еще по теме

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (24.06.2019)
Просмотров: 368 | Теги: гигиена, медицина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz