nik191 Вторник, 08.07.2025, 17:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог статей | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
История. События и люди. [1107]
История искусства [297]
История науки и техники [328]

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » Статьи » История. События и люди. » История науки и техники

Машина, приводимая в действие ветром

 

 

Машина, приводимая в действие ветром

 

 

В Америке, по словам немецкой газеты «Illustrirte Gewerbrzeitung», изобрели простой и остроумный способ пользоваться ветром для приведения в движение небольших машин, при чем, с помощью особого механизма, сила ветра сохраняется на время после его прекращения.

Для этой цели колесо, приводимое ветром во вращательное движение, действует не только как двигатель, но оно также навертывает на ось гирю, которая, по прекращении ветра, своим падением продолжает приводить в движение машину. Такая машина легко может быть поставлена на любом месте.

Как показывает прилагаемый рисунок, вторая, или собранная сила заключается в гире А, которая, с помощью каната, до тех пор навертывается маховым колесом В, пока дует ветер. Е, есть пластинка или основание, с помощью которого наружная часть прибора прикрепляется к крыше. Крючок F соединен с балансирующим рычагом Н, посредством проволоки G. Рычаг Н есть двигатель для машины внутри фабрики или завода: привод к колесам виден на рисунке. Рычаг поворачивает колесо I, которое двигает в свою очередь барабан J. Завод этой чисти механизма производится с помощью К. Как только барабан J начинает вращаться, то канат с гирей А начинает наматываться и так высоко подымает гирю, что она ударяется в рычаг N, при чем аппарат, приводящий в движение машину, приходит в действие.


Как только гиря дошла до этой высшей точки подъема, то она, опускаясь вследствие своей тяжести, приводит прибор в действие. При этом, ветряное колесо, даже если и дует ветер, не действует уже более. Вся машина имеет 2 фута квадратного основания и 4 фута вышины. Для того, чтобы остановить работу механизма, приложен тормоз М.

Такой прибор очень удобен для приведения в ход маслобоен, машин для стирки белья и проч. При этом следует сказать, что он вообще применим в весьма многих случаях, так как большая или меньшая сила его зависит от величины крыльев ветряного колеса, веса гири и большей силы ее падения, зависящей от длины каната, на котором она подвешена.


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 7 (111) - 13 февраля - 1871.

 

 

Еще по теме

 

 

 

 

 

Категория: История науки и техники | Добавил: nik191 (11.11.2020)
Просмотров: 231 | Теги: 1871 г., машина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2025
Бесплатный хостинг uCoz